Техника участников "тракторного марша". Август 2016 г. Фото: RFE/RL

16 декабря 2016, 14:56

Фермеры юга России договорились провести новый "тракторный марш"

Кубанские фермеры не дождались обещанной им встречи в Совете федерации и в администрации президента в Москве и уехали из столицы на съезд в Ставрополь. На этом съезде было принято решение о проведении всероссийского фермерского съезда и повторного "тракторного марша".

Как писал "Кавказский узел", 21 августа протестующие кубанские фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным  фермеры неоднократно заявляли о попытках властей подавить протестное движение на Кубани. При этом несколько кубанских фермеров 10 декабря прибыли в Москву, где им была обещана встреча с руководством Совета Федерации и администрации президента.

На Кубани крупные агрокомплексы фактически "захватили все аграрные предприятия и обанкротили их, а теперь взялись за фермеров", утверждали участники "тракторного марша". О проблемах с рейдерским захватом земли фермеры Краснодарского края регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет

Фермеры заявляют об игнорировании поручений Путина правоохранителями и чиновниками

Десять участников летнего "тракторного марша" так и не дождались обещанной встречи в Совете Федерации и в администрации президента России, сообщил лидер кубанского фермерского движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

Он пояснил, что в начале декабря ему позвонили из администрации президента и сообщили, что фермерам предлагается приехать в Москву для встречи с Валентиной Матвиенко и с Сергеем Кириенко, попросили собрать 10 фермеров, которые могли бы в полной мере рассказать об общих проблемах в сельском хозяйстве Кубани.

Такое впечатление, что просто не хотели, чтобы мы попали на съезд в Ставрополе

"Такое впечатление, что просто не хотели, чтобы мы попали на съезд в Ставрополе, говоря: "Подождите, подождите, там с Краснодарского края летят руководители", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волченко.

По его словам, после трех суток ожидания фермеры приняли решение уехать.

"Мы просидели в Москве, каждый (из десяти активистов - прим. "Кавказского узла") потратил по 20 тысяч рублей. 200 тысяч рублей мы потратили, чтобы приехать полюбоваться Москвой. У нас еще земля не вспахана, урожай не реализован", - отметил Волченко.

Алексей Волченко. Фото http://club-rf.ru/expert/2314По его словам, 12 декабря кубанских фермеров приглашали выступить на мероприятии "Круглый стол 12 декабря", который проводили представители оппозиции в Москве и рассказать о своих проблемах.

"Фермеры приняли решение, что они с президентом, и в оппозицию уходить не будут. И отказались выступать, потому что тогда вообще ничего не решить", - сообщил Волченко.

По его словам, на встрече в Совете Федерации и в администрации президента планировали обсудить включение четырех участников "тракторного марша" в состав комиссии, созданной по распоряжению президента РФ Владимира Путина от 14 октября 2016 года.

Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву до 31 декабря 2016 года провести комплексную проверку соблюдения земельного законодательства в Кущевском, Кавказском, Лабинском, Геленджиком районах Краснодарского края и в Новороссийске, отметил Волченко. По его данным, сотрудники Генпрокуратуры действительно работают на Кубани, но проверку "проводят однобоко"

"Фермеры собираются, чтобы напрямую пожаловаться, изложить факты нарушения закона, но никто нас не слушает, ни в одном районе с фермерами не встретились сотрудники Генпрокуратуры", - рассказал Волченко.

По его словам, фермеры опасаются, что президенту будет доложено, что никаких нарушений земельного законодательства на Кубани не выявлено.

Вместо того, чтобы реализовывать урожай пшеницы, фермеры вынуждены бороться за свои права

Волченко также отметил, что вместо того, чтобы реализовывать урожай пшеницы, который в этом году действительно хороший, фермеры вынуждены "бороться за свои права".

"Как говорит министр Ткачев, у нас рекордный урожай пшеницы. Это действительно так, избыток пшеницы у нас только из-за того, что уничтожено животноводство на Кубани, сначала из-за птичьего гриппа, потом из-за АЧС. В мелких хозяйствах животные болеют, в крупных агрокомплексах - нет", - говорит Волченко.

По его словам, не дождавшись встречи в Москве, делегация кубанских фермеров отправилась в Ставрополь на внеочередной съезд, перед этим все получили официальные предупреждения из департамента внутренней политики Краснодарского края о невозможности их участия в каких-либо мероприятиях.  

"В документе написано, чтобы мы никуда не ездили, ни в чем не участвовали, администрациям района предписано проводить с нами беседы, чтобы мы сидели дома", рассказал Волченко.

 На съезде в Ставрополе после обсуждения закона о земельных долях решено провести новый "тракторный марш"

Из Москвы инициативная группа кубанских фермеров вылетела в Ставрополь и приняла участие в съезде, на котором присутствовало 1150 человек. По словам Волченко, фермерский протест на Ставрополье только формируется.

"Очень негативно высказываются фермеры в отношении властей, вице-губернатора вообще освистали, не дали говорить. Очень была напряженная обстановка во время съезда", - рассказал Волченко.

По его информации, власти Ставрополья предложили фермерам создать рабочую группу при губернаторе региона.

"Идут по сценарию краснодарского края, создают комиссию, начнут размазывать проблему. Хотят сбить немного напряженность, а комиссия никаких полномочий не имеет и не сможет отменить закон, который приняли депутаты", - заявил Волченко, имея в виду принятый на Ставрополье закон об увеличении до 2,5 тысячи гектаров минимального размера земли, выделяемого арендаторам.

Поправки в краевой закон "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений", в которых говорится об увеличении минимального размера участков сельхозземель для аренды, были приняты думой Ставрополья в ноябре. Согласно документу, минимальный размер выделяемых в собственность аграриев земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения увеличивается с 30 га до 2,5 тысячи гектаров. Целью закона является защита земель региона от влияния извне, заявил 15 декабря губернатор Владимир Владимиров. Его слова в защиту скандального закона прозвучали спустя три дня после того, как прокуратура опротестовала его.

Главной темой обсуждения на съезде стал как раз этот закон, который местные аграрии считают "антифермерским", сообщил председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края Виктор Пыленок

Виктор Пыленок. Фото http://www.stavregion.ru/news/2016/12/16/vvladimirov-zemlya-ne-tovar-nashe-budushee/По его словам, фермеры потребовали вынести законопроект на всеобщее обсуждение.

"Менее чем за 20 дней его приняли. 9 ноября только внесли в думу, а 24 ноября он уже был принят. Он касается сотни тысяч сельчан, но их никто не спросил. Пайщики теперь вообще не имеют никаких прав, это то же самое, что всех после революции загнали в колхозы без права голоса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Пыленок.

При этом, пояснил он, все права отдаются арендатору – владельцу агрохолдинга. Массовое перезаключение договоров на аренду земли в регионе начнется в следующем году, сообщил Пыленок.

"На таких условиях пайщикам придется заключить договор на ближайшие 10 лет. Необходимо срочно отменить эти поправки", - отметил Пыленок.

По его словам, после съезда фермеры встретились с губернатором региона Владимиром Владимировым, который согласился, что без привлечения фермеров закон принимать было нельзя.

понимаем на примере Краснодарского края, что особо ждать от региональной комиссии нечего

"Мы с губернатором приняли решение, что будет создана рабочая комиссия по регулированию земельных вопросов, в которую войдут и фермеры. Хотя мы понимаем на примере Краснодарского края, что особо ждать от региональной комиссии нечего", - рассказал Пыленок.

Поэтому, по его словам, всероссийский "тракторный марш" назначен на конец марта, 16 февраля в Москве планируется провести всероссийский фермерский съезд, на который председатель Всероссийского сельсовета Василий Мельниченко пригласит Владимира Путина.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в число которых попали и участники "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей