Сотрудники полиции. Фото: Владимир Аносов / Югополис

08 апреля 2016, 04:52

Житель Кабардино-Балкарии рассказал о схеме фиктивного трудоустройства в МВД

Свидетель по делу обвиняемых в мошенничестве сотрудниц полиции Нальчика пытался трудоустроиться в МВД через родственницу, которая работала в подчинении одной из подсудимых. Он отметил, что в процессе оформления документов на работу не знал, что эта помощь была платной.

Как информировал "Кавказский узел", 15 февраля стало известно о завершении следствия по делу двух сотрудниц управления МВД по Кабардино-Балкарии. По данным следствия, в 2013 и 2014 годах начальник отдела следственного управления УМВД по Нальчику Оксана Иванова в сговоре с бывшим начальником отделения того же следственного управления Мариной Приевой похитила у четырех жителей республики свыше 2 миллионов рублей, полученных под предлогом содействия в трудоустройстве в органы внутренних дел. Во всех эпизодах фигурирует подчиненная Ивановой, бывший следователь УМВД Аминат Гетажеева, которая проходит по делу в качестве свидетеля. 24 марта в суде одна из потерпевших назвала сумму за фиктивное трудоустройство в полицию.

Иванова и Приева обвиняются в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ). Обе фигурантки дела в суде отвергли обвинения в мошенничестве.

7 апреля на заседании Нальчикского городского суда был допрошен свидетель обвинения Адам Карацуков, 1992 года рождения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адам Карацуков рассказал суду, что, вернувшись из армии в декабре 2011 года, продолжительное время не мог трудоустроиться. От своего отца, который проходит по делу потерпевшим, свидетель узнал, что Аминат Гетажеева обещала трудоустроить его в органы внутренних дел, "но ничего из этого не вышло".

Отвечая на вопросы гособвинения, Карацуков раскрыл детали процесса своего трудоустройства в полицию. В частности, он рассказал, что Гетажеева передала ему перечень документов, которые надо собрать, а также направление для прохождения медицинской комиссии. По его словам, Гетажеева предупредила его о необходимости периодически приезжать в здание УВД, отмечаться внизу, а потом постоять на втором этаже минут пять.

Свидетель также сказал, что был на собеседовании в одном из офисов полиции, однако уточнить, с кем именно он общался, не смог.

"Не знаю, он был в костюме. Там еще секретарша сидела", - ответил свидетель на уточняющий вопрос гособвинителя.

В ходе этого собеседования, по словам свидетеля, полицейский у него спросил, почему он хочет служить в полиции и задал еще ряд других вопросов, а затем направил его в офис ГИБДД на 2-м Промпроезде. Там снова был выдан список необходимых документов для трудоустройства и направление на медкомиссию, отметил Карацуков.

По его словам, в санчасть, где он должен был проходить медицинскую комиссию, приехали Гетажеева и "еще кто-то".

Прокурор поинтересовался у Гетажеевой, кто прибыл с ней в санчасть, и свидетельница указала на подсудимую Приеву. Аминат Гетажеева пояснила, что Приева помогла Карацукову пройти медкомиссию.

В свою очередь Марина Приева заявила в суде, что Гетажеева попросила помочь ее родственнику без очереди пройти медобследование, и она согласилась.

Медицинское заключение Карацуков, по его словам, получил в тот же день и отвез его сразу в отдел кадров ГИБДД. Через неделю был получен письменный ответ об отказе в приеме на работу из-за имеющегося административного взыскания за управление транспортом в нетрезвом состоянии, рассказал Карацуков.

Далее свидетель сообщил, что в последующем он устроился работать на автомойку, и в первый же день работы к нему приехала Гетажеева с родителями и попросила поехать с ней к следователям. При этом, по его словам, она сказала, что ее подставили. Свидетель рассказал, что Гетажеева по дороге его консультировала, что ему нужно говорить, а ее отец Руслан Гетажеев показал ему фото Приевой и сказал, что именно эту женщину ему нужно опознать.

«Если бы не это фото, я бы и не вспомнил, кто мне помог пройти медкомиссию. Я почти ее не помнил», - сказал Карацуков.

По его словам, Гетажеева особенно настаивала именно на том, чтобы свидетель показал, что деньги ей в размере 600 тысяч рублей, завернутых в белую бумагу, купюрами по 5 тысяч рублей, передавал он вместе с отцом возле здания УВД, где она работала.

Свидетель, по его словам, дал такие показания, как просила Гетажеева, но впоследствии от них отказался, так как он на самом деле о деньгах ничего не знал и думал, что Гетажеева ему помогает по-родственному. Свидетель добавил, что она ему приходится троюродной сестрой.

Шехинаев: Приева никогда не обращалась за помощью в трудоустройстве кого-либо

Затем в суде был допрошен в качестве свидетеля специалист по работе с личным составом ОМОН Мартин Шехинаев. Свидетель рассказал, что в декабре 2014 года занимал должность инспектора отдела кадров ГИБДД. По его словам, с Приевой знаком, поскольку она живет с ним в одном подъезде.

"Карацуков обратился к нам по вопросу трудоустройства по листу приема МВД. Он был направлен на медкомиссию. Одновременно о нем стали собирать информацию. Выяснилось, что он имеет административное взыскание. В соответствии со статьей 35 Федерального закона "О полиции", он не мог быть принят на работу в ГИБДД. В другие подразделения полиции он мог быть принят по усмотрению руководителя", - рассказал свидетель.

Принять на работу Карацукова никто не просил, отметил он. По его словам, в тот период в подразделении ГИБДД имелось 4-5 вакансий.

Адвокат подсудимой Николай Карачаев попросил уточнить свидетеля, обращалась ли к нему когда-либо Марина Приева по вопросу трудоустройства кого-либо, на что свидетель ответил отрицательно.

Аналогичные показания дал в суде заместитель командира отдельного батальона ДПС Хасан Жемухов, который на момент рассматриваемых событий работал заместителем командира батальона по работе с личным составом и курировал вопросы приема на работу.

Жемухов также сказал, что Карацуков обратился к ним по листу приема из МВД, но ему было отказано ввиду имевшегося у него на тот момент административного правонарушения.

Следующее заседание суда назначено на 14 апреля.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей