24 октября 2013, 17:19

Гособвинитель: фигуранты дела Цапка отказываются от показаний, опасаясь мести криминального мира

Обвиняемые по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевская отказываются от своих признательных показаний, так как криминальный мир заочно приговорил их к смерти, заявил государственный обвинитель Виктор Антипов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском краевом суде с 8 октября проходят прения по делу об убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в станице Кущевской. Следователи обвиняют в этом преступлении, а также ряде убийств и изнасилований Сергея Цапка, которого они считают организатором преступной группы, а также Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза, Игоря Черных, Владимира Алексеева и Владимира Запорожца.

"Сейчас мы слышим от адвокатов, что признательные показания в ходе следствия из них якобы выбивались. Но это не нашло подтверждения в ходе проверок, и на процессе об этом было не раз сказано. На самом деле, Цапок и другие участники банды боятся совсем другого", - заявил Антипов, в перерыве сегодняшних слушаний.

Антипов сослался на протокол допроса Владимира Алексеева, известного в криминальных кругах как "Вова Беспредел", который рассказал об одном из своих разговоров с подсудимым Вячеславом Цеповязом, сообщает "Интерфакс. "Ты не задумываешься о последствиях, что я в дальнейшем могу выйти на людей, которые тебе сделают очень плохо, что ты не сможешь дожить до суда, где ты хочешь давать правдивые показания", - предупредил Алексеева Цеповяз, имея в виду его показания о своей причастности к покушению на ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова (известен в криминальных кругах как "Француз").

В ответ Алексеев сказал, что все члены ОПГ заочно приговорены к смерти представителями криминального мира.

По мнению юристов, такое решение было принято ими в связи с тем, что среди 12 человек, убитых в доме фермера Аметова, было четверо детей.  Кроме того, группировка враждовал с криминальным авторитетом из Ростова-на-Дону, и, согласно материалам следствия, убила родственника одного из влиятельных "воров в законе", сообщает "Российская газета" со ссылкой на заявление Антипова в ходе заседания суда 22 октября.

При этом Антипов отметил, что угроза жизни подсудимых вполне реальна, и приговор может быть исполнен в любой момент, напомнив, что двое членов кущевской банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - не дожили до начала суда. По официальной версии, они оба покончили с собой в СИЗО летом прошлого года.

Гособвинитель в связи с этим констатировал, что Сергей Цапок в настоящее время содержится в следственном изоляторе отдельно от других фигурантов дела и находится под усиленной охраной.

Сегодня на слушаниях в Краснодарском краевом суде по делу Цапка и других обвиняемых в ряде особо тяжких преступлений был объявлен перерыв до 11 часов 29 октября. В этот день свое выступление продолжит адвокат Дорофеев.

Участникам процесса не сообщили, по какой причине сделан перерыв в заседаниях.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного процесса по делу группировки Цапка.

Напомним, тела 12 погибших, из них четверых детей, включая девятимесячного ребенка, были обнаружены 5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме, принадлежащем семье фермера Сервера Аметова, в станице КущевскойБольшинство жертв погибло от колото-резаных ранПредполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок не признает свою вину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей