Баннер с информацией о референдуме в Абхазии. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

11 июля 2016, 02:07

ЦИК Абхазии признал референдум несостоявшимся

Из-за низкой явки референдум по досрочным выборам президента Абхазии считается несостоявшимся, заявил глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа. 

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля в Абхазии прошло голосование на референдуме о досрочных выборах президента, участки открылись в 33 округах. Голосование завершилось в 19.00 по местному времени. 

Референдум в Абхазии был инициирован оппозицией. На нем ставился вопрос о необходимости проведения в республике досрочных президентских выборов. По предварительным данным ЦИК, к голосованию было зарегистрировано 128 тысяч избирателей. В соответствии с законодательством Абхазии, результаты референдума будут признаны действительными, если явка превысит 50%.

По данным главы ЦИК Абхазии, общее количество граждан, внесённых в соответствующие списки, составило 132 885. В голосовании приняло участие 1,23% избирателей из общего числа граждан, входящих в списки.

"Общее число принявших участие в голосовании граждан 1628 человек, что составляет 1,23% от общего количества голосующих", - сказал глава ЦИК, слова которого приводит "Интерфакс".

Голоса тех, кто принял участие в референдуме, разделились почти поровну: "за" проголосовало 750 человек, "против" 761", сообщил Табагуа.

О том, что референдум не состоялся, вечером 10 июля заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. При этом глава Абхазии заявил о готовности общаться с оппозицией и заверил, что повторения беспорядков в Сухуме не будет.

Он призвал оппозицию к диалогу. "Я призываю оппозицию и все здоровые силы в республике к диалогу для поиска путей выхода из сложившейся ситуации", - сказал Хаджимба, слова которого приводит РИА "Новости".

Отметим, что 5 июля в столице Абхазии на митинге бывшей правящей партии "Амцахараоппозиция потребовала переноса референдума на более поздний срок. После митинга произошли массовые беспорядки.

Опрошенные "Кавказским узлом" в день голосования жители Абхазии также заявили, что референдум фактически провалился

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биография президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей