Пункт обмена валюты. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

13 декабря 2016, 14:18

Курс лари опять упал в Грузии

В Грузии сегодня курс национальной валюты – лари - достиг рекордно минимального уровня: до 2,6154 лари за доллар. Соответствующий курс установил Национальный банк Грузии, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии наблюдается ежедневное снижение курса лари по отношению к доллару. Национальный банк ожидает стабилизации курса национальной валюты, но грузинские эксперты по вопросам экономики прогнозируют продолжение девальвации лари. Оппозиция потребовала от властей Грузии плана по стабилизации лари.

Коммерческие банки устанавливают свой курс, к примеру, в ТВС банке можно продать один доллар за 2,6 лари и купить за 2,6980 лари, в «Банке Грузии» продажа одного доллара стоит 2,6 лари, а покупка 2.7 лари. Пункты обмена валюты также устанавливают свой курс национальной валюты, в среднем он колеблется 2,63 – 2,64 лари за продажу доллара и 2,66 – 2,67 за его покупку.

Курс лари на 14 декабря Национальный банк Грузии установит сегодня в 17:00.

Падение курса лари в ряде магазинов вызвало рост цен на ряд продуктов питания и сигареты, в среднем их стоимость возросла на 10 тетри (3,8 цента). Владельцы и продавцы нескольких небольших продуктовых магазинов, расположенных в центре города, жалуются на снижение количества покупателей.

«Продажа у нас стала идти очень плохо, покупателей мало», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» продавец одного из магазинов Екатерина.

В прошлый раз девальвация лари произошла в ноябре-декабре 2014 года. Правительство тогда представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. Девальвация лари сказалась на жителях Грузии, которые стали испытывать трудности с выплатой кредитов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей