Степанакерт. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 января 2017, 14:55

Две партии в Нагорном Карабахе объединились для агитации на референдуме

В Нагорном Карабахе провластные парламентские партии "Свободная Родина" и Демократическая партия Арцаха объединились на время агитации на референдуме по проекту новой Конституции, который пройдет 20 февраля. Оппозиция действует раздельно.

Как писал "Кавказский узел", 17 января большинство депутатов парламента Нагорного Карабаха поддержали проведение референдума по проекту новой Конституции, предполагающему введение президентской модели правления. Депутаты от оппозиции голосовали "против". 19 января президент Нагорного Карабаха подписал указ о назначении референдума по проекту Конституции на 20 февраля.

Голосование будет проходить как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха, отметив, что в списки на референдум внесены 101207 человек. Отметим, что оппозиция выступает против предлагаемого усиления президентской власти, а партии парламентского большинства отказались от приверженности к идеям парламентского правления после эскалации карабахского конфликта в апреле прошлого года. 

Партии "Свободная Родина" и Демократическая партия Арцаха объединили силы для проведения агитационной деятельности в пользу нового проекта Конституции Нагорного Карабаха. 24 января представители этих партий подписали меморандум о совместной деятельности.

По словам пресс-секретаря партии "Свободная Родина" Ваграма Погосяна, в Степанакерте уже действует агитационный штаб, также же штабы будут действовать во всех районных центрах Нагорного Карабаха. Погосян добавил, что представители партии уже проводят встречи с населением. 

При этом Ваграм Погосян добавил, что меморандум открыт для всех желающих. "Уже принимаются заявки от общественных организаций, желающие объединиться с нами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ваграм Погосян.

В штабе оппозиционной партии "Национальное возрождение" сообщили, что ее представители выступают против конституционных реформ. Активная агитационная деятельность, как отметил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Айк Ханумян, начнется со следующей недели.

Еще одна оппозиционная партия "Движение-88" не проводит агитацию по проекту Конституции, а занята предвыборной агитацией в 5-м избирательном округе.

"При голосовании в Народном собрании [по проекту новой Конституции] наша партия воздержалась. Сейчас мы заняты выборами депутата на вакантное место в парламенте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии и фракции "Движение-88" в парламенте Нагорного Карабаха Эдуард Агабекян.

Довыборы в Национальное собрание Нагорного Карабаха назначены на 20 февраля. Вакантное место появилось в парламенте Нагорного Карабаха после отказа от мандата избранного в 2015 году по мажоритарной системе в Аскеранском районе от партии "Движение-88" Виталия Баласаняна, который 3 ноября 2016 года занял пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха.

Каждая оппозиционная партия сама выбирает свою линию и формат участия в референдуме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Лерник Ованнисян, представитель партии АРФ "Дашнакцутюн", которая голосовала в парламенте против проекта новой Конституции Нагорного Карабаха.

В офисе газеты партии "Апараж", как отметил Ованнисян, "АРФ "Дашнакцутюн" уже начала встречи со своими партийцами и соратниками из районов, объясняя им позицию партии".

Напомним, 10 ноября 2016 года в Нагорном Карабахе прошли публичные слушания проекта реформ. Их участники указали на противоречия и недоработки в проекте и назвали обсуждение показным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьей "Общие сведения о Нагорном Карабахе", где подробно рассказано о политическом устройстве республики. В разделе "Нормативные акты" опубликован текст действующей Конституции Нагорного Карабаха, которая была принята на референдуме 10 декабря 2006 года.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей