Пункт обмена валюты в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

04 декабря 2016, 23:56

Падение курса лари не вызвало очередей в обменниках Грузии

В Грузии, несмотря на снижение курса лари по отношению к доллару, не возникло проблем с обменом  валюты: поменять деньги можно практически в любом обменном пункте. При этом местные жители отмечают, что падение национальной валюты уже существенно сказывается на их жизни.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии наблюдается ежедневное снижение курса лари по отношению к доллару. Национальный банк ожидает стабилизации курса национальной валюты, но грузинские эксперты по вопросам экономики прогнозируют продолжение девальвации лари. Оппозиция потребовала от властей Грузии план по стабилизации лари.

Падение курса лари не вызвало массовых очередей в пунктах обмена валюты в Грузии, где по-прежнему можно без существенных проблем поменять национальную валюту на доллары, евро и рубли.

"Нет, никакой очереди не было, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в тбилисском обменном пункте в Старом Городе. - У нас постоянно оживленное место - туристы приходят разменять валюту, так что наличности всегда хватает". 

"Вечером только бывает очередь: по два три человека около окошка кассы. Но они быстро проходят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник пункта обмена валюты в Грмагеле.

Люди, меняющие валюту, признаются, что падение курса не вызвало у них энтузиазма. "Я менял лари на доллары, потому что нужно будет возвращать в банк ссуду в долларах. Естественно, курс очень ударил по мне. Придется отложить запланированные покупки, договариваться с банком о реструктуризации долга, и возврат затянется на несколько лет", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей Тбилиси. 

Торговец обувью Леван рассказал, что хотя у него и нет долгов в иностранной валюте, падение курса лари ударило по нему очень сильно. 

"Я арендую помещение под торговлю, а хозяин помещения уже давно установил оплату в долларах. Так что мне пришлось заплатить на 50 лари больше, чем обычно, хотя вроде бы в долларах была та же сумма", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом торговец отметил, что люди начали покупать меньше, поскольку не хотят тратить лишнее, пытаются сэкономить. 

Сам Ливан заявил, что ему существенно экономить на чем-то не удастся. "На еде сэкономить не получится: и так покупаю только самое необходимое. На коммунальных расходах - тоже. Даже если уменьшу потребление газа и электричества. Цены-то взлетят. Придется отказаться от обновления одежды", - говорит он. 

Сотрудник государственной структуры Георгий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на наличие стабильного дохода, его семья вынуждена будет ввести режим экономии. "Конечно, ничего хорошего это падение не дало. И придется экономить на еде", - отметил он.

Напомним, что ранее резкая девальвация лари произошла в ноябре-декабре 2014 года. Правительство тогда представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. Девальвация лари сказалась на жителях Грузии, которые стали испытывать трудности с выплатой кредитов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей