28 декабря 2016, 20:29

Активист Чириков прекратил голодовку в краснодарском ИВС

Виктор Чириков простудился и ему прописаны антибиотики, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Марина Калужская, посетившая активиста в изоляторе временного содержания.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря Ленинский районный суд Краснодара признал блогера и художника Алексея Кнедляковского виновным в мелком хулиганстве и назначил ему 15 суток ареста, такое же наказание было назначено краснодарскому активисту Виктору Чирикову. 26 декабря жена Кнедляковского сообщила о его голодовке в спецприемнике в Краснодаре, 27 декабря адвокат Кнедляковского проинформировал о подаче апелляционной жалобы на арест его подзащитного. Арестованные объявили голодовку.

Алексей Кнедляковский был обвинен в хулиганстве после того, как опубликовал в соцсетях фотографию памятника Феликсу Дзержинскому в Краснодаре, к основанию которого прикреплен католический крест. Виктору Чирикову было предъявлено обвинение в хулиганстве также в связи с акцией с установкой креста на памятнике Дзержинскому. Оба не признают себя виновными.

Сегодня утром у активиста Виктора Чирикова поднялась температура и его отвезли на обследование в городскую больницу, заявила Калужская. По ее словам, она посетили административно осужденных активистов Виктора Чирикова и Алексея Кнедляковского в спецприемнике №1 УМВД по Краснодару.

"У Чирикова утром поднялась температура до 37,8 градусов. После обследования выяснили, что у него ОРВИ, ему назначили антибиотики. При нас его доставили в спецприемник, и условием врачей было, что он начнет есть", - сообщила Калужская. По ее словам, антибиотики нельзя употреблять без пищи, поэтому Чириков вынужден был прекратить голодовку, объявленную 25 декабря.  

"Мы с ним беседовали, он сказал, что будет есть, потому что еще ему дают лекарства, понижающие температуру", - рассказала член ОНК. При этом, по ее словам, никаких жалоб на условия содержания Чириков ей не высказывал. "Перевели его в камеру для некурящих, больше у него и не было никаких требований", - утверждает Марина Калужская. По ее словам, она побывала в камере, где содержится Кнедляковский, который пять дней назад объявил голодовку в знак протеста против его ареста. "Я встречалась с медиком, она говорит, что следит за его состоянием, измеряет давление, пульс, температуру тела", - рассказала Калужская и отметила, что у него есть постоянный доступ к воде.

"Он при нас ее пил, обезвоживания организма нет, худой, конечно, бледный, лежит, ему холодно от этого", - рассказала член ОНК. По ее утверждению, сотрудники ИВС соблюли процедуру документирования объявленной голодовки. "В тот же день подали рапорта прокурору, начальнику полиции города, и к нему приходил прокурор", - сообщила Калужская. Она считает, что сотрудники ИВС не оказывают давления на активистов и "отношение к ним толерантное".

"Камеры не переполненные, у Кнедляковского жалоба на вентиляцию, которая очень громко работает, но если ее отключить, то они там задохнуться все", - отметила член ОНК. 

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей