Алексей Кнедляковский. Кадр из видео пользователя Кублог Кублогов https://www.youtube.com/watch?v=p3PWytAAbFk

28 декабря 2016, 14:25

Голодовку блогера Кнедляковского в краснодарском спецприемнике поддержал активист Чириков

Алексей Кнедляковский и Виктор Чириков, арестованные за участие в акции у памятника Дзержинскому в Краснодаре, по информации их защиты, держат голодовку протеста. Как сообщил адвокат Чирикова, на арест подана жалоба, активист на условия в спецприемнике не жалуется. Адвокат Кнедляковского обеспокоен его состоянием здоровья. В ОНК пообещали посетить ИВС, где содержатся активисты.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря Ленинский районный суд Краснодара признал блогера и художника Алексея Кнедляковского виновным в мелком хулиганстве и назначил ему 15 суток ареста, такое же наказание было назначено краснодарскому активисту Виктору Чирикову. 26 декабря жена Кнедляковского сообщила о его голодовке в спецприемнике в Краснодаре, 27 декабря адвокат Кнедляковского проинформировал о подаче апелляционной жалобы на арест его подзащитного.

Алексей Кнедляковский был обвинен в хулиганстве после того, как опубликовал в соцсетях фотографию памятника Феликсу Дзержинскому в Краснодаре, к основанию которого прикреплен католический крест. Виктору Чирикову было предъявлено обвинение в хулиганстве также в связи с акцией с установкой креста на памятнике Дзержинскому. Оба не признают себя виновными.

Адвокат сообщил о подаче жалобы на арест Чирикова и его голодовке

Адвокат Алексей Аванесян сообщил, что сегодня подал жалобу на административный арест Виктора Чирикова в Краснодарский краевой суд, заседание по жалобе назначено на 29 декабря.

"Судебное заседание назначено на завтра, на 15.30", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Аванесян.

По информации адвоката, его подзащитный, который содержится в спецприемнике для административно арестованных №1 УМВД России по Краснодару, 25 декабря объявил голодовку.

По словам Аванесяна, он посетил Чирикова в ИВС вчера, 27 декабря.

"Чириков говорит, что хорошо себя чувствует. Воду пьет только и курит", - рассказал Алексей Аванесян.

По его информации, Чириков поставил в известность руководство ИВС о своей голодовке.

"Они применили процедуру, врач его осматривает. Если состояние его ухудшится, соответственно, они будут вызывать уже другого уровня врачей", - отметил Аванесян.

При этом, по его словам, Чириков не жаловался на тяжёлые условия содержания в изоляторе. "Он сказал: все нормально, сидим вдвоем в шестиместной камере. Это его слова были, потом я прочитал в Интернете, что там все плохо. Сегодня заеду к нему, уточню, чем там можно помочь", - отметил адвокат.

Ранее заместитель координатора "Эковахты" Дмитрий Шевченко сообщил, что Виктор Чириков смог выйти на связь со своими знакомыми и пожаловался на плохие условия содержания.

Адвокат сообщил об ухудшении здоровья Кнедляковского

Состояние здоровья Алексея Кнедляковского ухудшается, но он отказывается прекращать голодовку, сообщил адвокат Александр Попков, который представляет интересы Кнедляковского.

"Ему 26 декабря вызывали скорую. Упало давление, ему какие-то препараты дают. Врачи сказали, что организм молодой, сильный. Организм пока справляется", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Попков.

Он отметил, что Кнедляковский голодает уже пять дней и чувствует очень большую слабость.

"У него заторможенные движения, ему холодно все время, там в спецприемнике вообще холодно", - добавил Попков.

При этом, по словам адвоката, в камере находятся другие люди, которые употребляют пищу, и от этого его подзащитному "становится еще хуже".

Попков отметил, что Кнедляковский жалуется на скудное освещение в камере - при существующем невозможно читать, а также на то, что рядом с его кроватью расположена вентиляционная труба, которая круглосуточно гудит, что приводит к бессоннице.

Оба активиста, по словам их адвокатов, объявили голодовку в знак протест против незаконного, на их взгляд, ареста.

В ОНК пообещали посетить ИВС, где содержатся Чириков и Кнедляковский

В Общественную наблюдательную комиссию Краснодарского края не поступала информация об объявленной голодовке и тяжелых условиях содержания административно арестованных активистов Виктора Чирикова и Алексея Кнедляковского, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Марина Калужская.

Калужская записала данные арестованных и пообещала, что в ближайшее время сотрудники ОНК посетят ИВС.

"Спасибо за сообщение. Мы в ближайшее время определимся, кто туда съездит, думаю, что завтра мы посетим ИВС", - отметила Марина Калужская.

В изоляторе временного содержания, где содержатся Чириков и Кнедляковский, а также в пресс-службе главного управления МВД России по Краснодарскому краю отвечать по телефону на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, подтверждают ли факт голодовки активистов, отказались.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей