Здание Краснодарского краевого суда. Фото: © Владимир Аносов. ЮГА.ру

16 октября 2013, 23:56

Адвокаты обвиняемого по делу "группы Цапка" Владимира Запорожца заявили о недоказанности его вины

На проходящем в Краснодаре процессе по делу о массовом убийстве в Кущевской выступившие в прениях защитники Владимира Запорожца Михаил Ткаченко и Николай Нестерец заявили, что обвинение не доказало причастность их подзащитного к инкриминируемым ему преступлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу об убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в Кущевской проходит в Краснодарском краевом суде. Обвинение считает организатором группы, которой вменяется это преступление, Сергея Цапка. На скамье подсудимых находятся Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец. Прения сторон начались 8 октября. В ходе них прокурор заявил, что уверен в причастности подсудимых к убийству в Кущевской.

Подробности о расследовании массового убийства и ходе судебного процесса читайте в справкеподготовленной "Кавказским узлом". 

Подсудимым вменяется в вину около 20 эпизодов преступлений. Владимиру Запорожцу, в частности, вменяется в вину убийство жителя станицы Крыловская Александра Иванова 16 сентября 1998 года. Согласно версии обвинения, Владимир Запорожец принимал участие в убийстве Иванова вместе с братьями Николаем (убит в 2002 году) и Сергеем Цапками, а также Андреем Быковым. Мотивом, по версии следствия, стала месть за то, что ранее Иванов с товарищами избили братьев Цапков в станице Крыловской.

В.Запорожец после задержания в 2010 году в ходе следствия и на суде виновным себя не признавал, говорил, что ни в каком убийстве не участвовал, напомнила защита.

Доказательство вины подсудимого, по словам адвоката Н.Нестерца, строится на признаниях С.Цапка и А.Быкова, данных ими в ходе следствия. Однако в дальнейшем на процессе они также отказались от своих слов, заявив, что оговорили себя под давлением. Отметим, что Андрей Быков был осужден на 20 лет лишения свободы. Он признал свою вину и его дело рассматривалось в особом порядке.

В ходе прений адвокаты указали присяжным на ряд фактов, которые, по их мнению, в корне меняют картину совершенного убийства. Некоторые имеющиеся в деле свидетельства и улики, считает защитник М.Ткаченко, указывают, что А.Иванов был убит в другом месте и иным способом, передает "Интерфакс".

Напомним, адвокат Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко 15 октября в ходе прений заявил, что следствие не провело должного расследования приписываемых "группе Цапка" преступлений. По его мнению, по некоторым эпизодам обвинение ориентируется лишь на показаниях обвиняемых, которые, однако "были написаны другими людьми". К ряду эпизодов, заявил защитник, причастны сотрудники правоохранительных органов.

Основная линия защиты обвиняемых строится на домыслах их адвокатов, прокомментировал 16 октября ход прений государственный обвинитель на процессе Виктор Антипов.

"Совокупность доказательств, представленных на процессе, не оставляет никакого сомнения в их виновности. Позиция же адвокатов строится на фантазиях и рассчитана, прежде всего, на то, чтобы запутать коллегию присяжных. Такие дела, к сожалению, для присяжных очень сложны", - приводит слова В.Антипова "РБК".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей