Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище. Январь 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 января 2017, 19:24

Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

Как сообщал "Кавказский узел", губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в апреле 2016 года на встрече с местными жителями заявил, что в Городищенском районе "наблюдается деградация", и потребовал оперативного решения многочисленных проблем района, в том числе с коррупцией, газификацией и водоснабжением домов, работой фельдшерских пунктов и управляющих компаний. 

"Глава Городища подал в отставку, и не понятно, кому теперь жаловаться"

О срыве сроков программы переселения в Городище корреспонденту "Кавказского узла" сообщила местная жительница Татьяна Степанцова. Ее семья проживает в вагончике по адресу: Волжская улица, 4, и добивается переселения в новый дом с 2012 года.

Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище. Январь 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Наш вагончик стоит на другом вагончике, без фундамента, – это времянки, которые делали для строителей московской трассы. Вагончик обложен в полкирпича. Полы у нас прогнили, с кровати встаем, попадаем в дырку; не можем закрыть двери на замок, потому что все рушится. На первом этаже у нас люди не живут, там провалились унитаз и ванна, которые висят в подвале. Мы на втором этаже, туда даже слесари заходить боятся, потому что можно провалиться", – рассказала Степанцова.

Жилище, где, кроме Степанцовых, проживают еще три семьи, признано аварийным, на нем висит табличка, согласно которой переселение запланировано на 15 декабря 2016 года.

"Строительство нового дома для нас затягивается. В ноябре с москвичами, которые выиграли тендер, расторгли договор, теперь наняли волгоградских строителей. Надеемся, что заселимся хотя бы летом", – рассказала Татьяна.

По мнению Степанцовой, переселению жильцов их дома и еще четырех домов на проспекте Ленина, также признанных аварийными, мешает постоянная смена власти в поселке.

"Глава Городища Виталий Потапов пообещал, что мы переедем к весне, но 1 января он подал в отставку, и не понятно, кому теперь жаловаться. Нового главу еще не назначили", – отметила она. 

1 января 2017 года проработавший меньше года глава поселковой администрации Городища Виталий Потапов сообщил, что подает в отставку. В самом районе власть также сменилась в 2016 году, после того, как глава района Сергей Мамонтов был задержан по подозрению в получении взятки. Кроме того, в феврале 2016 года на три года условно за мошенничество был осужден председатель гордумы Городища Михаил Поддубнов, а в марте 2016 года и в отношении главы администрации Городищенского района Александра Тарасова было возбуждено дело о получении крупной взятки.

ОНФ: перед уходом с поста глава поселка согласился продлить срок строительства

Сегодня к месту строительства нового дома, куда должны переехать люди по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, приехали активисты реготделения "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), передает корреспондент "Кавказского узла". Строящееся здание расположено по адресу: улица 62-й армии, 13.

"Объект должен был быть сдан 30 ноября 2016 года, но достроен к этой дате не был, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист ОНФ Эдгар Петросян. – 19 декабря уже бывший глава района Потапов подписал допсоглашение, которое продлевает срок исполнения работ до 30 марта 2017 года".

По его словам, авторы документа ссылаются на постановление правительства России, по которому, однако, можно было продлевать сроки строительства лишь в границах 2016 года.

"Это говорит о том, что сроки сорваны. С одной стороны, виноват недобросовестный подрядчик, с другой стороны, заказчик – руководство поселка Городище, которое не проконтролировало ситуацию. Глава поселка перед Новым годом написал заявление и ушел по собственному желанию", – отметил он.

Активисты ОНФ, осматривавшие сегодня место строительства, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в организацию поступали жалобы и о других случаях затягивания сроков строительства домов для переселенцев. В частности, подобные ситуации были на объектах Среднеахтубинского и Светлоярского районов, сообщил активист реготделения ОНФ Николай Николаенко.

Облкомитет строительства считает власти Городища ответственными за срыв сроков 

Переселение жителей поселка ведется согласно Федеральному закону "О фонде реформирования ЖКХ" и областной программе "О переселении граждан из аварийного жилья", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета строительства администрации Волгоградской области Светлана Кузнецова.

"Программа пятилетняя, сроки всех мероприятий по переселению жилищного фонда, признанного аварийным, установлены на период от 1 января 2012 года до 1 сентября 2017 года", – рассказала она.

В 2016 году целевой показатель расселения граждан, установленный для Волгоградской области, составлял 18 тысяч квадратных метров, на конец года удалось выполнить норму в 16 140 квадратных метров, сообщила Кузнецова.

"В зоне риска у нас 30-квартирный дом в Городище. Контракт был заключен в 2016 году с организацией, которая оказалась неспособной выполнить свои обязательства и завершить строительство дома до 30 сентября 2016 года. Этот срок был прописан в муниципальном контракте", – подтвердила она.

Заказчиком по объекту выступала администрация поселка, и в ее обязанности входил контроль за ходом, качеством и сроками исполнения контрактных обязательств, подчеркнула Кузнецова.

"Вопрос исполнения и соблюдения сроков находился на контроле комитета строительства. Уже в июле 2016 года было понятно, что подрядчик срывает свои обязательства. На совещаниях в комитете строительства было настоятельно рекомендовано расторгнуть контракт и приобрести равнозначные жилые территории в Волгограде, куда граждане согласились бы переехать. Было предложено несколько строительных организацией. Но администрация Городища на приобретение не пошла, оставив данный дом в строительстве", – сообщила чиновница.

Общая стоимость строительства составляет 44 млн рублей, администрация пошла на 10-процентное удорожание контракта, и в итоге стоимость составила 48 млн рублей, продолжила Кузнецова.

"Ситуация усугублялась. По состоянию на ноябрь отставание составляло более четырех месяцев. Мы организовали детальное обследование дома с привлечением специализированной организации. Обследования выявили дефекты, нарушения и отклонения от строительных норм и правил. Было принято решение с целью недопущения срыва программы рекомендовать подрядчику привлечь на субподряд крупнейшую строительную организацию Волгоградской области", – отметила она.

Договор субподряда с этой организацией был заключен 20 декабря 2016 года. По словам Кузнецовой, на сегодня устранено 95% дефектов.

"Ситуацию удалось выровнять. Фонд реформирования ЖКХ дал нам срок до 10 февраля, дом должен быть построен, введен в эксплуатацию, и нужно начать процесс оформления квартир", – сообщила Светлана Кузнецова.

Она согласилась с оценкой того, что допсоглашение по проекту, которое заключено с бывшим главой администрации Городища, было составлено с нарушением законодательных норм.

"Дом должен был быть введен в эксплуатацию до 30 сентября 2016 года, сам контракт действовал до 30 ноября 2016 года. В силу гражданского законодательства данный контракт действует до полного исполнения обязательств сторонами. Поэтому его продление по сути невозможно", – подчеркнула Кузнецова.

Она также подтвердила, что подрядчиком строительства ранее была "московская организация, которая не имеет опыта строительства", а по факту была "штатом юристов, который набирает субподрядчиков".

"Но, когда мы обратились в УФАС по вопросу внесения этой организации в реестр недобросовестных подрядчиков, УФАС нам отказал с мотивировкой, что "не надо кошмарить бизнес", – добавила Кузнецова. 

По мнению председателя комитета строительства области, причиной срыва сроков строительства стало отсутствие контроля со стороны местной администрации.

"Объем аварийного жилья по области – 79 тысяч квадратных метров, на сегодняшний день, за пятилетний срок реализации программы, расселено 67%. К 1 сентября 2017 года планируем расселить весь объем аварийного жилья. На сегодняшний день в зоне риска исполнения программы только этот дом, других рисков нет", – заверила она.

По данным Росстата на 2016 год, в Городище проживали 21 913 человек, а численность населения Городищенского района составляла 60 031 человек, сообщается на сайте ведомства.

Новый подрядчик надеется успеть завершить работы в феврале 2017 года

Зампрокурор Городищенского района Алексе Шилов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Прокуратура неоднократно выявляла нарушения в деятельности подрядчика, занимавшегося строительством дома для переселенцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампрокурора Городищенского района Алексей Шилов.

"Нами установлен факт привлечения в качестве работников иностранных граждан без соответствующих документов. В связи с этим в отношении гендиректора юрлица возбуждено административное производство, которое сейчас рассматривается. Прокуратура столкнулась с противодействием данного юрлица, которое длительное время игнорировало наши поездки. В связи с этим мы его привлекли также к административной ответственности за неисполнение закона "О прокуратуре", – сообщил Шилов. 

Первая декада февраля является реальным сроком для завершения строительства дома, считает Владимир Баронин – директор строительно-монтажного управления компании, которая теперь занимается возведением дома.

"Сроки реальные, мы сосредоточены на выполнении обязательств, но есть обстоятельства, связанные с предыдущими дефектами, они требуют времени. Это может внести корректировки в сроки работы", – добавил он.

Сейчас за возведением дома установлен усиленный контроль, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" рассказал замруководителя управления капстроительства Волгоградской области Владимир Седов.

"Все стяжки делали при отрицательной температуре, это пришлось исправлять. Сейчас на стройке работает 70-80 человек, количество людей будет наращиваться. Госстройнадзор вместе с нами сюда минимум раз в неделю приезжает", – отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями бывшего главы Городища и предыдущего подрядчика относительно срыва сроков строительства дома для переселенцев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей