В Национальном Собрании Нагорного Карабаха. Степанакерт 17 января 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 января 2017, 23:11

Парламент Нагорного Карабаха поддержал референдум по новой Конституции

Большинство депутатов парламента Нагорного Карабаха поддержали проведение референдума по проекту новой Конституции, предполагающему введение президентской модели правления. Депутаты от оппозиции проголосовали против.

Как сообщал "Кавказский узел", обсуждение нового проекта Конституции было инициировано властями Нагорного Карабаха в марте. Оппозиция выступает против предлагаемого усиления президентской власти, а партии парламентского большинства отказались от приверженности к идеям парламентского правления после апрельской эскалации карабахского конфликта. 10 ноября в Нагорном Карабахе начались публичные слушания проекта реформ. Их участники указали на противоречия и недоработки в проекте и назвали обсуждение показным.

На внеочередной парламентской сессии, созванной по инициативе депутатов, 20 парламентариев проголосовали за конституционный референдум, семь – против, один депутат воздержался, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поддержали проведение референдума партии "Свободная Родина" и "Демократическая партия Арцаха", составляющие парламентское большинство, к ним присоединился независимый депутат. Против конституционных преобразований проголосовали шесть представителей партии "Дашнакцутюн" и депутат от партии "Национальное возрождение". Воздержался член "Движения-88".

Конституционные преобразования, усилив президентскую власть, позволят повысить защиту и безопасность страны, полагают представители партий "Свободная Родина" Артур Товмясян и "Демпартии Арцаха" Вардгес Багрян.

Реформа, по их мнению, соответствует приверженности Нагорного Карабаха демократическим ценностям, защите основных прав и свобод человека, выражает жизненные интересы народа.

Голосование о внесение на референдум  проект Конституции в Национальном Собрании Нагорного Карабаха. Степанакерт 17 января 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель фракции "Дашнакцутюн" Давид Ишханян объяснил коллегам, что партия проголосует против нового проекта Конституции, потому что изначально выступала за парламентское правление.

Лидер партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян отметил, что его партия всегда была против конституционных реформ, как проводимых в угоду властей.

Представители "Национального возрождения" участвовали в обсуждениях ради своих избирателей, но сегодня голосуют против данного проекта и планируют вести деятельность, направленную против принятия новой Конституции, добавил он.

Партия "Движение-88" выступает за полупрезидентское правление. Проголосовать "за" партия не может, поскольку из поданных ею предложений были приняты лишь 10%, заявил лидер "Движения-88" Эдуард Агабекян.

"В специализированную комиссию от фракций и депутатов относительно проекта Конституции Республики Арцах поступило 184 предложения", проинформировал депутатов член специализированной комиссии, официальный представитель президента Нагорного Карабаха, уполномоченный по представлению проекта Конституции в Национальном собрании, министр юстиции Арарат Даниелян.

При этом 154 предложения были отвергнуты, отметил он.

Специализированная комиссия по конституционным реформам при президенте Нагорного Карабаха опубликовала доработанный на основе предложений фракций и депутатов Национального собрания проект новой Конституции 16 января на армяноязычном сайте парламента.

Референдум запланирован на 20 февраля, написал депутат Национального собрания Айк Ханумян на своей странице в Facebook, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьей "Общие сведения о Нагорном Карабахе", где подробно рассказано о политическом устройстве республики.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей