Место проведения ремонтных работ на проспекте Расула Гамзатова, где были вырублены многолетние деревья. Махачкала, 1 февраля 2016 года. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла".

06 февраля 2016, 16:34

Жители Махачкалы выступили против вырубки деревьев в центре города

Рабочие во время ремонтных работ на проспекте Расула Гамзатова в Махачкале вырубили многолетние тополя, заявили горожане. Тополя были уже старыми, а на их месте будут посажены новые деревья, пояснил глава "Горзеленхоза".

Сегодня жители Махачкалы обнаружили, что на проспекте Расула Гамзатова рабочие вырубили около десяти многолетних деревьев (уточнение от 16:58 06.02.15: вырубка деревьев велась в течение недели).

"Город и без того не зеленый, очень мало посадок, так и то, что есть, тоже рубят", – посетовала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Диана Гамидова.

Срублены многолетние тополя, которые помогали горожанам спасаться от зноя и жары летом, заявила другая местная жительница Вероника Касумова.

"У нас плохой воздух в Махачкале, особенно летом. Город маленький, загазованный, и чтобы было, чем дышать, нам просто необходимо зеленую зону расширять, не наоборот", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В 2009 году Махачкала была признана одним из самых загрязненных городов России. Среди главных причин плохой экологии в Махачкале: урбанизация, увеличение количества машин, хаотичная застройка, вырубка зеленых насаждений, неэффективная организация сбора и переработки мусора и выброс канализационных стоков в море, отмечали в 2014 году участники дискуссии на "Кавказском узле". Побывавший в городе зимой 2015 года известный блогер Илья Варламов в своем отчете назвал Махачкалу грязной и неухоженнойОдной из первых инициатив возглавившего город летом 2015 года Мусы Мусаева была организация дополнительных парковых зон.

Решение о вырубке части деревьев на проспекте Гамзатова принято в связи с ремонтными работами, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель МУП "Горзеленхоз" Раджаб Раджабов. По его словам, ремонт ведется на участке от ЗАГСа до пересечения проспекта с улицей Ярагского.

Предварительный план реконструкции территории у Детского мира на проспекте Гамзатова. Здесь, на месте вырубленных деревьев, вдоль дороги будут посажены новые лиственные деревья, утверждают городские власти. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" администрацией Махачкалы."Этим деревьям был не один десяток лет, они были уже старые, и во время сильных ветров, какие случаются у нас очень часто, старые тополя просто могли бы упасть на машины или прохожих. В любом случае в скором времени пришлось бы их заменить молодыми", – сказал Раджабов.

На месте срубленной зеленой зоны вдоль дороги будут посажены не саженцы, а четырех- и пятилетние лиственные деревья, заверил он.

"На месте каждого срубленного посадят по два-три дерева. Это может быть клен, березка, осина", – пояснил Раджабов. – Рядом с памятником Эфенди Капиеву по этой же улице ближе к весне начнется высадка колоновидных туй".

По данным сервиса "Яндекс. Карты", расстояние от городского ЗАГСа до перекрестка Гамзатова и Ярагского составляет 381 м.

Чтобы дерево выросло большим и раскидистым, в среднем нужно 10-15 лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" садовод Сергей Мурсалов.

"В Махачкале в основном растет тополь канадский. Он со своим собратом пирамидальным тополем занимает одно из первых мест среди древесных пород по количеству выделяемого кислорода и способности очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов. Но во многих странах от него избавляются, либо уже не сажают в больших количествах, потому что тополь канадский, в частности женской особи, дает пух, от которого многие страдают аллергией. Нужно сажать мужские особи, не дающие семян, а значит пуха", – пояснил он.

По словам Мурсалова, дерево очень быстро набирает массу и легко приживается в любой почве.

"Кавказский узел" писал, что в ноябре 2015 года горожане протестовали против вырубки деревьев при расширении дороги на улице Ушакова.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей