12 сентября 2016, 01:47

Движение противников конституционных реформ создано в Нагорном Карабахе

В Степанакерте создано гражданское движение «Право и достоинство». Инициаторы создания движения заявили о несвоевременности проведения реформ Конституции Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 21 марта Бако Саакяном был подписан указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям. Большинство партий Нагорного Карабаха поддержали это решение. Проект реформы включает в себя пять глав - "Основные права и свободы человека и гражданина", "Система управления", "Судебная власть", "Местное самоуправление" и "Референдум". Публичное обсуждение концепции реформ завершилось 28 июля. Комиссия по реформам Конституции предложила сохранить президентскую модель правления.

По своему государственному устройству Нагорный Карабах является президентской республикой, говорится в справке "Общие сведения о Нагорном Карабахе", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

«В случае, если проект конституционных реформ будет принят и назначен референдум, гражданское движение «Право и достоинство» намерено привлечь граждан и общины к активному сотрудничеству с различными учреждениями и организациями, специализирующимися в избирательных вопросах, права и гражданского общества», - говорится в распространенном в Нагорном Карабахе заявлении, которое подписали члены движения журналисты Айк Газарян и Сарине Айриян, врач Тигран Петросян, политологи Армен Григорян и Нарине Нерсисян, экономист Сусанна Мовсисян.

«Необходимо сделать все возможное, чтоб так называемые конституционные реформы не навязали нам», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Айк Газарян.

«Учитывая сегодняшнее военное положение, нет необходимости в конституционных преобразованиях, и Конституция к этому не обязывает», - заявил Газарян.

Все реформы, связанные с вопросами перемены формы правления и продления сроков полномочий главы Нагорного Карабаха, следует принимать на основе референдума среди жителей региона, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей