18 января 2017, 00:24

Свидетель по делу Немцова дала показания в пользу Эскерханова

Подсудимый по делу об убийстве Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов не интересовался политикой, а в день преступления по телефону сообщил, что находится в ночном клубе, заявила знакомая обвиняемого Лариса Балюк.

Как писал "Кавказский узел", 17 января суд по делу об убийстве Немцова допросил Алибека Делимханова, командира части, где служил Заур Дадаев. Свидетель заявил, что не знает, где находится его дальний родственник Руслан Геремеев, которого сторона потерпевших требует допросить. Также свидетель заявил, что не отправлял Дадаева в Москву, подчеркнув, что на командировочном удостоверении его подписи нет.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы В настоящее время суд в Москве рассматривает дело нескольких выходцев из Чечни и Ингушетии, которые обвиняются в причастности к убийству политика. На скамье подсудимых находятся пятеро: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

Показания Дадаева о сдаче оружия разошлись с ответом из Нацгвардии

В ходе прошедшего 17 января заседания по делу об убийстве Бориса Немцова Алибек Делимханов не смог ответить на вопросы адвоката Прохорова о порядке сдачи табельного оружия при увольнении и о том, каким образом проходит медицинское освидетельствование при увольнении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На вопрос адвоката Каверзина о том, обязан ли сдавать военнослужащий табельное оружие при увольнении, свидетель ответил, что обязан. На вопрос о том, кто этим занимается, свидетель заявил, что "есть человек, который за это отвечает".

Согласно ответу, полученному от руководства Нацгвардии РФ, Дадаев был уволен из части 28 февраля 2015 года по собственному желанию. На основании приказа от 1 марта 2015 он был исключен из списков воинской части. Закрепленное за ним оружие, пистолет ИК 1331ИМ, был сдан 27 января 2015 на склад. Документ в ходе заседания огласила прокурор Семененко.

Согласно ответу из Нацгвардии, 27 января 2015 года пистолет ИК1331ИМ выдан по накладной майору Абдулкадирову. Автомат Калашникова, также принадлежащий Дадаеву, "был списан с него 2 марта 2015 года". 

Отвечая на вопрос судьи, Дадаев пояснил, что сдал все оружие 2 марта 2015 года. "2 марта я сдал пистолет и автомат, 27 января я был в Москве", - ответил он. "А как вы можете пояснить, что вы были в Москве, а ваше оружие уже передано другому служащему?", - спросил судья.

Дадаев ответил, что его подписи на документе, который закрепляет эту передачу, нет. Также он повторил, что все оружие сдал 2 марта 2015 года.

Ранее сообщалось, что Заур Дадаев на момент убийства Немцова являлся действующим офицером полка внутренних войск "Север" и был уволен из спецподразделения 28 февраля 2015 года.

"При увольнении служащий сам не может производить отстрел своего оружия"

Прокурор Семененко также представила суду ответ на просьбу разъяснить порядок сдачи оружия и указать, когда производился контрольный отстрел оружия Дадаева.

Согласно зачитанному прокурором документу, отстрел оружия Дадаева "производился согласно плану". Сам военнослужащий отстреливать свое оружие не имеет права, заметила прокурор.

Семененко задала вопрос Делимханову, подтверждает ли он нормативные акты, связанные с отстрелом оружия. "Я не ознакомлен с этими документами", - ответил свидетель Делимханов.

В свою очередь адвокат Цакаев спросил подсудимого Дадаева, был ли он один, когда отстреливал оружие. "Был оружейник батальона и замкомандира батальона", - ответил Дадаев.

Прокурор Семененко задала вопрос Делимханову, был ли он свидетелем отстрела военнослужащим своего табельного оружия. Делимханов ответил, что не понимает вопрос. Адвокат Цакаев спросил у свидетеля, может ли он утверждать, что Дадаев сам отстреливал свое оружие.

Делимханов ответил, что не может. "Приказ, на основании которого вы сами 2 марта могли отстреливать свое оружие, идет вразрез с федеральным законом?", - спросила Семененко Дадаева, ссылаясь на ответ от Нацгвардии. Дадаев ответил, что "внутренний приказ дает возможность передать оружие от одного служащего другому".

"Тамерлан Эскерханов не интересовался политикой"

На заседании суда также была допрошена свидетель Лариса Балюк. Она пояснила, что знакома с подсудимым Эскерхановым. На вопрос адвоката Бюрчиевой о работе Эскерханова у Романа Гурария, свидетель ответила, что "Гурария много времени проводил в ночных клубах и Эскерханов его сопровождал".

Свидетель рассказала, что ей ничего не было известно об убийстве Бориса Немцова до момента задержания Эскерханова. Также она отметила, что не интересуется политикой. По ее словам, Эскерханов также не интересовался политикой.

Она также объяснила возможное отсутствие телефонных соединений Эскерханова тем, что он мог находиться в одном из клубов вместе с Гурария. При этом свидетель Балюк не смогла точно назвать местоположение Эскерханова 3, 13, 14, 16, 27, 28 февраля 2015 года, добавляя, что в эти дни он, скорее всего, работал у Гурария. 27 февраля 2015 года вечером, по ее словам, она созвонилась с Эскерхановым. По его словам, он находился в клубе "Дюран".

Члены организованной группы пользовались для слежки за Борисом Немцовым так называемой "боевой" трубкой, считают представители следствия. Прокурор Семененко, сравнивая местоположение Эскерханова по детализации его номера и местоположение "боевой" трубки, заявила, что "последней пользовался сам Эскерханов".  Адвокат Бюрчиева настаивала, что соединений с телефоном могло не быть и по другим причинам. На заседании 13 января Эскерханов пояснил, что "с его телефоном не было связи из-за того, что клубы, в которые он ходил вместе с Гурария, находятся в подвалах".

Адвокат Бюрчиева сравнила местоположение Бориса Немцова и "боевой" трубки

В свою очередь адвокат Бюрчиева продемонстрировала присяжным детализацию звонков с так называемой "боевой" трубки. Адвокат сравнила местоположение абонента и местоположение Бориса Немцова.

Так, 7 февраля 2015 года с 19.05 "боевая" трубка начинает работать в 19:06 на улице Пятницкой, Борис Немцов, согласно детализации его номера, в это время находится в Истринском районе. "Его (Немцова) в это время на Пятницкой нет", - прокомментировала Анна Бюрчиева.

"13 февраля 2015 года 18:00 Борис Немцов улетел из аэропорта Шереметьево, его нет в Москве, а "боевая" трубка с 19:14 работает, на Пятницкой, никуда не двигается", - добавила Бюрчиева.

Согласно детализации, "боевая" трубка заканчивает работать 14 февраля 2015 года в половине первого". "14 февраля 2015 года Борис Немцов находится в Истринском районе, деревня Воронки, а трубка начинает работать в 20:40 — на Пятницкой, до 23:03 находится там", - отметила адвокат.

Во время обыска в квартире на Веерной, 46, корпус 1, где был задержан Эскерханов, была изъята коробка от телефона "Билайн" с данными об IMEI. По этому IMEI следствие определило номер телефона, которым, согласно версии обвинения, пользовались для слежки за Борисом Немцовым.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей