На избирательный участок № 3 в городе Гагра за полчаса пришли только два человека, решивших проголосовать на референдуме. 10 июля 2016 года, Гагра. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

10 июля 2016, 19:02

Жители Абхазии констатировали провал референдума о досрочных выборах

В Абхазии завершилось голосование в рамках референдума о досрочных выборах президента республики. Крайне низкая явка привела к фактическому провалу инициированного оппозицией референдума, отметили жители республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Абхазии проходило голосование на референдуме о досрочных выборах президента, участки открылись в 33 округах. Низкая явка граждан Абхазии наблюдается как на участках в Сухуме, так и в других городах и районах республики, констатировали представители ЦИК. Голосование завершилось в 19:00 по местному времени.

Референдум в Абхазии был инициирован оппозицией и назначен на 10 июля. На нем ставился вопрос о необходимости проведения в республике досрочных президентских выборов. По предварительным данным ЦИК, к референдуму было зарегистрировано 128 тысяч избирателей. Согласно законодательству республики, результаты референдума будут признаны действительными, если явка превысит 50%.

Глава ЦИК: наблюдателей на участках не было

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Абхазии Батала Табагуа, референдум по вопросу о досрочных выборах президента в республике фактически не состоялся. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как подчеркнул глава ЦИК, согласно законодательству республики, результаты референдума будут признаны действительными, если явка превысит 50%. Однако по состоянию на 12:00 по местному времени явка на референдум составила менее 1%, заметил Батал Табагуа.

"Теперь этот вопрос, о необходимости проведения в республике досрочных президентских выборов, можно выносить на всенародное голосование только через два года. Это оговаривает действующее законодательство", - отметил Табагуа.

Глава ЦИК также рассказал о том, что все участки для голосования "были оборудованы баннерами с информацией о номере избирательного участка и избирательного округа, урнами, кабинами для голосования".

В июне парламентарии внесли в закон о референдуме поправки, касающиеся введения института наблюдателей от партий и общественных организаций, также обратил внимание Батал Табагуа. Вместе с тем, по словам главы ЦИК, "наблюдатели сегодня не были зарегистрированы ни на одном участке".

Гагра: семеро проголосовавших за шесть часов

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на участке №3 в городе Гагра. По данным председателя участковой избирательной комиссии Ираклия Чепия, с 07:00 до 13:00 на участке проголосовало всего семь человек.

При этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Чепия заметил, что "на обычных выборах явка на его участке доходит до 80%". "Первыми всегда голосовали пенсионеры, к вечеру молодежь. Сегодня никакой активности нет", - сообщил он.

Как отмечает корреспондент "Кавказского узла", за полчаса на участке побывали всего два человека, решивших проголосовать на референдуме. Как рассказал житель республики, 20-летний Юрий Агрба, он "участвует во всех выборах, которые проходят в республике".  

"Мы на семейном совете решили принять участие в референдуме и проголосовать против назначения досрочных выборов. Всем хочется стабильности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Агрба.

Ситуация на российско-абхазской границе, по наблюдению корреспондента "Кавказского узла", в день голосования на референдуме также была спокойной, больших очередей не наблюдалось. В среднем время прохождения автомобильного и пешеходного пунктов пропуска составляло 40-60 минут.

Перешедший границу житель Сочи с абхазским гражданством Инал Канкия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что "едет к родственнику на свадьбу".

"О том, что в Абхазии проходит референдум, я не знал. Мне родственники позвонили, сказали, что в Сухуме какие-то волнения, что опять пытаются захватить власть. Про референдум впервые слышу", - отметил мужчина.

Сухум: сторонники оппозиции собрались на площади

В Сухуме корреспондент "Кавказского узла" обратила внимание на то, что на набережной возле президентского дворца скопились немногочисленные группы, состоящие из мужчин разного возраста. "Это группы поддержки как президента, так и оппозиции. Они съехались из разных сел Абхазии, чтобы в любой момент вмешаться, если начнутся волнения", -  пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Сухума Алхас Багапш.

В свою очередь представители "Блока оппозиционных сил" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили, что "не планируют сегодня проводить акции протеста". По их утверждению, они "понимают, что такие акции приводят только к дестабилизации обстановки в стране в разгар курортного сезона".

Как считает лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния, президент Рауль Хаджимба "специально не перенес референдум на осень".

"Он знал, что если голосование не состоится, то вопрос о досрочных выборах можно будет снова вынести на референдум только через два года. Таким образом, он решил, что останется. Но мы же теперь можем вопрос сформулировать по-другому, уже о недоверии президенту, и назначить новый референдум", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алхас Квициния.

По его словам, сразу после проведения референдума "Блок оппозиционных сил" планирует "провести съезд для того, чтобы определить свои дальнейшие действия".

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отказался переносить референдум. Вместе с тем он согласился с требованием допустить к референдуму избирателей с просроченными паспортами, которых в республике около четырех тысяч. Кроме того, он согласился отстранить от должности главу МВД, на чем также настаивала оппозиция.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей