Жирайр Сефилян. Фото: Founding Parliament https://vk.com/pre.parliament

17 июля 2016, 11:07

Ответственность за захват здания полиции в Ереване взял "Учредительный парламент"

Участники нападения на полицейский участок* в Ереване потребовали освободить всех политзаключенных в стране.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Ереване было захвачено здание, где располагается полк патрульно-сторожевой службы полиции Армении. Находившиеся там люди взяты в заложники. В ходе захвата есть убитый и раненые.

Захватившие здание полиции являются сторонниками оппозиционного движения "Учредительный парламент", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его представитель Варужан Аветисян. По его словам, напавшие требуют освободить "всех политзаключенных", в частности Жирайра Сефиляна, Шанта Арутюняна и Володю Аветисяна.

Лидер движения "Столетие без режима", член "Учредительного парламента" Жирайр Сефилян задержан в июне 2016 года по подозрению в организации вооруженного мятежа. Лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший оппозиционную акцию "Марш миллиона масок", был осужден в октябре 2014 года на шесть лет тюрьмы по обвинению в хулиганстве. Участник акций протестов ветеранов Карабахской войны Володя Аветисян в октябре 2014 года был приговорен также к шести годам заключения по обвинению в мошенничестве. Все трое своей вины не признают.

В первую очередь захватившие здание участники нападения требуют освободить Жирайра Сефиляна и доставить его к ним, сказал Варужан Аветисян.

"Пока ведутся переговоры об освобождении Жирайра Сефиляна, который уполномочен вести дальнейшие переговоры", – пояснил он.

По его словам, в здании полиции участники нападения удерживают замглавы республиканской полиции Вардана Егиазаряна.

"Армения находится в состоянии системного социально-экономического, нравственно-психологического, демографического и управленческого кризиса, который угрожает самому существованию армянской государственности", - такими словами в ноябре 2012 года открывалось заявление, которым провозглашалось создание оппозиционной инициативной группы "Предпарламент". В 2015 году она была преобразована в движение "Учредительный парламент". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об "Учредительном парламенте", в которой приведена политическая программа движения.

Кроме того, сегодня Варужан Аветисян распространил на своей странице в Facebook заявление от "Учредительного парламента".

"Дорогие соотечественники, мы с учетом сложившейся в стране ситуации решили обеспечить свободное и достойное будущее для следующих поколений. Мы уже захватили здание одного их основных полицейских участков Еревана и несколько отделений. Мы осуществляем контроль над районом Эребуни. К нам присоединились представители вооруженных сил. Мы начинаем вооруженное восстание", – написал Аветисян.

В его сообщении также сказано, что "в результате действий полиции есть раненые, состояние некоторых из них тяжелое". Полицейские окружили здание и разместили по периметру снайперов, пишет он.

2016 год станет последним, когда у протестного движения есть шанс свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию. "В отличие от 2008 года, власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче. Режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". 

(дополнение "Кавказского узла" от 18:15 17.07.2016"Режим, который управляет сейчас страной, действует вопреки национальным интересам, но за счет этих национальных интересов. Режим обеспечивает свое правление, находясь под внешним управлением и реализуя свои узкокорыстные цели. Вся коррупция, все воровство, что происходит в Армении, миграция населения и все другие беды исходят из этого колониального состояния. Пока этот антиармянский, античеловеческий режим будет управлять государством, необходимо ждать волну за волной, пока не смоем все это", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, который находится в рядах захвативших здание полиции оппозиционеров.

Раненые есть с обеих сторон, в переговорах с участниками нападения участвуют заместитель главы ереванской полиции Валерий Осипян и замначальника полиции страны Егиазарян, передает lragir.am.

Напомним, ранее Служба национальной безопасности Армении опровергла информацию из соцсетей о том, что после нападения на полицейский участок* начался мятеж и были захвачены другие здания. При этом с сегодня утром в течение нескольких часов социальная сеть Facebook по неизвестной причине была недоступна для армянских пользователей, передает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об "Учредительном парламенте", в которой приведена политическая программа движения. Материалы "Кавказского узла" о протестных акциях оппозиции в Армении собраны на тематической странице "Протесты в Армении".

* Уточнение "Кавказского узла" от 18:59 17.07.2016. Речь идет о здании полка патрульно-сторожевой службы полиции Армении.

Автор: Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей