Набережная Гагры. Фото: Hons084, Wikipedia.org

09 июля 2016, 17:41

Жители Абхазии указали на недостаток сведений о референдуме

Перед завтрашним референдумом по вопросу проведения досрочных президентских выборов в Абхазии не было проведено агитации и должной информационной работы, из-за чего многие люди вообще не понимают смысла этого мероприятия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики и эксперты.

Как писал "Кавказский узел", инициированный оппозицией референдум в Абхазии состоится завтра, 10 июля. На нем будет поставлен вопрос о необходимости проведения в республике досрочных президентских выборов. По предварительным данным ЦИК, к референдуму было зарегистрировано 128 тысяч избирателей. 5 июля в Сухуме после митинга бывшей правящей партии "Амцахара" произошли массовые беспорядки.

На митинге 5 июля, в день сухумских беспорядков, оппозиция требовала переноса референдума на более поздний срок, однако президент Рауль Хаджимба отказал им. Вместе с тем он поддержал требование допустить к референдуму избирателей с просроченными паспортами, коих в республике порядка четырех тысяч. Кроме того, он согласился отстранить от должности главу республиканского МВД, на чем также настаивали оппозиционеры.

Закон о референдуме не предполагает агитацию или дебаты

По уточненным данным, в республике сейчас 133 202 избирателя, для них было напечатано 140 тысяч бюллетеней, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Батал Табагуа. Всего участков 151, они расположены только на территории республики.

Как рассказал Табагуа, закон Абхазии о референдуме не предполагает проведения агитационных мероприятий в СМИ, а также размещения информационных баннеров на улицах. В законе не прописано и проведение политических дебатов в эфире государственного телевидения, добавил глава ЦИК.

"Я вас уверяю, что вся Абхазия без какой-либо агитации знает про проведение референдума. У нас все друг другу друзья и родственники, поэтому нет смысла в агитационной кампании", – считает он.

Закон о референдуме был принят в 1996 году и с тех пор не использовался, отметил Табагуа. В июне 2016 года парламент Абхазии внес в закон единственную поправку, которая касается введения института наблюдателей за ходом голосования на референдуме от партий и общественных организаций.

Предложенные оппозиционный партией "Амцахара" поправки о возможности голосования по открепительным удостоверениям и открытии участков за пределами республики в местах компактного проживания абхазов никогда не обсуждались, сказал глава ЦИК.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители республики подвергли власти и оппозицию критике за то, что они начали очередную борьбу за власть в разгар курортного сезона и при скудном бюджете республики. 

Чания: люди не понимают, зачем референдум нужен

Среди представителей партии "Амцахара" есть депутаты абхазского парламента, поэтому они и ранее могли предложить поправки в закон о референдуме, однако они этой возможностью не воспользовались, заявила корреспонденту "Кавказского узла" главред газеты "Нужная" Изида Чания.

"Закон устаревший, и представители оппозиции об этом знали. Почему они сразу не предложили внести поправки, которые бы разрешили голосовать по открепительным удостоверениям, ввели бы агитацию и открытие участков за пределами страны, не понятно", – сказала Чания.

Что касается Центральной избирательной комиссии республики, то она, по мнению Чания, провела подготовку к референдуму очень плохо.

"Не были проверены 19 тысяч подписей, которые были собраны якобы за проведение референдума", – отметила Чания.

Кроме того, ЦИК не информирует избирателей не только о смысле референдума, но и о том, где и как будут работать участки для голосования, подчеркнула она.

"ЦИК не проводит пресс-конференции для журналистов, чтобы мы могли распространить информацию о референдуме. Люди не понимают, зачем он вообще нужен", – считает Изида Чания.

Журналистка выразила недоверие Центризбиркому, отметив, что его состав был сформирован еще при Александре Анквабе. По ее мнению, председатель комиссии поддерживает "Блок оппозиционных сил", хотя ЦИК должен быть политически независимой структурой.

Республиканский закон о референдуме является "доработанным и четким", заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния.

"Как раз в законе о референдуме все четко прописано, вся процедура его проведения. Мы считаем, что его не нужно переписывать", – сказал Квициния.

Ответить на вопрос, почему "Блок оппозиционных сил" потребовал внести поправки в документ уже на фазе проведения подготовки к референдуму, а не во время подачи заявления о его проведении в ЦИК, Квициния затруднился.

Вместе с тем, по его словам, на переносе референдума партия настаивает только потому, что из-за нежелания президента считаться с оппозицией политический кризис в стране будет нарастать, что негативно скажется на проведении курортного сезона, дающего единственную возможность для многих местных жителей заработать себе на жизнь.

Рауль Хаджимба был избран президентом на досрочных выборах, прошедших 24 августа 2014 года. Голосование было организовано после того, как в результате политического кризиса президент Анкваб ушел в отставку. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о президентских выборах 2014 года в Абхазии.

Жители провинции путают референдум с президентскими выборами

В Гагре на улицах были вывешены несколько баннеров о местонахождении участков для голосовании, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в одном из избирательных участков.

"На баннере только номера участков и избирательных округов, другой информации нет. Не все избиратели понимают, что это - выборы или референдум, из-за отсутствия информации", – пояснил представитель избирательного участка.

Жители Абхазии, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", также признались, что не совсем понимают смысл предстоящего голосования.

Так, по словам жительницы города Гудаута Светланы Джопуа, многие ее соседи думают, что в республике проводятся президентские выборы.

"Никакой информации по местному телевидению! Только сейчас, в связи с беспорядками в Сухуме, в Интернете стала появляться какая-то информация про референдум. Я не знаю, где мне голосовать, поэтому никуда не пойду", – сказала Светлана.

По ее мнению, только жители Сухума в курсе политических событий и являются их реальными участниками, а "жители провинции находятся в информационном вакууме". Сама Джопуа интересуется политикой и старается быть в курсе того, что происходит в высших эшелонах власти, но большинство ее знакомых вообще далеки от политики.

"Лично мне надоела борьба за власть между кланами. Из-за этого страна не развивается. Сегодняшняя оппозиция была у власти несколько лет, кто им мешал работать? Теперь научились, что ли?" – заявила женщина.

Представители власти и оппозиция должны были договориться и не устраивать беспорядки в разгар сезона, добавила она.

"У нас из Гудауты пока массово не выезжают туристы, но они напряглись. Мы с ужасом ждем, что будет 10 июля, какие будут провокации. Если не можете управлять, то не мешайте хоть людям выживать", – подчеркнула Светлана Джопуа.

Двух лет для нынешней власти не может быть достаточно, чтобы навести порядок в республике, которая "20 лет разваливалась и разворовывалась", сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гагры Алхас Цвинария.

"Мы видим, что Хаджимба пытается навести порядок, налоги собирает. Наши граждане привыкли не платить и ничего не делать", – заявил он.

Вместо того чтобы проводить досрочные выборы президента, которые потребуют финансирования из скудного республиканского бюджета, нужно позволить нынешнему руководству страны поработать, продолжил Алхас.

Он признался, что вообще не пойдет на референдум, и выразил уверенность, что в голосовании не примут участия большинство жителей республики.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей