Обменныфй пункт в Тбилиси. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili

http://sputnik-georgia.ru/economy/20161201/234031345/Onlajn-kredity-v-Gruzii-otmena-ili-zhestkoe-regulirovanie.html

02 декабря 2016, 12:05

Грузинские экономисты предрекли дальнейшее падение курса лари

В Грузии наблюдается ежедневное снижение курса лари по отношению к доллару. Национальный банк ожидает стабилизации курса национальной валюты, но грузинские эксперты по вопросам экономики прогнозируют продолжение девальвации лари.

"Кавказский узел" писал, что в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация лари. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. Девальвация лари сказалась на жителях Грузии, которые стали испытывать трудности с выплатой кредитов. В сентябре 2015 года одной из причин продолжающейся девальвации лари грузинские эксперты назвали поправки в закон о Нацбанке, которые вывели службу надзора из его структуры. При этом власти Грузии отрицали наличие внутренних причин падения курса лари.

По данным Национального банка Грузии на 2 декабря, курс лари по отношению к доллару составляет 2,5871. При этом 1 декабря официальный курс составлял 2,5352 лари за доллар, а 28 ноября – 2,5026.

В коммерческих банках курс лари колеблется от 2,49 при продаже и 2,61 при покупке одного доллара. Так, в "ТВС банке" 1 декабря можно было продать доллар за 2,4960 лари и купить за 2,6340 лари. В "Банке Грузии" курс лари составил 2,495 при продаже доллара и 2,635 – при его покупке. В "Либерти банке" - 2,5150 и 2,6150 лари при продаже и покупке доллара соответственно, в "Базисбанке" - 2,505 и 2,615, передает корреспондент "Кавказского узла".

Национальный банк Грузии 1 декабря выступил с официальным заявлением о том, что ожидается стабилизация курса лари. При этом банк назвал причиной падения национальной валюты укрепление доллара и возросший спрос на доллары.

Представители грузинской оппозиции в свою очередь связали девальвацию лари с политикой руководства страны и снижением экономического роста.

"На курс лари влияют... снижение экономики, снижение экспорта, в страну не поступают деньги, и власти ничего не предпринимают для урегулирования этой ситуации. Лари дешевеет, и это бьет по карману наших граждан. Этот процесс продолжится, у правительства нет плана, как выйти из этого положения. Они не признают, что проблема заключается в их политике", - сказал в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" депутат от "Единого национального движения" Отар Кахидзе.

Вице-спикер парламента от "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что вслед за падением курса лари ожидает роста цен.

Токмазишвили: власти могли замедлить девальвацию лари, но не предотвратить

На курс лари влияют укрепление доллара, валютный кризис в стране, снижение перечислений из-за рубежа и дефицит внешней торговли, считает бывший член совета Национального банка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили.

"Вопрос в том, насколько Национальный банк активно воздействует на денежный рынок – стоит ли ему выпускать деньги, стоит ли выпускать рефинансирование. Вопрос в том, насколько правильно и насколько оптимально Национальный банк управляет денежным рынком", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

По его мнению, Национальный банк может немного исправить ситуацию, но не в состоянии повлиять на глобальные факторы, поэтому падение курса лари "произошло вне зависимости от политики власти".

"Хотя при правильной политики скорость падения была бы снижена", - уточнил Михаил Токмазишвили.

Он отметил, что власти страны, за неимением серьезных рычагов, предпринимают "косметические действия" для стабилизации курса лари, но, по его мнению, этого недостаточно.

При этом Токмазишвили затруднился сделать долгосрочный прогноз курса лари, который, по его словам, зависит от ряда факторов, среди которых стоимость доллара, политика нового президента США Дональда Трампа и влияние Америки на мировую экономику.

"По краткосрочному прогнозу, курс лари будет падать, но очень медленно – это в самом лучшем случае. В худшем – курс лари будет прыгать и скачками будет ухудшаться", - предположил эксперт.

Гиорхелидзе: девальвация лари могла быть спланированной

На курс лари оказали влияние "довольно нечеткие предположения намерений правительства", считает бывший руководитель комитета парламента Грузии по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе.

"Кто-то очень хорошо воспользовался этой ситуацией – нечеткость Национального банка, нечеткость в правительстве и какие-то намеченные мероприятия начала перестраховки. Национальный банк ведет неправильную политику, и отсутствие профессиональной макроэкономической политики усугубляет положение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гиорхелидзе.

По его словам, на девальвацию лари повлияла также "уродливая система", позволяющая коммерческим банкам пользоваться "всеми возможностями", что препятствует развитию экономики. Кроме того, коммерческие банки сами устанавливают курс валют. "Необходимо подключение прокуратуры, поскольку есть все основания предполагать, что речь идет об инсайдерской информации и заранее спланированном курсе национальной валюты", - уверен Гиорхелидзе.

По его мнению, стремительное падение курса лари может стать результатом непрофессионализма либо умышленного создания ситуации для получения большого выигрыша несколькими "крупными системообразующими банками".

Он отметил, что Грузия в основном импортирует, и у страны нет стабильных источников валюты.

Цискаришвили: падение курса ускорилось после парламентских выборов

Стремительное падение курса лари и возникновение валютного кризиса может быть связано с проведением парламентских выборов 8 октября, предположил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Почему в основном наша валюта упала после выборов? В процессе выборов куда делись эти доллары, не раздавались ли они на многочисленных избирательных участках для достижения какого-нибудь результата, хотя бы того, какой мы получили?" - сказал 1 декабря на пресс-конференции Цискаришвили.

8 октября состоялся первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии, а также голосование по партийным спискам. 30 октября в Грузии в 50 избирательных округах проходил второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. По итогам голосования 8 и 30 октября текущего года правящая партия "Грузинская мечта" получила в парламенте 115 из 150 депутатских мандатов, "Единое национальное движение" завоевало 27 мандатов, еще шесть мандатов достались "Альянсу патриотов Грузии". Места в парламенте также получили независимый кандидат Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе от "Партии промышленников".

Комментариями от представителей правительства Грузии относительно девальвации национальной валюты и версий экспертов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей