Сухум, Абхазия, здание российского посольства. Фото: Petr Magera, /www.flickr.com/photos/mpetrucho

10 июля 2013, 08:45

Хлопонин: до конца года Абхазии предстоит освоить 1,1 млрд. рублей

Абхазия получит в 2013 году от России в рамках реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию более 1 млрд рублей, сообщил заместитель премьер-министра России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Финансирование со стороны России не будет меньше, чем это было в прошедшие годы, заявил, в свою очередь, президент Абхазии Александр Анкваб.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля в Абхазии с однодневным визитом побывала делегация России, возглавляемая Александром Хлопониным. В ходе визита утверждены документы по первому этапу инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Из Сухумского аэропорта делегация направилась на объекты, восстановленные на российские средства в рамках "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы". В частности, Хлопонин побывал в нескольких детсадах и сухумской четвертой средней школе, где произведен капитальный ремонт.

"Мне сегодня (9 июля) удалось побывать в детсадах, школе, посмотреть объекты здравоохранения, которые вам предстоит достроить и реконструировать. Я убедился в том, что сегодня здесь ведется огромная работа по восстановлению", - сказал Хлопонин. 

Делегация России в сопровождении президента Абхазии Александра Анкваба и других представителей руководства республики посетила Абхазский государственный драматический театр им.С.Чанба, где завершается начатый около двух лет назад капитальный ремонт. 

"Несмотря на то, что в театре идет ремонт, артисты продолжают работать. Они участвуют во всех фестивалях, куда их приглашают", - рассказал Анкваб.

В ходе визита было подписано соглашение между Минфином Абхазии и Минрегионразвития России о порядке оказания финансовой помощи республике в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2013-2015 годы. 

На встрече с журналистами после подписания соглашения Хлопонин пояснил, что до конца 2013 года предстоит освоить "1 млрд 100 с лишним миллионов рублей". Полпред президента РФ подчеркнул, что российская сторона будет продолжать помогать Абхазии.

Хлопонин отметил, что были обсуждены вопросы предстоящего 24 июля в Сухуме заседания российско-абхазской межправительственной комиссии.

"Мы обсудили ряд важных вопросов, связанных с работой межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии. На наш взгляд, (мы) выработали оптимальные меры для успешной работы в будущем", - сказал после встречи Александр Анкваб.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о содержании первого этапа инвестиционной программы, президент Абхазии уточнил, что речь идет о направлениях работы, касающейся практически всех сфер жизнедеятельности. Он обещал, что "детали будут обнародованы позже". Что касается цифр, то, по словам Анкваба, "все они пройдут через парламент, через бюджет, и будут достаточно внушительными".

"Финансирование не будет меньше, чем это было в прошедшие годы. Главное - правильно выбирать направления работы и действовать в темпе, качественно и в целом полезно", - подчеркнул глава республики.

Что касается выполнения "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг.". то, по словам Анкваба, "практически все деньги освоены, надо подвести итоги, подписать соответствующие документы".

"Мы еще раз убедились в стремлении России оказывать нашей республике всяческую помощь, и все, что мы обозначили в подписанных документах, направлено на более структурированную общую работу, усиление контроля. Контроль будет обоюдный - это наше общее мнение", - сказал он.

По информации, полученной в правительстве Абхазии, в соответствии с комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы в республику из России поступило 10,863 млрд рублей. Общая сумма денежных средств на социально-экономическое развитие Абхазии, поступивших в 2005-2013 годах, составила 16,1 млрд рублей.

При этом в марте 2013 года аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин заявил, что мероприятия, предусмотренные комплексным планом, в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспортной составляющей и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53%.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей