06 февраля 2015, 17:09

Ужесточение монетарной политики в Грузии - краткосрочная мера, считают эксперты

Ужесточение Национальным банком Грузии монетарной политики в связи с падением курса лари и для предотвращения роста цен - мера, рассчитанная на несколько месяцев. Курс лари зависит от экономики – ее внешних и внутренних факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", девальвация лари происходит с ноября 2014 года. В связи с девальвацией оппозиционные "Единое национальное движение" и Лейбористская партия потребовали отставки экономической группы правительства Грузии. В свою очередь президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе 30 января заявил, что на фоне девальвации лари "необходимо начать пересмотр прогнозируемого пятипроцентного экономического роста в направлении снижения".

20 ноября 2014 года официальный обменный курс лари по отношению к доллару был 1,7675 лари. По данным сервиса finmarket.ru, 4 декабря 2014 года один доллар стоил 1,8984 лари, 11 декабря - 1,8918 лари, 18 декабря - 1,9114 лари, 25 декабря - 1,8904 лари, 1 января 2015 года - 1,8821 лари, 8 января - 1,8831 лари, 15 января - 1,9281 лари, 22 января - 1,9539 лари, 29 января - 2,0311 лари. 1 февраля Национальный банк Грузии установил новый обменный курс лари по отношению к доллару – один доллар стоит 2,0557 лари.

"Сейчас ситуацию трудно прогнозировать"

Ужесточение монетарной политики - мера, рассчитанная на один-два месяца, поскольку в Грузии пока нет инфляции. Но сама проблема курса лари будет актуальной в течение всего 2015 года, отметил эксперт по экономическим вопросам, редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная.

"2015 год – очень трудный и сложный год. Все зависит от того, что происходит вокруг нас", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Эмзар Джгереная.

По его словам, в настоящее время происходят незначительные колебания курса лари за счет увеличения сбора налогов в январе.

"Сейчас самое главное - данные макроэкономики, среди них - платежный баланс, какая ситуация будет на платежном рынке. Уже после их получения будет видно, что делать дальше. Сейчас очень трудно прогнозировать", - считает эксперт.

"Инертность Национального банка могла способствовать падению лари"

Национальный банк Грузии сдерживался от активного воздействия на валютный рынок, поскольку считал, что оно не будет эффективным. Однако в настоящее время начал активное воздействие, считает бывший член совета Национального банка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили.

"Дело в том, что не все зависит от Национального банка. Курс лари зависит от экономики, от внешних и внутренних факторов, и поэтому политика, проводимая Национальным банком, не может повлиять на ход падения лари, но может задержать дальнейшие движения лари к падению. Я думаю, что в какой-то мере лари остановится", - сказал Токмазишвили.

Он не исключил, что Национальный банк должен был раньше начать воздействие на лари. Однако, по его мнению, курс лари зависит не только от правительства – "насколько оно хочет забрать свои бюджетные деньги", но и от внешних и внутренних факторов - "насколько будут поступать в Грузию трансферы".

"Все эти факторы непредсказуемы, но инертность Национального банка в чем-то способствовала падению курса лари", - заключил Токмазишвили.

"К падению курса лари привели и проблемы грузинской экономики, и внешние факторы"

На падении курса лари сказались "фундаментальные проблемы в грузинской экономике и совпадение внутренних и внешних факторов, которые привели к взрыву ситуации", в свою очередь, уверен эксперт экономической программы коалиции "Грузинская мечта", экономист Демур Гиорхелидзе.

"Последние два года, не говоря уже о более ранних периодах, политика Национального банка не была скоординирована с правительственной экономической политикой. По существу, были две совершенно разные политики, которые не были направлены на самое главное – на быстрый экономический рост и на увеличение занятости. Сейчас же политика Национального банка может работать только в краткосрочном периоде, чтобы удержать быстрое падение лари. В принципе, она губительна для экономики, потому что в грузинской экономике нет денег. Самый большой коэффициент дефицита монетизации – 0,218, то есть, грузинскую экономику обслуживает в четыре раза меньше денег", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гиорхелидзе.

По его мнению, результатом ужесточения монетарной политики можно считать согласие правительства на 4% рост экономики, вместо запланированного 5% роста.

"Это означает определенное свертывание определенной части расходов, пересмотр бюджета. У Грузии остаются проблемы, накопившиеся за несколько лет. Если правительство не станет проводить соответствующую политику, то Национальный банк ужесточением монетарной политики ничего не сможет добиться, и лари все равно продолжит падать. Все зависит от того, сделают ли все правильно правительство и Национальный банк. При правильных действиях курс лари должен стабилизироваться на 2,15 и лавировать в этом коридоре. Если не будут скоординированы политики правительства и Национального банка и не будет дан импульс экономике, тогда я даже думать не хочу о том, что произойдет", - заявил эксперт.

По его мнению, в ближайшие один–два месяца достаточный срок для того, чтобы можно было сделать выводы, способно ли правительство выйти из кризиса и "придать ситуации положительные импульсы".

Отметим, что ранее эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", отметили, что не ожидают высокого экономического роста в Грузии в этом году.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей