Парламентские выборы в Нагорном Карабахе. Мартунинский район. 3 мая 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 мая 2015, 05:48

Жители Нагорного Карабаха ожидают от нового парламента решения соцпроблем

Новый парламент Нагорного Карабаха как постоянно действующий орган должен вести более активную деятельность во внешней и внутренней политике страны, считают местные жители. Рядовые граждане ожидают, что новый состав Национального собрания будет больше уделять внимания социальным проблемам населения.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая в Нагорном Карабахе прошло голосование на выборах в парламент. 4 мая ЦИК объявил предварительные итоги, согласно которым, в парламент проходят пять партий. 10 мая стало известно распределение партийных мандатов по итогам выборов.

На страже избирательных урн.  Фото Алвард ГригорянТак, у партии "Свободная Родина" с лидером премьер-министром Араиком Арутюняном 11 мандатов по пропорциональной системе и четыре - по мажоритарной. АРФ "Дашнакцутюн" во главе с вице-спикером Артуром Агабекяном получила четыре мандата по пропорциональной и три - по мажоритарной системе. Демократическая партия Арцаха спикера парламента 5-го созыва Ашота Гуляна получила четыре мандата по пропорциональной системе и два - по мажоритарной. Движение-88 экс-мэра Степанакерта Эдуарда Агабекяна выиграла два мандата по пропорциональной системе и один мандат по мажоритарной системе. У партии "Национальное возрождение" один мандат по пропорциональной системе. Еще один мандат получил независимый депутат.

18 мая Центризбирком обнародует партийные списки парламентских партий, а 21 мая состоится первое заседание парламента 6-го созыва, сообщает ЦИК Нагорного Карабаха. 

В парламенте Нагорного Карабаха 33 депутата. 22 из них выбираются по пропорциональной системе и 11 - по мажоритарной. В Национальном собрании Нагорного Карабаха до последних выборов были представлены три политические силы - "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и Демпартия Арцаха.

"Парламент пятого созыва справился со своей задачей"

"В Нагорном Карабахе принято предвзято относится к парламенту, однако стоит учесть, что конституционные функции парламента как законодательного органа - принимать законы и осуществлять надзор над исполнением бюджета", - заметил депутат парламента Нагорного Карабаха 5-го созыва, председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Ваграм Атанесян.

По его словам, "следующий парламент 6-го созыва, как профессиональный, будет наделен большими привилегиями, что предполагает большую ответственность, и станет ареной политических дебатов по всем вопросам, интересующим общество и государство". 

Атанесян считает, что "парламент пятого созыва справился со своей задачей, поставленной перед ним обществом".

Пенсионер Рафаел Айриян считает  что "прошлый парламент плохо заботился о народе, потому должен быть противоположностью предыдущему». Фото Алвард Григорян"За прошедшие пять лет политическая деятельность парламента была плодотворной, поскольку мы провели парламентские слушания, приняли международные конференции, активно развивали контакты как с парламентом Армении, так и с парламентами признанных и непризнанных государств. Мы имели довольно-таки серьезные контакты с парламентами Литвы, Франции. Спикер Национального собрания Нагорного Карабаха имел официальные встречи с представителями российской Думы, участвовал в слушаниях, проводимых в Конгрессе США", - сказал Ваграм Атанесян, который не баллотировался в депутаты 6-го созыва.

"Новый парламент станет бременем для бюджета"

"Была робкая надежда, что новый парламент Нагорного Карабаха будет профессиональным, однако, она не оправдалась. Потому что по определению не может быть профессиональным тот орган, который занимается копированием, по сути, законов Армении", - выразил мнение бывший преподаватель истории, независимый аналитик Вилен Мнацаканян.

Он отметил, что "Нагорный Карабах и Армения находятся в одном правовом пространстве". "И естественно, что наши законы не могут отличаться от законов Армении, потому принятый там закон, через некоторое время принимается карабахским парламентом, - сказал он. - Этот законодательный заслон ставит крест на всех наших надеждах и инициативах".

Парламентские выборы в Нагорном Карабахе 3 мая 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

По мнению Мнацаканяна, "надо быть реалистами и не ожидать от парламента Нагорного Карабаха никакой инициативы, тем более что качественный состав нового парламента, на самом деле, остался неизменным". "Одни и те же лица. Некоторые заседают не первый созыв и особой активностью не отличались. Если мы рассчитываем, что наше НС станет влияющим фактором, хотя бы во внутренней экономической сфере, то, опять же учитывая состав, этого ожидать не стоит", - сказал он. 

Бывший педагог также коснулся зарплаты депутатов, назвав их "бременем для бюджета". "Отдельной строкой надо спросить, как наш бюджет будет нести это бремя – 33 депутата, помноженные на полмиллиона драмов каждый, и плюс их представительские расходы. Если так пойдет, то в Нагорном Карабахе кроме правительства и НС ничего не будет", - заявил он.

Начисление зарплаты депутатам Нагорного Карабаха проводится по принципу коэффициента, помноженного на минимальную зарплату. Минимальная зарплата в Нагорном Карабахе – 50 тысяч драмов (около 104 долларов). В парламенте шестого созыва минимальная зарплата насчитывается по коэффициенту 8, а зарплата спикера - по коэффициенту 14, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Национального собрания Нагорного Карабаха.

Премьер-министру Нагорного Карабаха Араику Арутюняну в день выборов 3 мая на брифинге с журналистами был задан вопрос: "Не является ли накладным для госбюджета постоянный парламент с 33 депутатами?".

"Я повторяю, что должны быть пересмотрены и произведены изменения не только в парламенте, но и весь институт управления, - ответил премьер, который также является лидером партии "Свободная Родина". - Необходимо реформировать и привести в соответствие с бюджетом. По этому вопросу наша партия "Свободная Родина" в скором времени представить свою позицию".

Население надеется на решение социальных проблем

"У нас, в общественной организации по беженцам, есть большие надежды на то, что лидер партии "Свободная Родина", премьер-министр Араик Арутюнян выполнит обещание и будет часто встречаться с беженцами, чтобы подробнее обсудить с ними социальные программы. Мы надеемся, что будет большая работа, и наконец будут решаться проблемы, касающиеся жилья и других социальных вопросов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель беженцев в Степанакерте Рузанна Авакян. 

Национальное собрание Нагорного Карабаха находится напротив резиденции президента.  Фото Алвард ГригорянЖительница Степанакерта, бухгалтер Эллада Арустамян возлагает "большие надежды" на новый парламент.

"Прежний парламент не особо действовал, но у кого не бывают упущения? От нового парламента жду большие изменения в хорошую сторону: экономический подъем, социальное благоустройство, работы, направленной, самое главное, на укрепление мира в нашем регионе", - поделилась женщина.

Решения социальных проблем, в частности, увеличение зарплат и вопроса жилья для молодых ожидает житель столицы Гурген Овсепян.

Пенсионер Рафаел Айриян, в свою очередь, заметил, что "прошлый парламент плохо заботился о народе".

"Новый парламент должен быть противоположностью предыдущему, потому что как постоянно действующий будет получать высокую зарплату. И самым первым шагом должно стать принятие законов, улучшающих жизнь сельского населения – это уменьшение налогов, коммунальных выплат", - считает пенсионер.

Напомним, что результаты выборов в Нагорном Карабахе признали все партии, в том числе и не прошедшие в парламент Коммунистическая партия Арцаха и партия "Мир и возрождение". Официальный Баку заявил о незаконности проведенных в Нагорном Карабахе выборов. О непризнании результатов голосования заявили также ЕС, США, МИД Грузии и Украины.

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей