Валентина и Надежда Петрунины рассказали о преступлениях местного криминального авторитета и о коррупции местных властей. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 сентября 2015, 16:15

Жители Волгоградской области заявили о связях чиновников с криминальным авторитетом

Группа жителей Городищенского района сообщила о том, что в результате бездействия чиновников на них оказывает давление криминальный авторитет. По словам заявителей, они подвергаются угрозам и избиениям, но добиться защиты от правоохранительных органов не могут, поскольку те действуют по указке криминального авторитета.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей видеосюжет с интервью жителей Городищенского района, рассказывающих о ситуации в районе и преступлениях, в результате которых они пострадали.

Семья Петруниных заявила о причастности криминального авторитета к убийству

Жительница села Ерзовка Валентина Петрунина заявила, что действующий в районе криминальный авторитет причастен к убийству ее старшей дочери, которое произошло 14 июня 2001 года.

"У меня 14 лет назад убили старшую дочь. Он участвовал в убийстве. Убийство не раскрыто", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Петрунина рассказала, что дело передавалось от одного следователя районной прокуратуры к другому, виновные так и не были найдены. Среди подозреваемых был криминальный авторитет и его люди.

Младшая дочь Валентины Надежда Петрунина работала у этого человека. По словам Надежды, он не платил ей зарплату и угрожал убийством.

"Он прилюдно, не скрывая того, что убил мою сестру, мне постоянно грозит: "Убью и тебя. Найдут в лесополосе, как твою сестру". Я боюсь выходить из дома, потому что страшно", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Казачий атаман Анатолий Беев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Она также заявила, что один из высокопоставленных чиновников правоохранительных органов Городищенского района не только не помог семье, но и закрыл дело об убийстве сестры Петруниной "за недостаточностью улик".

16 сентября Надежда Петрунина была на приеме у высокопоставленного представителя регионального МВД. По ее словам, дело вновь "подняли", началась процессуальная проверка. Однако уже на следующий день на нее посыпались угрозы.

"Стали угрожать мне, что у меня органы соцзащиты заберут ребенка, угрожали расправой. Я вынуждена была искать убежища у местных казаков", – заявила Надежда Петрунина.

При этом 22 сентября она получила письмо из местного отдела МВД, датированное 16 сентября. В документе утверждается, что по заявлению Надежды Петруниной об угрозах со стороны криминального авторитета уже проведена проверка, и никаких нарушений сотрудниками отдела МВД России по Городищенскому району не установлено, "вследствие чего принято решение о списании материалов проверки". Копия документа находится в распоряжении "Кавказского узла".

"Мое заявление от 14 сентября сначала утеряли, потом его каким-то образом нашли. И в день, когда я встречалась с генералом, они успели провести проверку, в ходе которой нарушений со стороны полиции не обнаружили. Вот так оперативно работают наши органы", – заявила Надежда Петрунина.

Местные казаки действительно предоставили защиту и убежище Надежде, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" атаман отдельного особого казачьего войска от Царицынского округа Анатолий Беев.

"Будем и дальше помогать и ей, и всем, кто к нам обратится за помощью. Угрожали Надежде изъятием ребенка. Вот так у нас полиция реагирует на заявления о мафиозных группировках, о притеснениях, о рабовладельчестве", – заявил казак.

Предприниматель Абдинов: криминальный авторитет лишил меня бизнеса

Предприниматель Эльдар Абдинов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что и он пострадал от действий криминального авторитета и бездействия местных чиновников.

В июле 2013 года Абдинов приобрел право на торговлю на одном из рынков Городищенского района, поставил там торговый вагончик, вложив в дело крупную сумму денег. Не проработав и месяца, Абдинов был вынужден закрыть точку. По его словам, тот же криминальный авторитет выкупил землю и потребовал от Абдинова в течение двух дней снести павильон.

"Такое требовать он мог только через суд. Его люди пришли и поломали мне мою постройку. Он сказал, что он мне так отомстил за то, что я у его конкурента работать стал, а не у него нелегально. Я вызвал полицию, но они только смотрели, как бандиты ломают мой вагончик. Потом судился, но результата никакого нет", – рассказал предприниматель.

По словам Абдинова, исходя из разговора с этим человеком, под его контролем находятся полиция и прокуратура Городищенского района.

"Он как сказал: "Это мой город, в полиции кого хочу, могу в должность поставить, кого хочу – снять. Прокуратура моя, я их кормлю". Я думал, все это брехня. Но за 2,5 года я вижу, что правду он мне сказал", – отметил Эльдар Абдинов.

Местные жители заявляют о получении чиновниками дорогих подарков от криминального авторитета

Жительница Городищенского района Наталья Кравцова 7 лет работала официанткой-кассиром в кафе, принадлежащем, по ее словам, тому же криминальному авторитету. Поначалу к ней относились хорошо, но затем кафе было включено в "схему долговых махинаций", утверждает Кравцова.

"Завалил нас штрафами, недостачами. Запирал меня, не пускал домой, требовал, чтобы я долговые расписки писала, обвинял в воровстве. Как оказалось, работала с грубыми нарушениями трудового законодательства – никаких пенсионных и прочих выплат, трудового договора не было, работали по 10-18 часов в день", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

В результате Кравцовой был предъявлен долг в 101 тысячу рублей. Суд оказался на стороне заявителя.

Рынок в Городищенском районе Волгоградской области. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""С пенсионной карточки ребенка сняли деньги, грозят арестовать имущество моих родителей. Мои документы и документы сына он у меня выкрал, пришлось заново их восстанавливать", – заявила Наталья Кравцова.

При этом, отметила Кравцова, сведения о нарушениях трудового законодательства женщина подтвердила письмом чиновника Государственной инспекции труда в Волгоградской области, в котором указывается на то, что работодатель не предоставлял необходимых сведений о работнице.

Надежда Петрунина и Наталья Кравцова рассказали также, что за время работы они были свидетелями того, как криминальный авторитет неоднократно "устраивал пикники для местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов".

О многочисленных нарушениях со стороны криминального авторитета и бездействии правоохранительных органов Городищенского района корреспонденту "Кавказского узла" заявили также местные жители Наталья Нагавичко и Юрий Закладный. В частности, Юрий Закладный, по его словам, был избит по приказу криминального авторитета.

Координатор организации "Международный правозащитный альянс" Анатолий Болтыхов и казачий атаман Анатолий Беев консультируют пострадавших граждан. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Юридическую помощь жителям района в борьбе с произволом намерена оказывать неправительственная организация "Правозащитный центр Волгограда", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Михаил Ясин.

"В этом деле меня заинтересовал факт каких-то нечистоплотных взаимоотношений лица, обвиняемого данными гражданами, с сотрудниками полиции, прокуратуры, службы судебных приставов. Может, нельзя назвать это коррупцией, но какое-то странное кумовство происходит в данной ситуации – подарки сотовых телефонов стоимостью 60 тысяч рублей, совместный отдых в Турции, предоставление кафе и баз отдыха для проведения корпоративов", – сказал он.

По мнению Ясина, эти действия являются "дачей взятки должностному лицу, не выраженной в денежном выражении".

Видеофайлы с жалобами жителей района, в которых названы конкретные имена чиновников, "Кавказский узел" направил в управление следственного комитета России по Волгоградской области и в региональное МВД (дополнение от 20:12 26.09.2015: файлы приложены к заявлениям, поданным в указанные ведомства). Комментариями представителей этих ведомств "Кавказский узел" пока не располагает.

 

 

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей