16 января 2017, 16:17

Суд в Нальчике приговорил к тюремному сроку обвиняемую по делу о мошенничестве в МВД

Нальчикский горсуд сегодня приговорил к году и девяти месяцам лишения свободы Оксану Иванову, одну из обвиняемых по делу о мошенничестве при трудоустройстве в МВД Кабардино-Балкарии. Ее коллегу Марину Приеву суд признал невиновной и оправдал.

Как писал "Кавказский узел", глава отдела СУ УМВД по Нальчику Оксана Иванова и ее коллега, руководитель отделения по расследованию преступлений несовершеннолетних Марина Приева обвинялись в том, что в 2013 и 2014 годах завладели двумя миллионами рублей, полученными под предлогом содействия в трудоустройстве в полицию. 30 ноября 2016 года гособвинитель потребовал приговорить Оксану Иванову и Марину Приеву к 3 годам и 2,5 года лишения свободы. 1 декабря защита подсудимых, а также потерпевший Карацуков попросили суд оправдать Иванову и Приеву.

Обе женщины были обвинены по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). В соответствии с обвинительным заключением Оксане Ивановой инкриминировались четыре эпизода, квалифицируемые по данной статье, а Марине Приевой – три эпизода. Иванова и Приева отвергали обвинения, а организатором мошеннической схемы называют основную свидетельницу обвинения Аминат Гетажееву. 13 ноября потерпевший по делу дал показания против Аминат Гетажеевой.

Сегодня Нальчикский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении Марины Приевой. Оксана Иванова признана виновной по одному из четырех эпизодов мошенничества, в которых она обвинялась, и приговорена к лишению свободы сроком на 1 год 9 месяцев и 20 дней, без штрафа. В этот срок Оксане Ивановой засчитано ее время нахождения под стражей и под домашним арестом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд пришел к выводу, что вина Оксаны Ивановой доказана частично - по эпизоду получения 600 тысяч рублей за трудоустройство Адама Карацукова. Суд посчитал, что вина Оксаны Ивановой по этому эпизоду доказывается показаниями Гетажеевой, а также бывшего начальника отдела кадров МВД по КБР Валентина Ульясова, который в суде показал, что один раз ему звонила Оксана Иванова и просила принять Адама Карацукова. Родители Адама Карацукова в суде меняли свои показания, и суд счел достоверными их показания, данные во время предварительного следствия.

По остальным эпизодам обвинения, по мнению суда, вина Оксаны Ивановой не подтверждается "никакими объективными доказательствами".

Вина Марины Приевой, согласно выводам суда, также не подтвердилась.

Суд предоставил Оксане Ивановой право на реабилитацию за уголовное преследование по трем эпизодам из четырех, вмененных ей в вину, а Марине Приевой – право на полную реабилитацию.

Оксана Иванова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что настаивает на своей полной невиновности и намерена обжаловать приговор в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Комментариями от Марины Приевой либо ее представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей