Сотрудники полиции во время беспорядков в Ереване, 17 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 января 2017, 19:23

Полицейские не опознали подсудимых по делу о беспорядках в Ереване

Сотрудники полиции, допрошенные судом в качестве свидетелей, не смогли подтвердить участие Арарата Хандояна и Армана Аракеляна в массовых беспорядках на улице Хоренаци, заявил адвокат обвиняемых Ара Карагезян.

Как сообщал "Кавказский узел", Арарат Хандоян и Арман Аракелян обвиняются в применении силы по отношении к сотрудникам полиции в ходе массовых беспорядков, происходивших 20 июля 2016 на улице Хоренаци. Арарат Хандоян находится под стражей с 25 июля 2016 года. 22 ноября суд отказался освободить Хандояна и Аракеляна под залог. На заседании 15 декабря защита заявила о политизированности судьи и ходатайствовала о его самоотводе, однако судья оставил ходатайство без удовлетворения.

17 июля в столице Армении вооруженным отрядом "Сасна Црер" из числа сторонников "Учредительного парламента" было захвачено здание ППС полиции. 20 июля силовики отказали в просьбе передать мятежникам продукты в захваченное здание, после чего начались столкновения между демонстрантами и полицией на улице Хоренаци. По данным правоохранительных органов, при разгоне манифестантов 136 человек были задержаны. 22 декабря 2016 года были осуждены четыре участника беспорядков, признавших свою вину.  28 декабря сознались еще три фигуранта дела.

Полицейские, допрошенные в качестве свидетелей на заседании суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк-Мараш, не смогли подтвердить, что Арарат Хандоян и Арман Аракелян в ходе митинга на улице Хоренаци бросали в сторону правоохранителей опасные предметы, сообщил адвокат Ара Карагезян.

По его словам, командир второго подразделения МВД Гурген Мкртчян заявил, что невозможно было разглядеть лица всех участников акции, число которой превысило две тысячи человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гурген Мкртчян, по словам адвоката, рассказал, что в ходе беспорядков сломал руку, но за медицинской помощью в больницу не обратился. Пострадали также семь-восемь правоохранителей из подразделения Мкртчяна, один из них получил удар камнем в голову.

Столкновение между полицейскими и демонстрантами спровоцировала толпа. Протестующие выкрикивали ругательства, применяли силу, заявил свидетель.

"70-80% демонстрантов были под влиянием алкоголя, они с камнями и железными предметами напали на полицейских", - передает адвокат слова Гургена Мкртчяна, добавившего, что полиция по громкоговорителю предупредила активистов о необходимости завершить митинг, но спецсредства применила лишь спустя семь часов.

При этом второй свидетель, полицейский Рафаэл Мнацаканян, заявил, по словам адвоката, что "полиция начала разгон демонстрантов, применив спецсредства через 10-15 минут после предупреждения".

Противоречия в показаниях свидетелей-полицейских, по мнению адвоката Ары Карагезяна, "доказывают сфабрикованность дела".

Карагезян отметил, что следствие так и не выяснило, каким именно полицейским Хандоян и Аракелян нанесли вред в ходе беспорядков.

На видеоматериалах видно, что полиция дает время демонстрантам, по громкоговорителю призывая активистов разойтись, добавил адвокат.

"Однако не успел полицейский опустить рупор, как начали применять спецсредства. Там и 15 минут не прошло, не говоря уже о семи часах", - отметил он.

Следующее судебное заседание суд назначил на 26 января.

Информация об акциях протеста в Армении размещается на странице "Протесты в Армении" на "Кавказском узле". В разделе "Справочник" содержится материал об "Учредительном парламенте", а также опубликована хроника событий в столице Армении "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей