18 апреля 2015, 00:30

Россия выделит за три года 9 млрд рублей финпомощи Абхазии

До 2017 года Россия выделит Абхазии 9 млрд рублей, сообщил журналистам зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин.

"Объемы финансирования по сравнению с 2014 годом выросли", - заявил по итогам десятого заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Абхазией заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

По его словам, "это связано с тем, что выполняются обязательства, взятые президентами двух стран по повышению зарплат работникам бюджетной сферы". Кроме того, добавил он, была скорректирована инвестиционная программа, "и теперь сумма финансирования составит по 3 миллиарда рублей ежегодно".

"Меняется и направление инвестпрограммы, мы пришли к пониманию, что надо больше развивать экономику страны, и таким образом наращивать доходную часть бюджета Республики Абхазия", - цитирует зампреда правительства "Интерфакс".

При этом, Хлопонин напомнил, что первый этап инвестиционной программы в Абхазии закончился в 2014 году, и из 55 запланированных объектов 54 выполнены, по еще одному работы завершатся к концу 2015 года. "Можно считать, что абхазская сторона выполнила практически все", — подчеркнул он.

В рамках второго этапа инвестиционной программы, по словам чиновника, планируется финансирование 30 объектов и мероприятий.

"Важно, что если бюджет Российской Федерации секвестрируется на 10%, то помощь Абхазии не сокращается и остается на том же уровне", - подчеркнул участник заседания премьер-министр Артур Миквабия.

Он считает, что помощь даже увеличилась, "учитывая кредиты российских банков и сотрудничество с Инвестиционным агентством", сообщает "Апсныпресс".

По словам Хлопонина, следующее заседание межправительственной комиссии пройдет в России в третьем квартале 2015 года, передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что по российскому "Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 годы" было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. С 2010 по 2014 год за счет помощи России в Абхазии было восстановлено более 160 объектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей