Губернатор Владимир Владимиров. Фото http://budennovsk.org/?p=89201

16 декабря 2016, 13:45

Губернатор Ставрополья вступился за скандальный земельный закон

Целью закона Ставрополья об увеличении до 2,5 тысячи гектаров минимального размера земли, выделяемого арендаторам, является защита земель региона от влияния извне, заявил 15 декабря губернатор Владимир Владимиров. Его слова в защиту скандального закона прозвучали спустя три дня после того, как прокуратура опротестовала его.

Как писал "Кавказский узел", проект закона о земельных долях дума Ставропольского края начала обсуждать с весны 2016 года. В октябре участники митинга, организованного региональным объединением работодателей "Агропромобъединение Ставропольского края" и Ставропольской краевой организацией профсоюза работников АПК РФ в Светлограде заявили о необходимости ограничения минимальной аренды земли до 2,5 тысячи гектаров.

В декабре поправки в краевой закон "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений", в которых говорится об увеличении минимального размера участков сельхозземель для аренды, вступили в силу. Они были приняты 25 ноября на очередном заседании думы Ставрополья.  Согласно документу, минимальный размер выделяемых в собственность аграриев земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения увеличивается с 30 га до 2,5 тысячи гектаров. 

"Наша задача – защитить наш край от тех, кто лезет сюда и хочет потеснить местных"

Закон Владимир Владимиров обсудил 15 декабря на встрече с представителями Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края, в которой принял участие председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.

Глава региона подчеркнул, что целью закона является необходимость защиты главного ресурса края – земли – от попыток её передела, предпринимаемых из-за пределов Ставрополья.

"Сегодня любой губернатор должен защищать землю своего региона от влияния извне. Это действительно большая проблема, когда агрохолдинги, крупные сельхозпредприятия мирового уровня заходят в регион и дают объявления примерно такого содержания: покупаю пай земли, плачу сразу 450 тысяч рублей, в течение пяти лет сохраняю арендные выплаты на пай. А в результате людей обманывают и постепенно подминают под себя хозяйство. Задача – защитить наш край от тех, кто лезет сюда и хочет потеснить местных", - заявил Владимир Владимиров.

Он назвал обсуждаемый закон "щитом, который закрывает Ставропольский край", при этом признав, что его в разработке ещё на начальном этапе должны были принимать более активное участие представители фермерского сообщества региона.

По итогам встречи принято решение об образовании в крае рабочей комиссии по урегулированию проблемных вопросов, связанных с выделением земли. В ней примут участие представители как правительства края, так и ассоциации КФХ, говорится в сообщении на сайте губернатора.

"Закон ударит по мелким и средним фермерам"

Против закона, который в регионе прозвали "законом жирных котов", выступали местные фермеры.

"Такие поправки ударят по мелким и средним фермерам. Сложно купить сразу большой надел земли. Цена одного пая – а это 6 га – 450 тысяч рублей! Правда, закон касается только тех, кто занимается зерном, но ведь это самый малозатратный и высокоокупаемый вид деятельности", - заявил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Виктор Пыленок, слова которого приводят 14 декабря "Аргументы и Факты - Ставрополь".

По словам Пыленка, ущемляются и права владельцев земельных паёв. "Это просто крепостное право! Захочет уйти пайщик от нерадивых арендаторов, но для этого он должен объединиться со своими соседями, чтобы вкупе у них набралось 2,5 тысячи га! Мы будем добиваться отмены этого закона. И к акциям протеста готовы", - подчеркнул Пыленок.

Он отметил, что на стороне фермеров прокуратура края, которая подтвердила, что закон нарушает права фермеров и пайщиков, ограничивая их в распоряжении своей собственностью.

Прокуратура увидела в законе нарушения прав пайщиков

Прокуратура Ставропольского края сообщила о направлении в суд иска о признании недействующими поправок, увеличивающих минимальный размер выделяемых сельхозземель до 2,5 тысячи гектаров, 12 декабря. Согласно мнению надзорного ведомства, при принятии нормативного правового акта не учтены права и свободы лиц, которым принадлежат доли в праве собственности на земельные участки сельхозназначения, гарантированные Конституцией России и другими законами страны.

Кроме того, принятие данного закона ведет к созданию неравных условий для субъектов - сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянских фермерских хозяйств, и повлечет нарушение их прав, говорится в сообщении на сайте прокуратуры от 12 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей