17 апреля 2016, 18:53

Парламентарии назвали покушение на Джапуа вызовом Абхазии

Депутаты Народного собрания Абхазии на экстренной сессии резко осудили действия неизвестных, которые взорвали автомобиль Алмаса Джапуа, назвав это вызовом всему государству. Однопартийцы депутата считают, что покушение связано с его позицией о введении моратория на продажу недвижимости иностранцам.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля около 18:20 мск на набережной Сухума был подорван служебный автомобиль депутата абхазского парламента Алмаса Джапуа. Пострадали два человека - проходившие поблизости женщина и ребенок. Расследование ведется по статье "Терроризм".

Подрыв машины — вызов государству

"Парламент Республики Абхазия, являющийся независимой ветвью власти и представляющий интересы всего народа Абхазии, расценивает данный террористический акт как вызов не только законодательному органу, но и всей государственной системе страны", - сказано в заявлении Народного собрания по итогам внеочередной сессии.

"На протяжении новейшей истории политической традицией стало решение всех острых вопросов путем внутреннего диалога и никакое давление не способно изменить этим принципам, тем более повлиять на выбранный нами курс развития государственности Абхазии", - отмечается в заявлении.

Парламент призвал народ к единству и согласию во имя стабильности и укрепления независимости государства, сообщается на сайте Народного собрания.

Взрыв был актом устрашения

По предварительным данным в служебном автомобиле Алмаса Джапуа было установлено взрывное устройство, предположительно, 100-150 граммов тротила, которое управлялось дистанционно, заявил на экстренной сессии генеральный прокурор Абхазии Алексей Ломия.

"Взрывчатое вещество, которое использовалось, пока не установлено. Известно, что устройство было заложено внутри автомобиля, между передними и задними сидениями", - отметил Ломия.

Серьезные повреждения получили еще два автомобиля, припаркованные на площади имени Сергея Багапша. Была ранена гражданка России Людмила Цалова, ее ранения оказались легкими, сейчас жизни женщины ничего не угрожает, приводит слова генпрокурора "Спутник-Абхазия".

Скорее всего, это не было покушением на Алмаса Джапуа, а акт устрашения, заявил депутатам секретарь Совбеза республики Мухамед Килба.

"Место для взрыва выбрали публичное, взрывное устройство было радиоуправляемым. Значит, депутата не хотели убивать, иначе бы автомобиль взорвали вместе с ним", - отметил Килба.

По его словам, сейчас рассматриваются три основные версии. При этом, по данным секретаря Совбеза, следствие сразу отбросило вариант причастности к произошедшему сил из России. "Мое мнение, что это не соответствует действительности, и необходимо иметь веские основания, прежде чем выдвигать такие обвинения. Возможно, мотив преступления – деятельность депутата", - сообщил Мухамед Килба.

Покушение связано с законопроектом на введение моратория на продажу недвижимости иностранцам

Покушение на Джапуа связано с его деятельностью как депутата, заявил председатель абхазской партии "Аинар" Тенгиз Джопуа, членом которой является депутат. Он напомнил, что его однопартиец активно выступает за введение моратория на продажу недвижимости иностранцам и является автором законопроекта.

"В последнее время ему поступали угрозы, связанные с его позицией по продаже недвижимости", - цитирует Тенгиза Джопуа газета "Нужная".

"Если этот "террористический акт" дело рук лиц, основной целью которых является продавливание вопроса продажи жилья иностранным гражданам, создающего прямую и реальную угрозу существованию абхазской государственности, то мы заявляем всем лоббистам заселения Абхазии - теперь мы как никогда сильны, как никогда уверены в правоте своих действий", - говорится в заявлении политической партии "Аинар".

Сомневается в том, что взрыв автомобиля Джапуа связан с вопросами моратория на продажу недвижимости иностранцам, спикер парламента Валерий Бгамба.

"Не один Алмас Джапуа имеет отношение к законопроекту, поэтому я сомневаюсь, что, взрыв связан с его деятельностью как депутата", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Бгамба.

Тем не менее, добавил он, правоохранительные органы проверят все версии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей