Алхас Квициния. Фото: © Sputnik.Томас Тхайцук http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20151021/1016042351.html

22 августа 2016, 06:03

Оппозиция Абхазии обвиняет власти в невыполнении принципиальных соглашений

Рауль Хаджимба не выполнил ни один пункт из общественно-политического договора, который подписали кандидаты на пост в президенты в 2014 году, заявил лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния. Невыполнение соглашений привело к развалу стройиндустрии, уверен президент Фонда «Апра» Аслан Бжания. Большая часть вины за сложившееся положение лежит на парламенте, который тормозит принятие ряда законов, считает главред газеты "Нужная" Изида Чания. У властей нет общей концепции реформ, отмечает историк Беслан Камкия.

"Кавказский узел" сообщал, что кандидаты на пост президента Абхазии Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба подписали 11 августа 2014 года Общественно-политический договор, определяющий важнейшие принципы развития республики на ближайшие годы. Проект договора был разработан Фондом экспертного содействия "Айнар". "Кавказский узел" в разделе "Документы организаций" опубликовал текст договора, в котором 15 пунктов.

"Могу сказать только одно – не сделано ничего для того, чтобы сдержать свои обещания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер политической оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния.

По его словам, «команда Хаджимбы дестабилизировала политическую ситуацию в стране, захватила власть путем переворота и оказалась не в состоянии управлять государством».

«Команда Хаджимбы 10 лет занималась оппозиционной деятельностью, люди надеялись, что она в состоянии что-то изменить, хотя бы выполнить предвыборные обещания. Но страна продолжает катиться в пропасть, а обещания президента – это фарс», - считает Квициния.

Напомним, что Рауль Хаджимба неоднократно участвовал в выборах на пост президента республики (2004,2009, 2011). В августе 2014 года одержал победу в первом туре на президентских выборах. "На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауля Хаджимбы

Работа над разработкой Государственной демографической программой, которая должна быть представлена до 1 января 2016 года, даже не начиналась, отметил Алхас Квициния.

Независимый аудит работы энергосистемы Абхазии, который должен был быть проведен в течение трех месяцев со дня вступления в должность, так же не был начат, отмечает лидер оппозиционных сил.

«Не говоря уже о доктрине энергетической безопасности и развития энергетики, которая должна была быть разработана через 6 месяцев после вступления в должность. Это больная тема для страны, мы делим Ингурскую ГЭС с Грузией и можем в любой момент остаться без электричества», - отметил Квициния.

До сих пор не наведен порядок в системе сбора платежей за потребление электричества, не создана система учета. Потребители не платят, изношенные сети ветшают и все это, по мнению Алхаса Квицинии, может привести к энергетическому коллапсу.

Лидер оппозиции отметил, что в договоре был пункт, в котором оговаривалось незамедлительное введение моратория на принятие любых правовых актов, разрешающих приобретение жилья в Абхазии.

По словам Квицинии, незамедлительного запрета не последовало. В апреле 2016 года в парламент были внесены два законопроекта, один из них предполагал разрешить продажу недвижимости иностранцам, другой запрещал. Если бы президент незамедлительно наложил вето на подобные законы, то эти вопросы бы никто не поднимал, уверен Квициния.

«Эти законопроекты разбили абхазское общество на два лагеря и вызвали бурные споры. Взорвали автомобиль депутата парламента Алмаса Джапуа, который выступал против продажи жилья иностранцам. Кстати, преступление до сих пор не раскрыто», - отметил Квициния.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля на набережной Сухума был взорван автомобиль депутата абхазского парламента Алмаса Джапуа. Пострадали проходившие поблизости женщина и ребенок. Расследование ведется по статье "Терроризм". Однопартийцы депутата считают, что покушение связано с его позицией о введении моратория на продажу недвижимости иностранцам.

Согласно тексту договора, прежде чем обсуждать вопрос продажи жилья иностранцам, было необходимо до 1 апреля 2016 года провести инвентаризацию основных фондов и жилищного фонда, а до 1 октября 2015 года создать земельный кадастр, провести бонитировку почв и территориальное зонирование. По этим важным темам не был издан ни один указ президента и не предоставлен в парламент ни один законопроект, заявил Квициния.

«Мы следим за всеми решениями президента и парламента, среди депутатов Народного собрания есть представители «Амцахары», нам известно доподлинно, что вопрос по инвентаризации жилья и земель не поднимался. Невозможно начать продавать неучтенную недвижимость», - заявил Алхас Квициния.

По его словам, блок оппозиционных сил готов помочь действующей власти в реализации хотя бы части обещаний, президенту не раз выдвигались требования о том, чтобы представители оппозиции были включены в состав правительственных комиссий и рабочих групп.

«Мы объясняли президенту необходимость создания рабочих групп по разработке нового избирательного законодательства, а также законов о правовом статусе беженцев, которые вернулись в восточные районы республики. Мы считаем, что представители оппозиции должны войти в эти группы», - отметил Квициния.

Блок оппозиционных сил потребовал вынести на всенародное обсуждение программы по экономическому, демографическому, социальному развитию Абхазии, по борьбе с наркоманией, коррупцией и преступностью. Но власти проигнорировали все требования оппозиции и эти вопросы остались без внимания исполнительной власти и президента, заявил лидер «Амцахары».

«Потому что обсуждать нечего, эти программы до сих пор не разработаны кабинетом министров», - считает Алхас Квициния.

Президент Фонда «Апра» заявил о развале строительной отрасли

Главная претензия президента Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслана Бжании к команде Хаджимбы – это отсутствие финансовой помощи из Москвы в рамках Инвестиционной программы содействия экономическому развитию республики Абхазии.

Он уверен, что из-за непрофессиональных действий властей в Абхазии развалились строительная отрасль.

В связи с тем, что почти все строящиеся сегодня объекты, возводятся без проектов, прохождения комплексной экспертизы и общественных слушаний и тендеров, до 1 декабря 2015 года учредить Государственную экспертизу, говорится в пункте 7 договора, подписанного кандидатами в президенты в 2014 году.

"У нас были свои проектировщики, их просто разогнали, теперь все проекты должны разрабатываться в России, но поскольку Абхазия не может обосновать ни один проект, деньги мы не получаем", - отметил Бжания и добавил, что в результате за два года ни один крупный объект не был построен.

4 тысячи человек остались без работы, утверждает Аслан Бжания. 

Парламент затягивает принятие важных законов, считает Изида Чания 

Главный редактор независимой газеты «Нужная» Изида Чания считает, что обещанные Раулем Хаджимбой реформы, проходят, причем довольно активно.

Она отметила, что в июне 2015 года парламент принял пакет законов о судебной власти, над которыми работали больше года. В Конституцию страны были внесены поправки, которые позволили разработать и принять закон о Конституционной власти. Был учрежден Конституционный суд, а судьи такого суда получили право избираться на срок до 15 лет, судьи общей юрисдикции и арбитражного суда теперь избираются на срок до 10 лет. По мнению разработчиков закона, это позволит судебной власти стать стабильной.

«В парламенте на сегодняшний день рассматривается вопрос о пропорциональной мажоритарной системе выборов в парламент, это тоже из сферы реформ, которые были намечены», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Изида Чания.

Она напомнила, что 4 ноября 2015 года в первом чтении был принят проект конституционного закона о поправке к Конституции РА «О количественном составе Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия». Поправка к Конституции предусматривает увеличение количества депутатов до 55 человек вместо нынешних 35 депутатов. Предполагается, что 27 депутатов будут избираться по мажоритарной избирательной системе, 28 – по пропорциональной.

По ее словам, закон до сих пор не принят в окончательном чтении, поскольку вызвал большие споры среди депутатов. До сих пор не принят закон о государственной службе, хотя рабочая группа по его разработке была создана в марте 2014 года, а проект закона разработан в ноябре 2014 года. По словам Чания, этот закон важен для республики, поскольку до сих пор в законодательстве страны нет такого понятия, как государственный служащий. Закон о госслужбе позволит придать чиновникам особый статус, кроме того позволит привлекать на службу высококвалифицированных специалистов.

«Парламент у нас сегодня затягивает принятие важных законов. Я считаю, что тут больше промашек у законодательной власти, чем у исполнительной», - отметила Чания.

У властей Абхазии нет общей концепции реформирования, считает Беслан Камкия

В парламенте большинство депутатов поддерживает политику действующего президента Рауля Хаджимбу, а принятие важнейших законов для страны откладывается из-за того, что у абхазского государства нет идеологии, считает заведующий кафедрой истории государства и права Сочинского института РУДН Беслан Камкия.

«У парламента есть опасения по поводу принятия того или иного закона, потому что нет общей концепции реформирования страны. Депутаты думают, что лучше отложить, подождать. В результате важные законы находятся на рассмотрении годами», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Камкия.

По его словам, парламент отражает настрой всего общества, которое находится в растерянности и не знает, что будет дальше.

«Социальная база общества далека от того чтобы что-то менять, проводить серьезные реформы. Социально-экономический уклад - частично теневой, частично светский, но никак не рыночный, а ведь это диктует время», - считает Беслан Камкия.

Отсутствием идеологии государства он объясняет невозможность выполнения предвыборных обещаний, данных Хаджимбой.

По мнению эксперта, для проведения масштабных реформ в стране нужно было создавать коалиционное правительство.

«В экономике нет сдвигов, в социальном плане напряжение сохраняется. Может быть Хаджимба искренне желал изменить обстановку к лучшему, но Абхазия оказалась не готова к этому», - считает Камкия.

По его мнению, война в Абхазии откинула страну на несколько десятилетий назад, и она не смогла плавно перейти на рыночную экономику.

«Стране нужен лидер, который смог бы трансформировать Абхазию в рыночную экономику, создать собственника, добросовестного налогоплательщика. Хаджимба попытался двигаться в этом направлении, ввел ввозной налог, но эта мера оказалось непопулярной», - отметил Камкия.

По его мнению, государство должно выстраивать отношения с собственником, воспитывать порядочного налогоплательщика и предоставить защиту его бизнесу, сейчас предприниматели в Абхазии ничем не защищены и не готовы в таких условиях платить налоги государству.

«У Хаджимбы еще есть время переосмыслить, что нельзя двигаться лозунгами, надо открыто выстраивать отношения, для начала нужно определиться с общественным строем, мы строим рыночную экономику или живем по распределительной», - сказал Камкия.

Он добавил, что оппозиция в Абхазии заставляет команду Хаджимбы работать. При этом поваленный референдум, по словам Беслана Камкии, обнажил все проблемы государственной власти, в частности, неумение идти на контакт с обществом.

10 июля в Абхазии прошло голосование на референдуме о досрочных выборах президента. Из-за низкой явки референдум по досрочным выборам президента Абхазии признан несостоявшимся, заявил глава ЦИК Абхазии. По его словам, в голосовании приняло участие 1,23% избирателей из общего числа граждан, входящих в списки. Опрошенные "Кавказским узлом" в день голосования жители Абхазии также заявили, что референдум фактически провалилсяЦИК Абхазии заявил о праве оппозиции провести новый референдум.

«Оппозиция напрягает власть, это положительно сказывается на работе президента и правительства. Она повышает чувство ответственности власти, благодаря оппозиции что-то делается сегодня», - считает Камкия.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей