Сельскохозяйственная техника. Фото: RFE/RL

07 октября 2016, 13:28

Фермеры заявили о попытке подавить протестное движение на Кубани с помощью крестьянско-фермерской ассоциации

Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов ведет сбор подписей среди фермеров Краснодарского края под обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором называет действия организаторов "тракторного марша" попыткой отстаивать меркантильные интересы. При этом в обращении озвучиваются такие же проблемы, о которых заявили участники протестного движения. Руководитель "тракторного марша" видит в обращении "попытку подавить фермерский протест".

Авторы обращения, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", утверждают, что "они против "майданов" и "тракторных маршей", а "вежливые фермеры" и "лидеры протестов" не являются их представителями.

"По какому праву Алексей Волченко (организатор "тракторного марша". - Прим. "Кавказского узла") ... может называть себя представителем фермеров, если он сам фермером не является?", - говорится в обращении.

21 августа фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранители. На Кубани крупные агрокомплексы фактически "захватили все аграрные предприятия и обанкротили их, а теперь взялись за фермеров", утверждали участники "тракторного марша". О проблемах с рейдерским захватом земли фермеры Краснодарского края регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет

Авторы обращения обвиняют в земельных махинациях участников тракторного пробега, одновременно предлагая искать протестующим иные способы решения проблем. 

"Искать решение нужно другими методами, добиваться от власти, ведя открытый диалог. А действия этих протестующих - давление на суды и решение своих меркантильных интересов", - заявляют представители АККОР.

В тексте обращения также отмечено, что главная проблема мелких аграриев на Кубани - это "препятствие со стороны некоторых крупных холдингов доступу крестьянских (фермерских) хозяйств к аренде земель пайщиков". Авторы послания уверяют, что агрокомплексы платят пайщикам копейки, а некоторые владельцы крупных предприятий не платят совсем, при этом конкретных примеров не приводят.

Еще одной проблемой представители АККОР называют аренду государственных земель из фонда перераспределения.

"23 арендатора из Кавказского района, работавшие на земле более 15 лет, в 2013 году неожиданно потеряли право на землю, хотя вовремя вносили арендную плату, использовали землю по назначению, вовремя продлевали договоры аренды с муниципалитетом", - утверждают авторы обращения.

Они заявляют, что "отношения с арендаторами расторгли после того, как полномочия по сдаче государственной земли в аренду передали в ведение региональной власти".

Представители АККОР также жалуются на затяжное банкротство сельхозпредприятий. В пример они приводят РАФ "Новая жизнь" в станице Привольной. 

"Даже находясь в процедуре конкурсного производства, фирма продолжала приносить доход, только этот доход оседал в карманах... На объектах прудового хозяйства растут дачи местной элиты", - утверждают авторы обращения.

Ранее "Кавказский узел" писал, что конфликт вокруг рыболовецкой агрофирмы (РАФ) "Новая жизнь" в станице Привольной Каневского района Кубани продолжается с 2008 года. Дело о признании банкротом компании "РУСТ-Инвест", владеющей РАФ, слушается в арбитраже уже шестой год, в отношении предприятия введено конкурсное производство. В компании сменились четыре конкурсных управляющих. С приходом первого конкурсного управляющего практически все остававшиеся в фирме работники были уволены, долги по заработной плате не гасились на протяжении четырех лет. Этот конкурсный управляющий в 2013 году стал подозреваемым по уголовному делу о неправомерных действиях при банкротстве (ч.1 ст.195 УК РФ).

В АККОР Кубани информацию о подготовки обращения президенту не комментируют. Председатель Виктор Сергеев находится в командировке, его заместитель Александр Пиунов отказался ответить на вопросы, когда планируется передать обращение главе государства., предлагая получить комментарии ассоциации через чиновников Минсельхоза. 

"Я ничего не комментирую, все комментарии только через пресс-службу министерства сельского хозяйства", - сказал Александр Пиунов корреспонденту "Кавказского узла".

Заместитель губернатора Краснодарского края Вячеслав Лехкодух считает, что фермерскому движению Кубани стоит вступить в АККОР, чтобы озвучивать и решать земельные проблемы.

"Они хотят встретиться с президентом, вот и вступили бы в АККОР, с представителями этой организации Путин периодически встречается. Это уважаемая организация, к которой прислушиваются", - заявил Лехкодух. Он подтвердил информацию о том, что Алексей Волченко не является фермером и добавил, что "его никто не уполномочивал выступать за всех кубанских фермеров".

"Он член семьи, которая занимается фермерством. Фермер - его мать и, наверное, он как член семьи помогает в чем-то, сам он фермером не является. Я думаю, что это дешевый пиар. Возможно он хочет таким образом залезть в политику", - заявил Лехкодух и добавил, что несмотря на протесты, активисты "тракторного марша" обращаются к нему за помощью.

Участники тракторного марша заявили о попытках подавить их протест с помощью АККОР 

Обращение к президенту России Владимиру Путину от имени АККОР во время сбора подписей поступило самим участникам протестного движения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" фермер из Каневского района Нина Карпенко.

"Мне его переслали из АККОР Каневского района. Там наших активистов ругают всячески. Совершенно непонятно, что они хотят от Путина, похоже на обычную кляузу", - заявила Карпенко.

"Меня называют "акулой" и говорят, что станичники утомлены моими земельными аферами. Но это не так, я много лет бьюсь за их паи ... они ко мне приходят за последней надеждой", - утверждает Карпенко.

"Таким образом власти Краснодарского края пытаются подавить фермерский протест", - прокомментировал текст обращения лидер протестного движения Алексей Волченко.

"К нам ежедневно обращаются многие фермеры. Так получилось, что к нам больше доверия, чем к власти. Поэтому они пытаются активистов всячески очернить, оговорить", - утверждает Волченко.

"Лехкодух был на моем полевом стане, смотрел документы о регистрации КФХ, и как он может утверждать, что я не фермер?", - заявил лидер протестного движения. Он отметил, что сейчас фермеры заняты сбором урожая подсолнечника и кукурузы и подготовкой к посадке озимых, поэтому протест на время прекратился.

В ноябре, по информации Волченко, в Москве пройдет Всероссийский сельсовет, на который планируют приехать 4-5 тысяч аграриев из разных регионов страны.

"Съезд организует председатель движения "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко. Планируем пригласить президента и министра сельского хозяйства. Он как наш земляк в курсе наших проблем", - отметил Волченко.

По его словам, всероссийский тракторный пробег перенесен на следующий год. "Если к тому времени проблемы фермеров не начнут решаться, то мы опять отправимся в Москву, но уже будет по 10 тракторов от региона", - заявил он.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей