Изида Чания. Фото: "Нужная газета" http://abh-n.ru/kontakty.html

14 декабря 2016, 20:30

Абхазские журналисты констатировали ужесточение контроля над российской финпомощью

Российская сторона ужесточила условия предоставления финансовой помощи Абхазии на фоне плохой подготовки республиканских инвестиционных проектов и нецелевого использования средств, заявили абхазские журналисты Изида Чания и Антон Кривенюк. Депутат Госдумы Константин Затулин связал сокращение объемов помощи Абхазии с трудной экономической ситуацией в России.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин заявил, что до 2017 года Россия выделит Абхазии 9 млрд рублей, согласно скорректированной инвестиционной программе.

По данным министерства экономики Абхазии, в 2015 и 2016 годах Россия оказала республике финансовую помощь в размере 2 млрд 937 млн рублей в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017 годы, сообщает ТАСС.

При этом власти Абхазии рассчитывали на то, что в 2016 году республика получит из России 3 млрд 200 млн рублей в виде финансовой помощи и 4 млрд 667 млн рублей – в виде финансового содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

"Российская комиссия стала строже относиться к отбору проектов"

Редактор "Нужной газеты" Изида Чания считает, что на сокращение объемов российской финансовой помощи "повлияли сложности в российской экономике, изменение условий выделения средств и их нецелевое расходование в Абхазии".

"Я считаю, что главная причина сокращения российской помощи -  это то, что с нашей стороны не была предоставлена проектно-сметная документация по инвестпроектам. Российская комиссия очень строго стала относиться к отбору проектов. Российские специалисты обращали внимание на то, что проектно-сметной документации не было вообще, или она была плохого качества", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Чания.

Также она отметила, что нецелевое использование российской помощи было выявлено контрольно-счетной палатой Абхазии, которая выборочно провела проверку объектов, строящихся за счет российских денег с 2010 по 2014 год. По словам Изиды Чания, нарушения "были выявлены на сумму в 1 миллиард 80 миллионов рублей". При этом она сослалась на данные Счетной палаты Абхазии.

"Я разговаривала с председателем Счетной палаты Робертом Аршбой, он рассказал, что в отношении российской помощи выявлены очень большие нарушения. По семи делам материалы были направлены в прокуратуру", - отметила Чания.

Так, по данным Счетной палаты, нарушения были выявлены в деятельности ООО "Империя", которая занималась поставкой и установкой оконных блоков в социальных учреждениях, в том числе в школах и детсадах, сообщила Чания. По ее информации, Счетная палата выявила в деятельности компании "нарушения на сумму в 9 миллионов рублей".  

Посредником у этой фирмы была российская компания. Установка и покупка окон в соцучреждениях обходилась гораздо дороже, чем если бы окна заказывали на территории Абхазии", - отметила Чания.

"Дела о нецелевом расходовании средств не расследуются"

По ее словам, Счетная палата также отметила, что на протяжении многих лет в госучреждениях и строительных фирмах Абхазии "не велось никаких финансовых документов по расходованию российской помощи".

"Законодательство Абхазии не предусматривает принятие серьезных мер к таким людям, штраф за отсутствие финансовых документов и несдачу балансов составляет всего 1800 рублей. Фирма получает контракты на миллионы рублей, штраф в размере 1800 рублей им заплатить за несдачу баланса несложно", - подчеркнула Изида Чания.

"Так, Счетная палата выявила нарушения при строительстве республиканского стадиона на сумму в 4 миллиона рублей.  Деньги были выделены в 2011 году, но никаких работ не проведено, нет сметно-проектной документации, нет человека, который отвечал за строительство", - добавила Изида Чания.

Сославшись на информацию Счетной палаты Абхазии, Изида Чания рассказала о том, что  из семи дел, направленных в прокуратуру Абхазии, к рассмотрению были приняты только два дела.

"Председатель Счетной палаты констатирует, что в Абхазии нет перспектив по расследованию дел о нецелевом использовании средств. Потому что фактически нет никакого наказания, не предусмотрено никакой ответственности за эти деяния", - говорит Изида Чания.

Из-за непрофессиональных действий властей в Абхазии развалилась строительная отрасль, считает президент фонда социально-экономических и политических исследований "Апра" Аслан Бжания. "У нас были свои проектировщики, их просто разогнали, теперь все проекты должны разрабатываться в России, но поскольку Абхазия не может обосновать ни один проект, деньги из России мы не получаем", - заявил "Кавказскому узлу" в августе текущего года Аслан Бжания.

"Практически все соцобъекты достраиваются за счет бюджета"

Вместе с тем Изида Чания заметила, что в Абхазии нет объектов незавершенного строительства, которые возводились в рамках целевой программы. Такие здания стараются достроить за бюджетный счет, объяснила Изида Чания.

"К примеру, власти пытаются за счет бюджета республики достроить здание Верховного суда", - отметила Чания.

За счет средств республиканского бюджета "достраиваются фактически все социальные объекты", констатировала Изида Чания.  По ее словам, проблемными объектами остаются овощехранилище стоимостью 100 миллионов рублей в Гулрыпше и Чернореченское форелевое хозяйство в селе Бармыш Гудаутского района, на которое в инвестиционной программе было заложено 20 миллионов рублей.

"По форелевому хозяйству, которому в 2013 году были выделены деньги, прокуратурой ведется расследование. Получается, что инвестиции получили и "оприходовали", а на самом деле работы, которые были предусмотрены, выполнены не были", - отметила Чания.

Что касается строительства овощехранилища в Гулрыпше, то оно завершено, сообщила Чания. "Но в нем нечего хранить, поскольку в районе не выращивают овощи, и дорогостоящий объект теперь простаивает", - сказала Изида Чания.

"Россия продолжит оказывать финансовую помощь Абхазии"

В свою очередь депутат Государственной думы, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин связал сокращение объемов помощи Абхазии "со сложным финансовым положением в России".

"Расходы сокращаются не только по Абхазии, фактически по всем статьям российского бюджета", - отметил депутат.

При этом, по его словам, в российском бюджете 2017 года "уже предусмотрено перечисление дотаций Абхазии и Южной Осетии".

"Бюджет уже фактически принят, и нет оснований сомневаться в том, что помощь Абхазии и Южной Осетии будет оказываться", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Затулин.

Депутат также добавил, что "во время обсуждения дотаций Абхазии и Южной Осетии депутатами не поднимался вопрос о сокращении финансирования этих республик из-за нецелевого использования российских денег".

При этом Затулин затруднился назвать сумму, которая заложена на финансирование инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2017 год.

По российскому "Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 годы" было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. С 2010 по 2014 год за счет помощи России в Абхазии было восстановлено более 160 объектов.

"Оппозиционеры сейчас торгуются с президентом Абхазии"

Власти Абхазии не смогли освоить деньги, которые заложены на финансирование инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики, в свою очередь заметил абхазский журналист, колумнист издания EADaily Антон Кривенюк.

"На 2015-2017 годы для помощи Абхазии в российском бюджете было заложено 9,3 миллиарда рублей, из них освоено только почти 3 миллиарда рублей. Хотя за 2015-2016 годы эта сумма должна была быть больше - 5-6 миллиардов рублей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Кривенюк.

По его мнению, на неосвоение средств "повлияли изменения в схеме предоставления российской помощи Абхазии". Сейчас российская сторона "серьезно проверяет сметы на восстановление тех или иных социальных, инфраструктурных объектов", подчеркнул журналист.

"У российской стороны есть постоянные нарекания к проектно-сметной документации. В Абхазии нет институтов, которые могли бы разрабатывать проектно-сметную документацию, и нет специалистов, которые могут работать на том уровне, который сегодня требует российская сторона", - считает Кривенюк.

По его информации, российская сторона "приняла решение, что неиспользованные деньги перейдут на следующий год (как заявил в декабре текущего года замминистра экономики Абхазии Батал Тарба, в 2017 году Абхазии предстоит освоить 6 миллиардов 363 миллиона рублей российской финпомощи, об этом 7 декабря сообщило издание ТАСС,  - прим. "Кавказского узла")". Журналист предположил, что "именно с возможностью освоения этих средств в 2017 году связана активность оппозиции".

"Оппозиционеры сейчас торгуются с президентом Абхазии, желая занять экономические должности. Если президент пойдет им на уступки, то оппозиционеры будут контролировать эти деньги", - считает Кривенюк.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей