24 октября 2013, 17:19

Гособвинитель: фигуранты дела Цапка отказываются от показаний, опасаясь мести криминального мира

Обвиняемые по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевская отказываются от своих признательных показаний, так как криминальный мир заочно приговорил их к смерти, заявил государственный обвинитель Виктор Антипов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском краевом суде с 8 октября проходят прения по делу об убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в станице Кущевской. Следователи обвиняют в этом преступлении, а также ряде убийств и изнасилований Сергея Цапка, которого они считают организатором преступной группы, а также Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза, Игоря Черных, Владимира Алексеева и Владимира Запорожца.

"Сейчас мы слышим от адвокатов, что признательные показания в ходе следствия из них якобы выбивались. Но это не нашло подтверждения в ходе проверок, и на процессе об этом было не раз сказано. На самом деле, Цапок и другие участники банды боятся совсем другого", - заявил Антипов, в перерыве сегодняшних слушаний.

Антипов сослался на протокол допроса Владимира Алексеева, известного в криминальных кругах как "Вова Беспредел", который рассказал об одном из своих разговоров с подсудимым Вячеславом Цеповязом, сообщает "Интерфакс. "Ты не задумываешься о последствиях, что я в дальнейшем могу выйти на людей, которые тебе сделают очень плохо, что ты не сможешь дожить до суда, где ты хочешь давать правдивые показания", - предупредил Алексеева Цеповяз, имея в виду его показания о своей причастности к покушению на ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова (известен в криминальных кругах как "Француз").

В ответ Алексеев сказал, что все члены ОПГ заочно приговорены к смерти представителями криминального мира.

По мнению юристов, такое решение было принято ими в связи с тем, что среди 12 человек, убитых в доме фермера Аметова, было четверо детей.  Кроме того, группировка враждовал с криминальным авторитетом из Ростова-на-Дону, и, согласно материалам следствия, убила родственника одного из влиятельных "воров в законе", сообщает "Российская газета" со ссылкой на заявление Антипова в ходе заседания суда 22 октября.

При этом Антипов отметил, что угроза жизни подсудимых вполне реальна, и приговор может быть исполнен в любой момент, напомнив, что двое членов кущевской банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - не дожили до начала суда. По официальной версии, они оба покончили с собой в СИЗО летом прошлого года.

Гособвинитель в связи с этим констатировал, что Сергей Цапок в настоящее время содержится в следственном изоляторе отдельно от других фигурантов дела и находится под усиленной охраной.

Сегодня на слушаниях в Краснодарском краевом суде по делу Цапка и других обвиняемых в ряде особо тяжких преступлений был объявлен перерыв до 11 часов 29 октября. В этот день свое выступление продолжит адвокат Дорофеев.

Участникам процесса не сообщили, по какой причине сделан перерыв в заседаниях.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного процесса по делу группировки Цапка.

Напомним, тела 12 погибших, из них четверых детей, включая девятимесячного ребенка, были обнаружены 5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме, принадлежащем семье фермера Сервера Аметова, в станице КущевскойБольшинство жертв погибло от колото-резаных ранПредполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок не признает свою вину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей