Акция протеста возле посольства Белоруссии в Армении. Ереван, 8 февраля 2017 г.  Фото: Sputnik/Asatur Yesayants

08 февраля 2017, 17:03

Активисты потребовали от посла Белоруссии покинуть Армению

Властям Армении нужно заморозить двусторонние дипотношения с Белоруссией из-за выдачи Минском Азербайджану блогера Александра Лапшина, с соответствующим требованием активисты выступили в ходе акции в Ереване, участниками которой стали более 50 человек.

Как писал "Кавказский узел", Александр Лапшин вечером 7 февраля был доставлен в Баку спецрейсом из Минска. Его сопровождали сотрудники службы госбезопасности. Лапшину грозит 8 лет тюрьмы, либо выдача Израилю или России.

Александр Лапшин имеет гражданство России, Украины и Израиля. Баку обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. О своем задержании в Минске Лапшин сообщил 15 декабря 2016 года. 20 января Белоруссия дала согласие на экстрадицию Лапшина в Азербайджан. Подробности о деле Лапшина опубликованы в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

"Решение Белоруссии является пощечиной властям Армении"

По данным организаторов протестного мероприятия, участниками акции возле посольства Белоруссии в Армении стали более 50 человек. Участники акции скандировали лозунги "Уходи!", "Свободный, независимый Арцах!" и "Воссоединение!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие потребовали от посла Белоруссии Игоря Назарука покинуть Армению, а от армянских властей – заморозить двусторонние дипотношения. Участниками акции, в том числе, являлись представители партий "Республика", "Просвещенная Армения" и "Гражданский договор".

Оппозиционный депутат Никол Пашинян в ходе акции попытался поговорить с послом Белоруссии. Однако представители посольства заявили ему, что "посла на месте нет, как и других ответственных лиц".

Никол Пашинян в ходе акции также выразил недовольство деятельностью представителей Армении в международных организациях. По его словам, подобные события, как экстрадиция Лапшина в Азербайджан, "является результатом их неэффективной деятельности".

Пашинян также заявил, что "решение Белоруссии по поводу экстрадиции Лапшина является пощечиной властям Армении, и президенту Сержу Саргсяну, и министру иностранных дел Эдварду Налбандяну в частности".

Оппозиционер в ходе акции призвал граждан Армении "бойкотировать все белорусское в стране". В свою очередь депутат Эдмон Марукян призвал граждан Армении "менять политику в стране".

"Надо делать все, чтобы прекратилось посягательство на честь и безопасность Армении на разных уровнях в мире. Надо менять власть, менять политику, иначе нам придется каждый раз требовать у разных посольств покинуть Армению", - заявил в своем выступлении Эдмон Марукян.

Уголовное дело в отношении Лапшина возбуждено по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджана, сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана. Согласно этим статьям, Лапшину грозит до восьми лет лишения свободы.

"Арест блогера не отразится на работе журналистов в Нагорном Карабахе"

Между тем МИД Армении считает, что после экстрадиции блогера Александра Лапшина в Азербайджан "увеличится поток журналистов, общественный деятелей, представителей культуры и туристов в Нагорный Карабах".

В распространенном сегодня заявлении ведомства пресс-секретарь МИД Тигран Балаян заявил, что "преследование и экстрадиция Лапшина в Азербайджан являются грубейшим нарушением основополагающих прав человека на свободу слова и передвижения, что в очередной раз демонстрирует существующую пропасть между диктатурой и демократией".

Арест блогера Лапшина не отразится на работе журналистов и правозащитников в Нагорном Карабахе, заявил сегодня защитник прав человека Армении Арман Татоян. В распространенном офисом омбудсмена Армении заявлении Татоян также отметил, что экстрадиция Александра Лапшина в Азербайджан "является посягательством на свободу слова".

"Наличие наручников на руках Лапшина после того, как он оказался под контролем азербайджанской стороны, сопровождающие силовики в масках, и широкое освещение этого события говорят об элементах недопустимого отношения к блогеру", - говорится в заявлении Татояна.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель омбудсмена Армении Зограм Еганян отметил, что сегодня Арман Татоян, находящийся с рабочим визитом в Брюсселе, встретился с руководителем делегации Европарламента в ассамблее "Евронест" Ребеккой Хармс, с которой "обсудил деятельность журналистов и правозащитников в Карабахе".

В свою очередь коалиция "Выход", в которую входят партии "Просвещенная Армения", "Республика" и "Гражданский договор", призвала заморозить дипотношения с Беларусью из-за экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан.

Заявление коалиции на своей странице в Facebook опубликовал оппозиционный депутат Народного собрания Никол Пашинян.

"Экстрадиция Лапшина свидетельствует о том, что отношения Беларуси с Арменией в рамках ОДКБ и ЕАЭС несут исключительно формальный характер и не могут быть механизмом безопасности Армении", - говорится в заявлении коалиции.

Коалиция "Выход" потребовала от властей Армении "отозвать посла страны в Белоруссии и заморозить дипотношения с этой страной".

Активисты и общественные деятели Армении ранее призывали не допустить экстрадиции Лапшина, расценив его дело как угрозу свободе слова, МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина проявлением политики террора. МИД Израиля ранее обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан.

Напомним, во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана призывали не политизировать экстрадицию Лапшина. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нет оснований не передавать Лапшина Азербайджану.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей