23 мая 2014, 03:59

Россия продолжит помогать Абхазии, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, заявил Хлопонин

С 2010 года за счет помощи России в Абхазии восстановлено более 160 объектов, сообщил на заседании межправительственной комиссии премьер Абхазии Леонид Лакербая. Россия изыскивает возможности оказания финансовой помощи Абхазии, несмотря на сокращение федерального бюджета, а также вводимые жесткие бюджетные ограничения, сказал заместитель председателя правительства Александр Хлопонин.

Bосьмое заседание российско-абхазской межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству состоялось в Сухуме 22 мая. Российскую сторону в комиссии возглавляет заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, абхазскую – премьер-министр Леонид Лакербая.

На заседании обсуждались вопросы предоставления Россией текущей финансовой помощи. Стороны также обсудили основные принципы и подходы к формированию инвестиционной программы содействия на 2015-2017 годы, работу по созданию казначейской системы исполнения бюджета и автоматизации бюджетного процесса Абхазии и ряд других вопросов, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Лакербая: построенные с 2010 года в Абхазии объекты ощутимо влияют на жизнь простых граждан

В рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы, первого и второго этапов инвестиционной программы на 2013-2015 годы в Абхазии восстановлено 160 различных объектов, сообщил на заседании межправкомиссии премьер Абхазии Леонид Лакербая. По его словам, эти объекты "уже сейчас ощутимо влияют на жизнь простых граждан Республики Абхазия". Речь идет о решении жилищно-бытовых и транспортных проблем, практически новых детских садах и школах, повышении уровня материально-технического оснащения учреждений здравоохранения, культуры и спорта.

Напомним, что по российскому Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 годы было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. Финансовая помощь Абхазии со стороны России в 2013 году должна была составить 1,803 млрд рублей. В течение 2014-2016 годов Абхазия будет получать от России по 1 млрд рублей ежегодно

"Проведенная работа позволила снять определенный пласт проблем социально-экономического развития Абхазии, накопившийся за все послевоенные годы, - отметил Лакербая. – Теперь нам предстоит переходить к этапу устойчивого развития".

По его словам, "новая инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы помимо решения важных социальных задач будет ориентирована и на внедрение рыночных механизмов для инвестирования в реальный сектор экономики".

Хлопонин: правительство Абхазии демонстрирует правильный подход к казначейской системе

"Отношения между РФ и Абхазией выстраиваются, и будут впредь выстраиваться на основе дружбы и тесного взаимопонимания, партнерства", - заявил Александр Хлопонин на заседании комиссии. "Российская Федерация, несмотря на складывающуюся неблагоприятную конъюнктуру и обстановку, сокращение федерального бюджета, а также вводимые жесткие бюджетные ограничения на 2014-2016 годы, изыскивает возможности оказания финансовой помощи Республике Абхазия в решении наиболее острых проблем развития экономики и социальной сферы", - сказал Хлопонин.

Зампредседателя правительства РФ заверил, что накопившийся опыт взаимодействия фактически во всех отраслях "очень эффективно себя зарекомендовал, мы практически не возвращаемся к проблемным вопросам, связанным с распределением ресурсов". Он также поблагодарил правительство Абхазии "за правильный и принципиальный подход к казначейской системе", которая должна заработать с 2015 года.

В марте 2013 года аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин заявил, что мероприятия в Абхазии, предусмотренные комплексным планом, в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспортной составляющей и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53%.

В Сухуме после капитального ремонта открылись два государственных театра

Александр Анкваб и Александр Хлопонин приняли участие в открытии Абхазского государственного драматического театра им. Чанба и Русского государственных театра драмы, восстановленных в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. 

Ремонт длился четыре года с июля 2010 года. Несмотря на продолжительный ремонт, труппы обоих театров не прекращали работать, они репетировали в других помещениях и принимали участие в различных фестивалях за пределами Абхазии.

По информации управления "Сухумстрой", в обоих театрах произведен основательный ремонт, заменено все, за исключением несущих стен. Такого ремонта не было со дня основания театров. 

Руководители театров Нина Балаева и Валерий Кове выразили признательность правительству России и руководству Абхазии за то, что два государственных театра попали в число приоритетных объектов, подлежащих восстановлению. 

Александр Хлопонин, выступая на церемонии открытия театров, подчеркнул, что идея выбора этих двух объектов для капитального ремонта в рамках Комплексного плана принадлежит президенту Александру Анквабу. "Сегодня в Сухуме – праздник культуры, огромный подарок всем жителям республики", - сказал Хлопонин.

"Я, как перспективный зритель, желаю театрам долгий, счастливый путь развития. А то, что сегодня открылись такие объекты, которыми мы можем гордиться, результат работы многих людей", - сказал в свою очередь Александр Анкваб. 

Один из старейших актеров Абхазского театра Рушни Джопуа назвал открытие объектов хорошим и значимым событием. Он сказал, что на сцене Абхазского театра играли такие знаменитые актеры, как Азиз Агрба, Леварса Касландзия, Минадора Зухба, Нурбей Камкия, Этери Когония, Чинчор Джения. "Я знаю, что их души в настоящее время с нами, они так же рады сегодняшнему событию, как и мы", - подчеркнул Рушни Джопуа. 

По его мнению, каким бы ни было здание, каким бы ни были актеры, важнейшая роль принадлежит режиссеру. "И в этом нам повезло, театром руководит талантливый режиссер Валерий Кове, а рядом с ним стоят не менее талантливые молодые режиссеры", - отметил Джопуа. 

Абхазский государственный драматический театр был создан в 1931 году режиссером Василием Домогаровым. С 1983 года театр возглавляет заслуженный артист Абхазии, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" /честь и слава – абх./ Валерий Кове. Он поставил спектакли "Горе от ума" Александра Грибоедова, "Жизнь есть сон" Педро Кальдерона, "Юлий Цезарь" Уильяма Шекспира, "Махаз" Фазиля Искандера. Труппа театра побывала с гастролями в странах Европы, России, имеет многочисленные награды и дипломы.

Русский театр драмы был открыт в 1981 году как Театр юного зрителя. В 1990 году его преобразовали в театр драмы. Художественный руководитель театра Нина Балаева. В театре ставят постановки из русской и зарубежной классики, современной драматургии. Театральная труппа не раз бывала с гастролями в России, Белоруссии.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей