Здание железнодорожного вокзала в Сухуми. Фото: Александр Валов, http://blogsochi.ru/content/plokhaya-abkhaziya

24 августа 2015, 10:22

В Абхазии выявлено нецелевое расходование российских средств на 1,5 миллиарда рублей*

Порядка 1,6 миллиарда рублей, выделенных Россией для оказания финансовой помощи, были потрачены в Абхазии неправомерным образом, заявил вице-премьер республики Дмитрий Сериков.

*Дополнение "Кавказского узла" от 28.08.2015: сумма выделенных средств составляет более 1,6 миллиарда рублей

По его словам, такие данные были получены по итогам совместной проверки Счетной палаты РФ и Контрольной палаты Абхазии.   

"Нецелевое расходование средств составило порядка 1,018 миллиарда рублей, неэффективное расходование - 604 миллиона рублей. В совокупности неправомерным образом были израсходованы около 1,62 миллиарда рублей средств, выделенных Россией", - приводит слова Дмитрия Серикова РИА "Новости".

Как отметил вице-премьер Абхазии, все обнаруженные нарушения произошли в течение трех лет - с 2012 по 2014 год.

Напомним, что по российскому Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 годы было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. Финансовая помощь Абхазии со стороны России в 2013 году должна была составить 1,803 млрд рублей. В течение 2014-2016 годов Абхазия будет получать от России по 1 млрд рублей ежегодно.

В мае 2014 года премьер Абхазии Леонид Лакербая отметил на заседании межправительственной комиссии, что с 2010 года за счет помощи России в республике восстановлено более 160 объектов. При этом заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин сообщил, что российская сторона продолжит изыскивать возможности для оказания финансовой помощи Абхазии, несмотря на сокращение федерального бюджета.

В марте 2013 года аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин заявил, что мероприятия в Абхазии, предусмотренные комплексным планом, в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспортной составляющей и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53%.

24 ноября 2014 года в Сочи президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но, прежде всего, в сферах безопасности и экономики. Как считают грузинские эксперты, после подписания договора Абхазия должна будет проявлять полную лояльность к интересам России, а несколько пунктов договора ущемляют интересы ТбилисиВ свою очередь российские эксперты отмечают, что в новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны. В самой Абхазии местные эксперты разошлись во мнениях относительно полезности нового российско-абхазского договора для страны.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный Путиным и Хаджимбой проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей