Два уроженца Чечни, которые, имитируя голос Кадырова, вымогали деньги у бизнесмена из Сургута для фонда имени Ахмата Кадырова. Кадр из видеоролика https://www.youtube.com/watch?v=IyyMSkxbRtA

19 января 2017, 16:55

Полиция отрицает задержание вымогавших деньги от имени Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о задержании двух уроженцев Чечни, которые, имитируя его голос, вымогали деньги у бизнесмена из Сургута для фонда имени Ахмата Кадырова . В опубликованном им видеоролике задержанные признались в содеянном. В полиции ХМАО заявили, что не принимали участия в их задержании.

Как писал "Кавказский узел", в 2011 году МВД Чечни сообщило, что декан Чеченского государственного педагогического института в Грозном попал под следствие, так как вымогал у студентов взятки под предлогом необходимости внесения этих средств в общественный фонд им. Ахмата Кадырова.

По словам Кадырова, предприниматель Зубайр Зайнадиев, проживающий и работающий в Сургуте, обратился в полицию с заявлением, что кто-то звонит ему от имени главы Чечни и требует, чтобы тот отдал свою машину и деньги в региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. "Злоумышленники нашлись, ими оказались уроженцы Азамат-юрта Гудермесского района Чечни", - написал глава Чечни на своей странице в Instagram, уточнив, что по прибытии в Грозный молодые люди все отрицали и говорили, что хотели просто пошутить.

На видео, размещенном в Instagram, показаны двое мужчин, один из которых сначала на чеченском, а потом на русском языке представляется Зелимханом Хасимиковым и рассказывает, что хотел забрать деньги, которые требовал от предпринимателя, себе. "Я вымогал деньги у бизнесмена, типа они пойдут на фонд Кадырова. Но на самом деле я хотел оставить эти деньги себе с напарником", - признался запечатленный на видео человек.

Из видео следует, что с двумя мужчинами проводит беседу спикер чеченского парламента Магомед Даудов, известный по прозвищу Лорд.

Однако, как сообщили в пресс-службе УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу, в Югре полиция не принимала участия в задержании людей, которые якобы вымогали деньги у бизнесмена, имитируя голос Кадырова. По данным ведомства, ни в Сургуте, ни в Сургутском районе не было зафиксировано подобных обращений к силовикам, говорится в информации портала URA.ru.

"Ни у нас, ни у сургутских коллег данной информации нет", - заявили "Коммерсанту" в окружной полиции, не став обсуждать вопрос о проведении операции по задержанию предполагаемых вымогателей.

В 2014 году Рамзан Кадыров также в Instagram сообщил о том, что в Чечне разоблачена группа мошенников, которые называли себя людьми из окружения Рамзана Кадырова и вымогали деньги. Он сообщил о случае с бизнесменом из Сочи, у которого якобы за организацию встречи в Кадыровым двое жителей Дагестана просили 4 млн рублей, а также случай с мужчиной, который обходил в Москве банкиров, называя себя дядей Кадырова и обещал устроить выгодные контракты.

25 мая 2015 года в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские телекомпании резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью

Систематические удержания производятся из зарплаты медиков, учителей и полицейских, а конечные получатели взимаемых средств неизвестны, заявили опрошенные в июне 2015 года "Кавказским узлом" жители Чечни, работающие в бюджетной сфере. Удержания из зарплаты бюджетников никем не производятся, а взносы делаются на добровольной основе, считают сотрудники прокуратуры и чиновники.

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщал ранее "Коммерсант".

В 2006 году на сайте правительства Чечни была опубликована информация о проведенном МВД расследовании о сборах денежных средств в фонд имени Ахмата Кадырова. Согласно данным проверки, было установлены лишь то, что в трех министерствах республики в разовом порядке некоторые сотрудники добровольно перечислили незначительные суммы из своей зарплаты в фонд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей