Сухум, Абхазия. Фото: P.Kinareevski, http://ru.wikipedia.org

22 января 2013, 14:34

Убийство в Сухуме Астамура Гулии произошло на фоне войны мафиозных кланов, говорят эксперты

Среди версий убийства в Сухуме криминального авторитета Астамура Гулии различные источники называют месть за смерть российского "вора в законе" Аслана Усояна, а также расправу в связи с невыполнением им предписаний клана "Деда Хасана". При этом эксперты говорят о довольно долго длящейся "войне мафий" на территории бывшего СССР, указывая, что в интересы криминала попадает и предстоящая в следующем году в Сочи зимняя Олимпиада.

Напомним, 18 января вечером в Сухуме на выходе из ресторана "Басла" было совершено покушение на 31-летнего криминального авторитета Астамура Гулию, известного как "Астик Сухумский". Гулия скончался в больнице от полученных ранений 19 января ночью.

"Кавказский узел" уже обращал внимание на то, что за два дня до покушения на Гулию, 16 января, в Москве был убит российский криминальный авторитет, уроженец Грузии Аслан Усоян, более известный как "Дед Хасан". Усоян был убит также на выходе из ресторана. 20 января прошли его похороны на Хованском кладбище в Москве.

Астамур Гулия получил статус "вора в законе" на сходке противников клана Аслана Усояна

Астамур Гулия получил статус "вора в законе" 10 декабря 2012 года во время сходки криминальных авторитетов в Дубае. На этой сходке обсуждались различные вопросы, связанные с распределением сфер влияний, и одним из главных вопросов был посвящен Олимпиаде 2014 года в Сочи. В сходке приняли участие преимущественно "воры в законе" из оппозиции клана "Деда Хасана", пишет сайт о криминальном мире www.mzk1.ru.

По информации сайта, на сходке, которую созвали тбилисские "воры в законе" Тамаз Корошинадзе и Джемо Микеладзе, являющиеся противниками "Деда Хасана" были "коронованы" 15 "воров в законе". В их числе оказался и "Астик Сухумский" – его кандидатура, как и еще шесть других, были выдвинуты противостоящим клану "Деда Хасана" "вором в законе" Мерабом Джангвеладзе.

В связи с конфликтами в криминальной среде до этой сходки действовал мораторий на новые "коронации", и только клан Усояна мог его нарушать. Таким образом, противники "Деда Хасана" нарушили условия, и это рассматривалось его кланом как вызов, передает "Интерфакс".

После декабрьской сходки "хасановцы", по данным "Сайта о криминальном мире", собирались срочно распространить в местах лишения свободы заявление за подписью ста воров, призывающих арестантов не признавать за вновь избранными "ворами в законе" их полномочия.

Самим новоизбранным "ворам в законе" клан "Деда Хасана" предложил покаяться и отказаться от этого звания, причем некоторые согласились, пишет агентство "Росбалт", ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, и отмечая, что Астамур Гулия был в числе тех, кто отказался принять предложение "Деда Хасана".

"Война мафий продолжится, за "Деда Хасана" будут мстить"

Война внутри "русской мафии" не прекращалась, но теперь она может стать очень громкой, считает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, который с 80-х годов изучает организованную преступность в СССР, постсоветской России и других странах СНГ. Среди основных его работ – "Политика и безопасность в современной России", "Российская и советская организованная преступность" и "Глобальная преступность сегодня".

"Война мафий продолжится, за "Деда Хасана" будут мстить", – заявил Марк Галеотти радиостанции "Голос Америки".

По сведениям Галеотти, организация Усояна скупала земли, отели, рестораны и проникла в сферу строительства объектов предстоящей Олимпиады в Сочи.

"Олимпиада и чемпионат мира по футболу – два очень перспективных, с точки зрения финансовых потоков, национальных проекта. Не только Усоян имел особые интересы в Сочи – в мире русской мафии последние три года шла необъявленная война за контроль над Сочи. Три представителя Усояна в Сочи были убиты за последние три года. Но война за контроль над Сочи будет продолжаться и без Усояна", - считает профессор.
 
Как сообщил источник в Краснодарском ГУ МВД, полицейские проверяют всех "воров в законе", которые проживают на территории края на предмет того, выезжали ли они в Абхазию и могли ли быть причастны к убийству Астамура Гулии.

"Ведь пока что одна из версий такова, что Гулию могли убить в отместку за гибель "Деда Хасана", - заявил источник "Комсомольской правде" в Краснодаре".

Издание пишет о сведениях о том, что у Астика Сухумского в Сочи живут родственники, к которым он часто приезжал на воровские сходки, отмечая, что эту информацию пока не подтвердили и не опровергли в силовых структурах края.

По данным газеты, криминальные авторитеты давно поделили Краснодарский край на сферы своего влияния, при этом многие из них были соратниками "Деда Хасана". Черноморское побережье, как отмечает издание со ссылкой на свои источники, контролировал "вор в законе" Амиран Гегечкори, больше известный под кличками "Амиран", "Каха" и "Рыжий" (умер в июне 2012 года). Этот район он делил с другим "вором в законе" Ревазом Бухникашвили по кличке "Пецо". Еще один близкий сторонник "Деда Хасана", сочинский "вор в законе" Гиви Лазгиян по кличке "Башка" (по национальности езид, как и "Дед Хасан"; был коронован в 1979 году и контролировал поставки наркотиков в Сочи) также умер недавно от сердечной недостаточности в одной из колонии Адыгеи.

Галоян: война между криминальными кланами началась еще в 2006 году, а смерть "Деда Хасана" может сказаться на Армении

Негласная война между криминальными кланами, действующими в России, началась еще в 2006 году, а официально была объявлена в 2008 году, считает армянский писатель, автор ряда книг о криминальных авторитетах Сергей Галоян.

По его мнению, заказчиком убийства "Деда Хасана" мог быть глава грузинского крыла криминального мира России "Таро" (Тариэл Ониани), признанный виновным в похищении человека и вымогательстве Хамовническим судом Москвы 19 июля 2011 года и приговоренного к 10 годам колонии строгого режима.

"Убийство стало результатом войны за передел сфер влияния между славянским кланом, который "Дед Хасан" возглавил после "ухода" Вячеслава Иванькова (Вячеслав Иваньков по кличке "Япончик" убит в 2009 году. - Прим. "Кавказского узла"), и грузинским криминальным крылом", - заявил Галоян на пресс-конференции в Ереване 18 января.

По его словам, негласная война между сторонами началась еще в 2006 году, а официально была объявлена в 2008 году после сходки грузинского клана, на которой было принято решение "войти в бизнес", против чего выступали "славяне", поскольку занятие бизнесом противоречит "воровским законам".

Сергей Галоян также отметил, что ситуация накалилась в связи с борьбой за установление контроля вокруг строительства олимпийской деревни в Сочи в преддверии Олимпиады 2014 года, передает агентство "Новости-Армения".

Смерть Аслана Усояна скажется на Армении, считает армянский писатель, так как убитый криминальный авторитет был тесно связан с Арменией: он не только часто приезжал в республику, но и имел серьезные связи с армянами, в частности, именно он был организатором похорон известного "вора в законе" Рафаэля Багдасаряна (Сво Раф), скончавшегося в 1993 году.

Речь, по его мнению, может идти о переделе сфер влияния криминального мира, который контролирует деятельность различных банков, сферу строительства, отдельные ветви экономики.

Писатель обратил внимание и на то, что армяне входили в число телохранителей Усояна, отмечает агентство Arminfo.

В Баку полицейские задержали нескольких местных криминальных авторитетов

На фоне происходящих событий внутри криминального мира, действующего на территории стран бывшего СССР, примечателен факт задержания в Баку нескольких местных "воров в законе".

Это произошло вчера, 21 января, в одном из кафе столицы Азербайджана. При себе задержанные имели оружие и наркотики, двое из них - граждане России азербайджанского происхождения.

Оперативники были осведомлены о готовящейся "сходке" еще 18 января, сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, отмечая, что "воры" договорились о встрече в кафе "Ферат" ("Евфрат") в Хатаинском районе Баку, чтобы решить вопрос о разделе сфер влияния.

Всего во время спецоперации были задержаны 11 человек, которые пытались отстреливаться. В результате у двух задержанных изъяли пистолеты марки "ТТ" (у гражданина России Халида Умудова - со спиленным номером), у другого - пистолет марки "Наган". У некоторых из задержанных, включая ранее судимого россиянина Аскера Аскерова, были обнаружены наркотики - около 26 граммов героина и 30 граммов гашиша, сообщает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Архив новостей