Здание Национального собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте. 25 ноября 2016 г.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 ноября 2016, 00:15

Участники слушаний проекта Конституции Нагорного Карабаха назвали обсуждение показным

Публичные слушания по проекту новой Конституции Нагорного Карабаха прошли второпях, многие люди так и не поняли, какие именно реформы предлагают власти, заявили участники обсуждений. Многие из них указали на то, что слушания только формально были демократическими, но фактически все ключевые вопросы по Конституции решаются втайне от жителей.

Как писал "Кавказский узел", в марте власти Нагорного Карабаха инициировали обсуждение нового проекта Конституции. Партии «Свободная Родина» и  АРФ «Дашнакцутюн», которые составляют  большинство в парламенте,  предлагали  перейти   на парламентское правление. Демпартия Арцаха заняла нейтральную позицию в этом вопросе. «Движение-88» и "Национальное возрождение" выступили  против  реформ. После эскалации карабахского конфликта в апреле ситуация изменилась: парламентское большинство заявило о необходимости усиления президентской власти. Оппозиция вновь выступила против.

10 ноября в Нагорном Карабахе начались публичные слушания проекта реформ. Их участники указали на противоречия и недоработки в проекте.

Проект Конституции отправлен президенту досрочно

Общественные обсуждения проекта Конституции проводили четыре группы, которые совершали поездки по всей республики, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы парламента Нагорного Карабаха.

"Встречи были с представителями всех общин республик, всего их более 200. Полученные в ходе обсуждения предложения и замечания были рассмотрены и учтены специализированной комиссией по конституционным реформам, а 19 ноября проект был представлен президенту", – сказала она.

Отметим, когда 8 октября проект новой Конституции был опубликован на сайте Нацсобрания, объявлялось, что публичные обсуждения продлятся десять дней, однако были завершены досрочно. Какие именно поправки были внесены после обсуждений, в пресс-службе парламента уточнять пока отказываются.

Каких-то строгих сроков для обсуждения проекта нет. После того, как его одобрит президент Бако Саакян, проект будет представлен парламенту. После этого последует еще один этап обсуждений, сообщили в пресс-службе парламента.

В то же время в пресс-службе аппарата президента Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сегодня Саакян начал консультации по проекту Конституции. Первую встречу он провел с группой активистов, участвовавших в арцахском национально-освободительном движении, говорится в сообщении.

Бако Саакян руководит республикой с 2007 года. По официальным подсчетам, в 2007 году за него проголосовали 85,12% избирателей, а на следующих выборах, в 2012 году, - уже только 66,7%. В разделе "Персоналии" опубликована биография президента Нагорного Карабаха.

Публичное обсуждение проекта Конституции было слишком коротким

Общественная организация "Анун Айреники" (Во имя Родины) 19 ноября пригласила в свой офис тех, кто участвовал в публичных обсуждениях. Участники дискуссии заявили, что, по их мнению, времени публичным слушаниям было уделено очень мало, и в итоге многие граждане республики вообще не понимают суть изменений, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы живем в свободной стране уже 25 лет, и пришло время, внести ясность в наше существование. Новая Конституция не только наше будущее, но и будущее наших детей, потому считаю, что публичные обсуждения должны проходить намного дольше, и чтобы все пришли к единому мнению", – сказал на встрече основатель Музея ковров в городе Шуши Вардан Асцатрян.

Жительница Степанакерта, домохозяйка Арина Галстян призналась, что она и многие ее знакомые не поняли из слушаний, как конкретно изменится Конституция.

"Я одна из граждан этой республики, и я ничего толком не знаю. Народ осведомлен недостаточно, большинство даже не представляет, что меняется в нашем государстве. За неполные десять дней невозможно полноценно проводить общественные обсуждения. Этот процесс необходимо намного продлить, и только тогда удастся выяснить, кто среди населения согласен с текстом новой Конституции, а кто выступает против новых реформ. Очень важно выявить мнение каждого", – выступила женщина.

Наш народ не представляет, каким будет новой основной закон государства

Многие жители республики опасаются, что новая Конституция упростит нынешним властям возможность заново переизбираться, сказал второй секретарь компартии Нагорного Карабаха Джамал Тадевосян.

"Я как гражданин Арцаха, как активный деятель карабахского освободительного движения, знаю, что наш народ – организованный и сплоченный народ, и всем внешним и внутренним вызовам противостоит вместе. Однако сегодня наш народ недостаточно информирован и даже не представляет, каким будет новой основной закон государства", – сказал коммунист.

Когда вначале года впервые начались разговоры о возможных конституционных преобразованиях, многие ожидали, что речь пойдет о переходе республики на парламентское правление, отметил в ходе дискуссии представитель организации "Во имя родины" Артур Овсепян. Однако, по его словам, вместо этого людям предлагается переход на "суперпрезидентское правление".

"За такие короткие сроки, нельзя принимать такие значимые решения, как принятие новой Конституции, и это даже рискованно. Нужно дать больше времени для обсуждений как общественным организациям, так и обществу в целом. Так называемые десять дней – очень короткий срок, чтобы разобраться во всех пунктах проекта Конституции и выяснить, что будет во благо общества, а что может стать во вред", – считает Овсепян.

Председатель НПО "Объединенная Армения" Артур Григорян подчеркнул на встрече, что в проекте должны быть точно определены вопросы, касающиеся безопасности населения республики и ее госграниц.

"Я хочу точно знать, как в Конституции закреплены границы нашего государства. Это самый главный вопрос для каждого гражданина нашей республики. Особенно вопрос по поводу территорий, где проживают люди по программе переселения. Они должны точно знать, что гарантированно защищены от рисков", – сказал он.

По мнению Григоряна, каждую статью Конституции комиссии должны были представлять людям досконально, а не "в ускоренном темпе".

"Проект новой Конституции не был достойно представлен, и не воспринимается как основной закон государства. И нельзя принимать за оправдание то, что у комиссии по конституционным реформам не было достаточно времени", – заявил он.

Непонятно, чего мы хотим, какого масштаба эти реформы, к чему они ведут и какие сферы затронут

Григорян также отметил, что не все организации были приглашены на общественные обсуждения, в том числе на них не было и "Объединенной Армении".

"Необходимо более детально информировать общественность о проекте новой Конституции. Непонятно, чего мы хотим, какого масштаба эти реформы, к чему они ведут и какие сферы затронут. Потому желательно, чтоб общественность была более информирована, чтобы понять, в случае этих реформ, насколько выиграет государство. Возможно, есть реальные риски, и общественность должна поднять эти вопросы", – сказал Григорян.

В 2020 году в Нагорном Карабахе должны пройти парламентские выборы седьмого созыва. Если нынешний проект Конституции будет принят, то нынешний президент будет работать до 2020 года, пока не будет сформирован новый парламент, указывал ранее блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян в своем посте "Действующий президент НКР останется на своём посту до 2020 года?".

Новая Конституция укрепит власть Саакяна

Многие участники дискуссий по проекту новой Конституции осознавали, что в действительности они направлены на укрепление власти Бако Саакяна, считает присутствовавший на встречах представитель движения "Право и достоинство", журналист и блогер Айк Газарян. По его словам, уже само то, что конституционные изменения инициировали именно власти, демонстрировало их недемократический характер.

"Например, можно было бы включить пункт, который не дает ныне действующему президенту Нагорного Карабаха баллотироваться в качестве кандидата на пост главы страны. Однако такого мы не видим. По новой Конституции, Бако Саакян, возможно, будет избран парламентом на переходный период, то есть с 2017 по 2020 год, а после – не будет иметь проблем с тем, чтобы оставаться у власти до 2030 года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Газарян.

По оценке эксперта, если новая Конституция будет принята, то Нагорный Карабах последует за "такими бывшими республиками Советского Союза, как Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, где Конституция подкраивается под одного человека".

"Многие приводят аргументы, что для безопасности страны и народа в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта республике нужна сильная централизованная власть, – отметил Газарян. – Но разве по сей день, власть у нас не была централизованной? Так что, сколько бы ни старались представить конституционные реформы как положительные и необходимые процессы, это не получается".

Движение "Право и достоинство" объединяет противников предложенных властями Нагорного Карабаха конституционных реформ. По их мнению, сейчас для изменения Конституции не время, поскольку сохраняется напряженность в зоне карабахского конфликта.

В республике назрели реформы, считают эксперты

В целом публичные обсуждения по проекту конституционных реформ прошли "на демократической основе, очень конструктивно и организованно", сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор "Центра развития молодежи Арцаха" в Степанакерте Сусанна Петросян.

"Реформы крайне необходимы, причем по всем отраслям жизнедеятельности страны, внутренним и внешним, особенно в сферах образования, экономики и сельского хозяйства", – считает она.

Вместе с тем, по мнению Петросян, необходимо продолжить публичные обсуждения, но уже "в более узком, профессионально-экспертном формате".

С тем, что реформы в республике, очевидно, назрели давно, согласен и преподаватель Арцахского госуниверситета, социолог Давид Карабекян. Но, по его мнению, из прошедших обсуждений не стало понятно, способны ли предлагаемые изменения обеспечить глубинные преобразования в обществе.

"В комментариях по поводу обсуждений реформ создается весьма размытое впечатление о реформах, представлении о них со стороны различных сегментов общества и общественно-политических сил. Создается впечатление, что проект реформ или ход его обсуждения в целости и деталях ведом только инициаторам реформ – некоему еревано-степанакертскому закулисью", – сказал Карабекян, который также был участником публичных слушаний.

Демократичность нынешних реформ – показная, общественность играет роль свадебного генерала

Эксперт убежден, что в такой ситуации решающая роль в вопросе принятия реформ принадлежит не народу, а власти.

"Увы, демократичность нынешних реформ – показная, общественность играет роль свадебного генерала", – убежден Карабекян.

Он также отметил, что поначалу все политические силы единодушно выступали за утверждение в Нагорном Карабахе парламентской республики, но затем, "как по мановению волшебной палочки", те же силы стали сторонниками президентской формы правления.

"Аргументы, которыми оправдывалась перемена позиции, малоубедительны, не очень логичны и выглядят ангажированными. Создается впечатление, что, будучи интегрированными в финансовую, церковно-религиозную, административно-политическую и иные системы Армении, мы сможем нивелировать "шероховатости" и недостатки парламентского правления. Где тут логика?" – заявил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьей "Общие сведения о Нагорном Карабахе", где подробно рассказано о политическом устройстве республики.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей