29 января 2016, 23:59

Таксистка в Нальчике пожаловалась на бездействие полиции

Водитель такси из Нальчика Мара Кумыкова пожаловалась в прокуратуру на отказ расследовать случай мошенничества со стороны пассажира. По ее мнению, в республике не обеспечивается безопасность таксистов. МВД заявило, что установить совершившего преступление пассажира не удалось, а по жалобе на бездействие проводится проверка.

31 октября 2014 года водитель такси из Нальчика Мара Кумыкова обратилась с заявлением полицию с просьбой возбудить дело о мошенничестве в отношении нее. Заявление было принято, однако информацию о результатах его рассмотрения Кумыкова не получила, заявила корреспонденту "Кавказского узла" таксистка.

По словам Кумыковой, 30 октября 2014 года незнакомый ей мужчина обратился в службу такси, где она работает, и заказал машину для поездки в Кисловодск, до местной клиники, и обратно в Нальчик. За проезд он должен был заплатить уже в Нальчике.

"По прибытию в Нальчик он остановил машину возле рынка и велел ожидать его. Однако в означенное время не вернулся и не рассчитался с мной", – рассказала Кумыкова.

За поездку пассажир должен был заплатить пять тысяч рублей. Эту сумму женщина была вынуждена внести в кассу фирмы.

"Следователь заявил мне по телефону, что у него есть более важные и сложные дела, и из-за пяти тысяч рублей никто моим делом заниматься не будет. Но пять тысяч – это моя месячная зарплата", – подчеркнула Мара Кумыкова.

Прождав результаты расследования больше года, Мара Кумыкова 18 января 2016 года обратилась в Генпрокуратуру, а также управления прокуратуры по Нальчику и Кабардино-Балкарии с жалобой на бездействие полиции и просьбой защитить ее права.

По мнению Кумыковой, правоохранительные органы могут установить личность звонившего, так как его телефон известен и фирме таксистки, и ей лично. Кроме того, узнать его фамилию и место проживания можно в медицинской клинике в Кисловодске, куда она его возила. На отказ этого пассажира оплачивать поездку жаловались и коллеги Кумыковой по фирме. По ее словам, случаи, когда пассажиры не платят, с ней происходят, но обычно сумма не превышает 100-200 рублей.

"Этот случай для меня был очень болезненным. Я потратила целый день, ждала его в Кисловодске, пока он решал свои проблемы, привезла его обратно, а он так поступил", – сказала Мара Кумыкова.

15 января 2016 года в Нальчике была найдена убитой таксистка. На ее теле обнаружены многочисленные ножевые ранения, однако деньги и личные вещи женщины убийца не тронул. Убийство было совершено через несколько дней после распространения информации о том, что в городе реализуется проект создания службы женского такси

Безопасность таксистов - как женщин, так и мужчин, в республике никак не обеспечивается, оружия у них нет, заявила Кумыкова. В машинах есть тревожная кнопка и связь через систему ГЛОНАСС, однако это не помогает. От неуплаты пассажирами за проезд таксисты никак не застрахованы.

Действия пассажира попадают под статью 159 УК России – мошенничестве в виде причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Байрамкулова. По ее словам, она часто сталкивается со случаями, когда аналогичные преступления небольшой тяжести в республике не расследуются.

По оценке юриста, бездействие правоохранительных органов в таких случаях действительно следует обжаловать в прокуратуру, и этим можно добиться дисциплинарной ответственности сотрудника.

Ситуацию по заявлению Мары Кумыковой корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировала пресс-служба МВД Кабардино-Балкарии.

По данным ведомства, заявление было "надлежащим образом зарегистрировано в книге учета сообщений о происшествиях", после чего дознаватель провел проверку. В действиях пассажира усматривались признаки состава преступления, предусмотренного статьей 165 УК России (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере), однако сумма ущерба под определение крупной не подходила – для этого она должна достигать по меньшей мере 250 тысяч рублей.

"В рамках расследования уголовного дела проведен ряд следственных действий и проверочных мероприятий, однако установить лицо, совершившее преступление, не представилось возможным", – утверждается в ответе пресс-службы МВД.

Согласно информации ведомства, на момент проведения проверки установлено, что пассажир звонил в службу такси с телефона с незарегистрированной SIM-картой. Ни фамилия, ни адрес местожительства владельца SIM-карты не известны, сказано в ответе.

"Сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД по Кабардино-Балкарской Республике по факту поступившей жалобы Кумыковой М.Х. на бездействие полицейского проводится служебная проверка, по результатам которой его действиям будет дана правовая оценка", – сообщили в пресс-службе.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей