16 ноября 2013, 20:26

Участники делового форума в Сухуме обсудили итоги пятилетнего сотрудничества России и Абхазии

Пятый российско-абхазский деловой форум "Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества" прошел в Сухуме. В нем приняли участие около 300 представителей органов федеральной и региональной государственной власти, неправительственных организаций, бизнеса, экспертного сообщества Абхазии и России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Форум состоялся 15 ноября, организатором выступила некоммерческая организация Фонд развития "Институт евразийских исследований" при поддержке правительства Абхазии.

Президент России Владимир Путин направил в адрес участников приветствие.

"За прошедшие годы ваш форум зарекомендовал себя как авторитетная площадка для открытого, содержательного диалога между представителями органов государственной власти, делового и экспертного сообществ России и Абхазии", - говорится в приветствии президента России.

Анкваб: за счёт средств зфедерального бюджета России направлено около 6 млрд рублей инвестиций

"Благодаря финансовой помощи России нам удалось построить и восстановить многие объекты транспортной, жилищной и социальной инфраструктур", - сказал президент Абхазии Александр Анкваб, выступая на пленарном заседании. По его словам, только по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 годы освоено около 11 млрд рублей. Всего же за счёт средств Комплексного плана профинансированы 163 мероприятия.

"В рамках инвестиций за счёт средств федерального бюджета России направлено около 6 млрд рублей. Существенная часть финансовой помощи, а именно 600 млн рублей, была направлена в сельское хозяйство, на площади более 800 га заложены многолетние сельхозкультуры", - добавил Анкваб. 

Он отметил, что с момента признания независимости Россией и Абхазией подписаны более 80 различных межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Они, по словам Анкваба, "дали мощный импульс более уверенному развитию взаимодействия субъектов экономической деятельности - абхазские товары выходят на российский рынок, российские занимают прочное место на абхазском".

"Доля России во внешнеторговом обороте Абхазии выросла с 53,1% в 2008 году до 63% в 2012 году", - констатировал президент. Анкваб подчеркнул положительную динамику сотрудничества Абхазии с российскими регионами, с которыми подписаны порядка 20 различных соглашений.

Напомним, 9 июля нынешнего года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что Абхазия получит в 2013 году от России в рамках реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию более 1 млрд рублей. В октябре Хлопонин сообщил, что финансовая помощь России Абхазии будет увеличена на 628 миллионов рублей и составит в 2013 году 1,803 млрд рублей.

Ранее, в марте 2013 года аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин заявил, что мероприятия, предусмотренные Комплексным планом, в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспортной составляющей и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53%.

Беслан Джопуа: сельское хозяйство получило 645 млн рублей инвестиций

Министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа в своем выступлении рассказал о том, что в 2010-2013 годах агропромышленный сектор республики был профинансирован в размере 645 млн рублей. Средства были использованы на закладку многолетних садов, рыбоводческие и овощеводческие хозяйства, строительство плодоовощехранилища, питомнического хозяйства, приобретение и пополнение машинно-тракторного парка.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства республики с 2011 года заложил многолетних саженцев южных плодовых, цитрусовых, субтропических, ягодных и орехоплодных культур более 711 тысяч единиц на площади 808 га, расположенных на 45 участках. Проектом охвачены все районы республики. Из общей площади заложенных садов на 122 га подведены системы капельного орошения. Организован крупный питомник на площади в 30 га.

Абхазия открыта для сотрудничества с российскими партнерами во всех сферах, в том числе и в сельском хозяйстве, сказал министр.

Минздрав Абхазии: медучреждения оснащены техникой и инвентарем на 240 млн рублей

Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршан отметил, что с целью укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений республики проводятся ремонтно-восстановительные работы в республиканской больнице, онкологическом диспансере, Гудаутской и Ткуарчалской ЦРБ, противотуберкулезном и психоневрологическом диспансерах. Реконструкция этих учреждений обходится в сумму порядка 1,408 млрд рублей.

"Благодаря финансовой помощи Российской Федерации в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Республики Абхазия медицинские учреждения оснащены современной медицинской техникой и инвентарем на сумму более 240 млн рублей", - отметил министр.

По его словам, наличие современного диагностического и лечебного медицинского оборудования и плановое обучение сотрудников работе на нем позволило в относительно короткие сроки значительно улучшить качество оказания медицинской помощи населению республики.

Глава минэкномики Абхазии: необходим закон "Об инвестиционной деятельности"

Министр экономики Абхазии Давид Ирадян считает, что "для привлечения российских инвестиций необходимо изменить нынешние реалии". "В конце ноября на согласование будет представлен проект закона Республики Абхазия "Об инвестиционной деятельности", задачей которого будет полное реформирование существующего режима инвестиционной деятельности", - сказал глава минэкономики республики.

"Используя опыт других стран, мы намерены с одной стороны начать активную, целенаправленную и непосредственную работу с самими инвесторами, с другой - дать инвесторам - и национальным, и иностранным – гибкие, но в то же время защищенные правовые механизмы инвестирования, дать им возможность договариваться между собой и находить взаимовыгодные формы сотрудничества не в обход неготового к этому устаревшего законодательства, как это часто сейчас происходит, а в полном соответствии с буквой закона", - отметил Давид Ирадян.

"Все эти меры, после того как наши коллеги из законодательной ветви власти нас поддержат, начнут реализовываться на практике уже с начала следующего года", - сказал Ирадян.

Он подчеркнул, что Абхазии есть, что предложить инвесторам - это и возможности для строительства курортов, и возможности транспортной инфраструктуры для транзита товаров, и все условия для организации производства столь редкой сейчас экологически чистой пищевой продукции и развитие финансовых институтов.

Министр экономики отметил, что признание Россией в 2008 году независимости Абхазии послужило определенным толчком к развитию двустороннего экономического сотрудничества, к развитию экономики Абхазии в целом.

"ВВП Абхазии за последние четыре года вырос более чем в полтора раза, с 15,7 млрд рублей в 2009 году до 25 млрд рублей в 2012 году. С 15 млрд в 2008 году до 36 млрд в 2012 году выросла совокупная валовая выручка по всем субъектам экономики, бюджет республики за период с 2008 по 2013 годы увеличился в четыре с половиной раза: с 1,8 млрд в 2008 году до 7,7 млрд в 2013 году", - сказал министр.

По его словам, внешнеторговый оборот за последние пять лет вырос в 2,3 раза: с 7,1 млрд рублей в 2008 году до 16,5 млрд рублей в 2012 году, при этом объем экспорта увеличился с 900 млн рублей в 2008 году до 2,5 млрд рублей в 2012 году.

"За период с 2008 по 2012 годы товарооборот с РФ увеличился более чем в два раза, примерно на 6 млрд рублей. В структуре экспорта Абхазии увеличивается доля товаров с более высокой добавленной стоимостью, - сказал Ирадян. - В рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы сделано и делается очень много, в том числе и для развития экономики".

По окончании пленарного заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московской Торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия, а также договора о сотрудничестве между Абхазским Государственным университетом и Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом им. Кокова.

Далее форум продолжился в шести рабочих группах – "Развитие экономики республики в контексте многогранного сотрудничества России и Абхазии"; "Сельское хозяйство Абхазии как перспективный сектор привлечения инвестиций"; "Туристический и курортно-рекреационный потенциал Республики как эффективный инструмент развития деловых связей России и Абхазии"; "Совершенствование транспортной инфраструктуры республики – одно из важнейших направлений развития экономики Абхазии"; "Роль Торгово-промышленных палат и Российско-Абхазского делового совета в улучшении делового климата в Абхазии. Формирование условий для привлечения инвестиций в республику»; «Совершенствование информационного взаимодействия России и Абхазии в целях эффективной реализации программ сотрудничества".

В принятом по итогам форума заявлении отмечается, что "многоплановое взаимовыгодное деловое сотрудничество Российской Федерации и Республики Абхазия оказывает существенное влияние на поступательное развитие стратегического партнерства двух стран, повышение их международного авторитета». При этом, по мнению подписавших заявление участников форума, "неотъемлемой и ключевой частью российско-абхазских отношений является межрегиональное сотрудничество".

В Сухуме открылся культурно-деловой центр Дом Москвы

В рамках пятого российско-абхазского делового форума в Сухуме торжественно открылся культурно-деловой центр Дом Москвы. Учредителем Дома Москвы является Московский центр международного сотрудничества.

Здание Дома Москвы построено на основании распоряжения правительства Москвы от 25 апреля 2008 года по индивидуальному проекту в живописном месте набережной города на улице Генерала Дбар. Дом общей площадью 5446 квадратных метров является многофункциональным комплексом, куда входят 11 гостиничных номеров категории "люкс", четыре - категории "апартаменты", конференц-зал, выставочный и офисный центр, ресторан, мини-маркет для реализации товаров московских производителей, подземная парковка на 18 автомобилей. 

Выступая на церемонии открытия Дома Москвы, Александр Анкваб отметил, что "преодолены многие трудности, и сегодня в столице республики возведено такое прекрасное здание, которое будет еще одним связующим звеном в отношениях России и Абхазии".

Он выразил уверенность, что в этом центре будут проводиться различные мероприятия, направленные на развитие отношений в различных сферах. "Символично, что Дом Москвы открывается во время проведения делового форума. Мы не сомневаемся, что здесь будет достигнуто много различных договоренностей, здесь будут звучать песни, стихи, продолжатся наши братские отношения", - сказал Анкваб.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев назвал открытие Дома Москвы "долгожданным событием, которого все так ждали".

"Москва стала одним из первых субъектов Российской Федерации, которая еще задолго до признания независимости установила с Абхазией прямые, дружеские и братские отношения, оказывала огромную гуманитарную помощь. В Абхазии хорошо знают это и ценят", - сказал Григорьев. Он выразил пожелание, чтобы Дом Москвы "не стал памятником тем отношениям, а стал бы культурным центром на пользу двусторонних отношений".

Заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Андрей Чижов назвал открытие Дома Москвы "серьезным событием, которое послужит дальнейшему развитию российско-абхазских связей, сотрудничеству Москвы и Абхазии". Чижов выразил признательность президенту Александру Анквабу за поддержку в ходе строительства здания и руководству России за помощь в ходе реализации проекта.

"Думаю, этот центр станет очагом культуры, московским уголком в Сухуме, где будут проводиться различные выставки, деловые мероприятия. Дом Москвы может стать площадкой и для предстоящего весной гуманитарного форума", - подчеркнул Чижов.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей