Грузинское вино. Фото: Алексея Мухранова, http://www.travelgeorgia.ru/files/file_462.jpg

09 февраля 2015, 08:45

За год поставки вина из Грузии в Россию упали в 7,5 раза

В январе 2015 года поставки вина в Россию снизились в 7,5 раза по сравнению с показателями января 2014 года. Причиной стало падение курса рубля, сообщил представитель Минсельхоза республики.

По данным сотрудника ведомства, в январе текущего года Грузия отправила на экспорт в Россию 366,1 тысячи бутылок (емкостью 0,75 литра) натурального виноградного вина, тогда как год назад объем поставок превышал 2,7 миллиона бутылок.

Как отметил чиновник, значительное сокращение экспорта, прежде всего, обусловлено девальвацией рубля, передает "Интерфакс".

Тем не менее, Россия остается главным импортером грузинского вина - на ее долю приходится 27,3% общего объема экспорта. Второе место удерживает Украина, поставки в которую также из-за резкого падения гривны сократились в 2,1 раза, составив 324,5 тысячи бутылок, сообщает "Грузия Online".

Также в первую пятерку импортеров входят Казахстан, Латвия и Польша.

В марте 2013 года частично был снят запрет на поставки грузинского вина в Россию, который начал действовать с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список грузинских импортеров алкогольной продукции был расширен.

Как писал "Кавказский узел", 29 января в интервью "Радио Свобода" глава МИД Грузии Тамар Беручашвили заявила, что Грузия временно приостанавливает диалог с российской стороной по торгово-экономическим вопросам, подчеркнув, что "он не имеет смысла, так как Россия в любой момент может вновь задействовать эмбарго". Также она отметила, что считает российский рынок "очень непрогнозируемым" и рассматривает его как "капкан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей