Грузинское вино. Фото: Алексея Мухранова, http://www.travelgeorgia.ru/files/file_462.jpg

09 февраля 2015, 08:45

За год поставки вина из Грузии в Россию упали в 7,5 раза

В январе 2015 года поставки вина в Россию снизились в 7,5 раза по сравнению с показателями января 2014 года. Причиной стало падение курса рубля, сообщил представитель Минсельхоза республики.

По данным сотрудника ведомства, в январе текущего года Грузия отправила на экспорт в Россию 366,1 тысячи бутылок (емкостью 0,75 литра) натурального виноградного вина, тогда как год назад объем поставок превышал 2,7 миллиона бутылок.

Как отметил чиновник, значительное сокращение экспорта, прежде всего, обусловлено девальвацией рубля, передает "Интерфакс".

Тем не менее, Россия остается главным импортером грузинского вина - на ее долю приходится 27,3% общего объема экспорта. Второе место удерживает Украина, поставки в которую также из-за резкого падения гривны сократились в 2,1 раза, составив 324,5 тысячи бутылок, сообщает "Грузия Online".

Также в первую пятерку импортеров входят Казахстан, Латвия и Польша.

В марте 2013 года частично был снят запрет на поставки грузинского вина в Россию, который начал действовать с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список грузинских импортеров алкогольной продукции был расширен.

Как писал "Кавказский узел", 29 января в интервью "Радио Свобода" глава МИД Грузии Тамар Беручашвили заявила, что Грузия временно приостанавливает диалог с российской стороной по торгово-экономическим вопросам, подчеркнув, что "он не имеет смысла, так как Россия в любой момент может вновь задействовать эмбарго". Также она отметила, что считает российский рынок "очень непрогнозируемым" и рассматривает его как "капкан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей