Надпись на трофейном полицейском щите: «Будьте армянином!» в ходе массовых беспорядков 20 июля на улице Хоренаци. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 ноября 2016, 23:34

Суд в Ереване отказался освободить под залог Хандояна и Аракеляна

Судья по делу о массовых беспорядках на улице Хоренаци в Ереване отказал защите обвиняемых Арарата Хандояна и Армана Аракеляна в освобождении их под залог, заявив об отсутствии на то оснований. Адвокаты обвиняемых сочли подход судьи предвзятым.

"Кавказский узел" писал, что Арарат Хандоян и Арман Аракелян, согласно обвинительному заключению, в ходе массовых беспорядков 20 июля на улице Хоренаци применили насилие к сотруднику полиции, при этом Арарат Хандоян пытался отобрать щит у полицейского. Хандоян находится под стражей с 25 июля, и 16 ноября суд продлил его арест еще на два месяца.

Процесс по делу о беспорядках на Хоренаци проходит в ереванском районном суде Кентрон и Норк-Мараш. Потерпевшими по делу признаны 46 сотрудников полиции. Сегодня они известили суд, что поручают защиту их интересов трем своим представителям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат обвиняемых Ара Карагезян ходатайствовал перед судом о снятии запрета обвиняемым на свидания, однако судья Мнацакан Мартиросян отказал в удовлетворении этого прошения.

Защита также представила ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемых под залог, сумму которого адвокат оставил на усмотрение суда. Однако судья отказал защите и в этом, заявив, что для изменения меры пресечения нет оснований.

После этого адвокат заявил, что судье Мнацакану Мартиросяну следует взять самоотвод, и попросил сутки на подготовку соответствующего ходатайства. "Оба отказа судьи удовлетворить ходатайства защиты ставят под сомнение объективность судебного расследования", - заявил на заседании суда Карагезян.

Судья Мнацакан Мартиросян заявил, что защите дается полтора часа на подготовку ходатайства, но адвокат ответил, что этого времени недостаточно, и объявил о бойкоте судебного заседания.

После возобновления судебного заседания судья вынес замечание уже отсутствующему на тот момент в зале адвокату обвиняемых и перенес судебное заседание на неопределенное время.

Отказ суда удовлетворить ходатайства защиты свидетельствует о политическом характере дела, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых Ара Карагезян, напомнив, что судья Мнацакан Мартиросян и ранее председательствовал "на политических процессах", например, по делам о беспорядках 1-2 марта 2008 года и о "Марше миллиона масок".

"Полтора часа на подготовку ходатайства о самоотводе судьи было недостаточно. В основу ходатайства должны были лечь решения суда об отказе снять запрет на свидания и в освобождении под залог. Но так как решения по этим ходатайствам суд принял сегодня, а копии их защита еще не получила, было принято решение бойкотировать заседание в интересах моих подзащитных, чтобы подготовить юридически грамотное ходатайство", - пояснил свою тактику адвокат.

Решение полицейских, проходящих по делу потерпевшими, не участвовать лично в судебном процессе также свидетельствует о политическом характере дела, уверен Ара Карагезян. "Это дает основание полагать, что их показания полностью сфабрикованные, поэтому они и не желают давать показания в суде", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями потерпевших относительно причин, по которым они решили лично не участвовать в судебном процессе, и комментариями их представителей об итогах сегодняшнего заседания.

"Кавказским узлом" составлена хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей