Плакаты на акции протеста в Тбилиси, 25 февраля 2015 год. Фото Бслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 февраля 2015, 19:27

Нацбанк Грузии опроверг информацию о закрытии обменных пунктов валюты

Обменные пункты валюты в Тбилиси не информировали о приостановке работы, заявили в Национальном банке Грузии. Представители коммерческих банков также опровергают информацию о проблемах с обменом валюты.

"Кавказский узел" сообщал, что ряд СМИ распространил сегодня информацию о том, что часть пунктов по обмену валюты в Тбилиси временно прекратили продажу долларов. Официальный обменный курс этой валюты, установленный Нацбанком Грузии, достиг 2,26 лари.

"К нам не поступала информация о том, что сегодня пункты обмена валюты приостановили работу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Национального банка Грузии Нино Пагава.

По ее словам, продажа валюты в коммерческих банках носит свободный характер. "Это коммерческие предприятия, так что никакие законы не диктуют, по какому курсы коммерсанты покупают и продают валюту. Они сами устанавливают курс продаж, исходя из своей личной выгоды и конкуренции на рынке", - сказала Пагава.

Относительно того, имеют ли право обменные пункты закрыться и не работать в течение нескольких суток, Нино Пагава также ответила утвердительно. "Они сами себе хозяева, захотят - будут работать, не захотят - не будут. Это не наша забота", - отметила представитель пресс-службы Нацбанка.

Не обладают информацией о закрытии обменных пунктов и в пресс-службе министерства финансов.

Представители банков: нет проблем с обменом валюты

О том, что не прекращали работу сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пункте обмена валют супермаркета на остановке метро "Грмагеле". Предложил обменять доллары владелец обменного пункта по адресу Гурамишвили 58. "Посмотрите на витрину - видите же - покупка 2,20 лари за доллар, продажа - 2,30", - ответил он на вопрос, по какому курсу обменивается валюта.

Никаких проблем не было с попыткой обменять деньги и в филиалах "Либерти банка" на улице Гурамишвили и на перекрестке проспекта Церетели и Ванской улицы.

Отделения "Банка Грузии" (Bank of Georgia) также предлагали валюту к обмену. Поскольку сервис-центры "Банка Грузии" находятся на каждой станции метро, то никаких затруднений с обменом валюты в этом банке не возникало, хотя курс доллара в этих обменных пунктах колебался от 2,18 лари при покупке до 2,32 при продаже.

Отметим, что ранее премьер-министр Ираклий Гарибашвили призвал жителей Грузии не паниковать из-за падения курса лари, заявив, что ситуация находится под контролем властей. Однако оппозиционное "Единое национальное движение" призвало президента Грузии 27 февраля созвать внеочередное заседание парламента с участием кабинета министров для ознакомления с планом действий правительства по выводу страны из кризиса.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 15:38

  • Турист умер на Эльбрусе

    Спасатели обнаружили мертвым москвича, который сегодня почувствовал недомогание в горах Кабардино-Балкарии и запросил помощь.

22 августа 2017, 15:23

22 августа 2017, 15:21

22 августа 2017, 14:40

22 августа 2017, 14:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей