Участники митинга в поддержку Кадырова. Грозный, 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

27 января 2016, 17:46

ПЦ "Мемориал": из зарплат бюджетников Чечни удерживается 70%

Систематические удержания производятся из зарплат сотрудников соцзащиты Шелковского района Чечни, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники попросили прокуратуру отреагировать на жалобы соцработников.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили о том, что удержания производятся из зарплат медиков, учителей и полицейских, а конечные получатели взимаемых средств неизвестны. Удержания из зарплат бюджетников никем не производятся, а взносы делаются на добровольной основе, считают сотрудники прокуратуры и чиновники.

По данным ПЦ "Мемориал", осенью 2015 года к правозащитникам обратились родственники сотрудников Государственного казенного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" Шелковского района.

"Они жаловались, что сотрудники учреждения с мая 2015 года стали получать примерно 30% от зарплаты, которую получали раньше", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В бухгалтерии учреждения есть две ведомости о выплате зарплаты, заявили правозащитникам родственники соцработников.

"В одной из них зафиксирована сумма, равная 70% от официальной зарплаты. Подписи сотрудников о ее получении подделывают. Некоторые из них были свидетелями, как в этой ведомости расписывалась вышестоящая сотрудница. Есть и другая ведомость, по которой как раз и выдают 30%. В этой ведомости работники расписываются сами", – говорится в релизе правозащитников.

По информации правозащитников, ими был направлен запрос в прокуратуру "с просьбой провести проверку по изложенным фактам" и "устранить нарушения трудовых прав в случае их обнаружения". По результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, утверждают правозащитники.

Однако родственники сотрудников соцзащиты Шелковского района Чечни после прокурорской проверки, по данным ПЦ "Мемориал", снова обратились с жалобами к правозащитникам.

"По их словам, сотрудники правоохранительных органов опросили около 23 из 63 работников Комплексного центра социального обслуживания населения. Вначале в ходе опроса возмущенные работники устно заявили сотрудникам правоохранительных органов об удержаниях зарплаты. После этого, как говорят родственники бюджетников, тем, кто жаловался, стали угрожать увольнением, угрозы поступали как от руководства госучреждения, так и от проверяющих сотрудников ОМВД", -  говорится в релизе правозащитников.

В релизе правозащитников отмечается, что "после этого служащие комплексного центра написали заявление, что никаких претензий не имеют".

"Правозащитный центр "Мемориал" направил письмо в прокуратуру Шелковского района с просьбой проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела и провести прокурорскую проверку в порядке общего надзора на предмет соблюдения трудового законодательства", - подчеркивается в релизе ПЦ "Мемориал".

Отделом труда и социального развития населения Шелковского района руководит Хеди Геремеева, родная сестра Руслана Геремеева, фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова, отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая 2015 года в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, сообщил 1 июня 2015 года "Коммерсант". Издание также подтвердило информацию о том, что работники бюджетных организаций в Чечне обязаны переводить 10% своих доходов в фонд Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей