06 декабря 2016, 01:14

Жители Чечни не ощутили дефицита алкоголя после закрытия специализированных магазинов

Закрытие магазинов по продаже алкогольной продукции в Чечне не вызвало дефицита алкоголя в республике, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По их словам, спиртные напитки в республике остались на прилавках супермаркетов, а также продолжили работу точки продажи контрафактного алкоголя.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 28 ноября под Грозным произошло ДТП, в результате которого погибли семь человек. Виновником аварии был назван водитель Алам Хаджаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. После этого глава республики Рамзан Кадыров обратился к религиозным деятелям с призывом не заниматься вопросами похорон водителей, которые погибли, когда были пьяны. Духовное управление мусульман Чечни поддержало призыв Кадырова. Кроме того, владельцы 20 магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность, хотя, по словам Кадырова, официального запрета на алкоголь в республике не будет.

В своих выступлениях Рамзан Кадыров сравнивает вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения с терактами. "Если пьяный водитель совершил ДТП, сам погиб или убил человека, его похоронами и вопросами примирения не будут заниматься религиозные деятели. Общество должно понимать, что этот человек преднамеренно совершил преступление. Он совершил террористический акт", - заявил он, в частности, 1 декабря.

В Чечне свободно продается алкоголь в сетевых супермаркетах, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Адлан.

«Спиртное в большом ассортименте продают супермаркеты, подобные «Ленте». Моментами появлялись розничные магазины, но их недавно закрыли. Местные предприниматели чувствуют на себе ограничения, московские - не чувствуют», - сказал он.

Контрафактный алкоголь продавался в республике всегда, сообщил "Кавказскому узлу" местный житель Руслан.

«Не знаю, откуда взяли такое количество торговых точек, якобы официально продававших алкоголь. У нас и ранее их было не очень много. Но нелегальная продукция продавалась, продается и так, наверное, будет продаваться и далее. Водка из-под прилавка стоит 150 рублей», - рассказал он.

С 13 июня 2016 года на основании приказа министерства финансов РФ от 11.05.2016 № 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов" минимальная цена на водку установлена в розничном звене в размере 190 рублей за 0,5 литра, сообщается на сайте Росалкогольрегулирования.

Руслан также отметил, что алкогольную продукцию можно свободно приобрести в сети гипермаркетов «Лента» с 8.00 до 10.00 утра.

«Понятное дело, что с различных сел в «Ленту» в такое время никто не ездил... Ходил туда несколько раз сам», - отметил он.

Местным жителям известны точки продажи контрафактного алкоголя, рассказал "Кавказскому узлу" житель Грозного Тамерлан.

«Продавцов знают все жители, поименно, и тем более об этом известно участковым", - полагает он.

Алкоголь некоторые также продают из своих домов, отметил он.

«Они привозят из Северной Осетии, из Беслана и Дагестана. Я ездил несколько раз к частным лицам, в дом не заходил, они все так продают. Также если кто-то выезжает за пределы республики, то старшие у них заказывают. В Хасавюрт в основном кто едет, Моздок, Кизляр, старшие друг другу заказывают, просят привезти спиртное», - сообщил Тамерлан.

Он считает, что чиновники приступают к борьбе с алкоголем, чтобы обезопасить себя и "показать, сколько они проводят профилактических мероприятий с гражданами, занимающимися торговлей".

"В ресторанах и магазинах алкоголь не продается очень давно. Последних пьющих в ресторане я помню лет 10 назад», - добавил житель Грозного.

Местный житель Саид назвал заявления власти «популизмом».

«Думаю, это популизм для местных или попытка быть первым среди мусульманских регионов по запрету того, чего не надо продавать. Раз в России и так существует мода на запретительства всякие, почему бы и не алкоголь?» - сказал Саид «Кавказскому узлу».

Он также отметил, что в некоторых заведениях общественного питания употреблять алкоголь не запрещают.

«Мы как-то с гостями поехали в Шатой, остановились в шашлычной. Там место есть, где можно разместить большое количество посетителей в беседках. Пили все, и владельцы этого двора знали, что они пьют, и ничего не сказали. Видимо, гостям можно. Спиртное везли с собой, купили в «Ленте», - рассказал Саид.

Заявление о полном прекращении продажи алкоголя не беспочвенно, считает жительница Грозного Хеда.

«Я разговаривала с продавщицей из «Ленты», которая сообщила, что у них реально весь алкоголь изымают с прилавков», - сказала Хеда "Кавказскому узлу", при этом не уточнив, кто и каким образом производит изъятие алкоголя из гипермаркета.

Комментариями официального представителя сети гипермаркетов «Лента» «Кавказский узел» пока не располагает. С просьбой разъяснить ситуацию с запретом продажи алкоголя в Чечне и тем, как это отразится на деятельности торговой сети, "Кавказский узел" направил запрос в пресс-службу торговой сети.

Отношение к продаже алкоголя в Чечне ужесточается, однако не для всех, заявил «Кавказскому узлу» чеченский предприниматель на условиях анонимности.

По его словам, алкоголь продается официально в некоторых магазинах, связанных с ближайшим окружением власти, в период с 8.00 до 10.00 утра.

"Время местные власти могут назначать любое, что и было сделано - в самые неудобные часы. Из ресторанов в Чечне алкоголь официально продается только в ресторане гостиницы "Грозный-Сити" и то по той причине, что при запрете не будет уровня в пять звезд отелю. Подпольно продают, но очень опасаются, и лишь знакомым или по рекомендации. Такой алкоголь, как правило левый, простая бутылка стоит 500 рублей, но есть и за 300, но все это "паленая" водка», - рассказал предприниматель.

"Кавказский узел" писал, что реализация алкоголя была разрешена в Чечне только в период с 08.00 до 10.00 утра в специализированных винно-водочных магазинах. Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции 18 декабря 2013 года, отвечая на вопрос о введении запрета на торговлю алкоголем в республике, заявил, что "слышит об этом в первый раз". "Всё, что мы делаем в Чечне, не противоречит закону. Была бы моя воля, я запретил бы продавать спиртное и даже сигареты, потому что это только приносит вред. Но так как я живу в правовом государстве, а наш регион - субъект РФ, мы свято чтим его и будем охранять", - заявил Кадыров.

Интернет-пользователи раскритиковали закрытие алкогольных магазинов в Чечне

В результате запретов возрастет сегмент подпольной торговли, считает пользователь Игорь Сажин.

"Как показывает опыт, побеждает обычно более животное в человеке. Увы, увы, увы. Похоже, пойдет расцвет подпольной продажи алкоголя. Думаю, бизнес алкогольный перехватят тайные торговцы, мобильные торговцы. А тайное тяжелее контролировать, в результате просто будут жрать яды и паленый алкоголь. Болезнь вылезет в другом месте", - написал Игорь Сажин в комментарии под новостью на "Кавказском узле".

Он также не исключил, что торговлей алкоголем будут заниматься те, кто с этим борется. "Да, скорее всего, алкоголь станет частью бизнеса тех, кто будет бороться с алкоголем", - добавил Игорь Сажин.

Аналогичной точки зрения придерживается пользователь Лука Мудищев.

"Облапошенные... отказались от лицензий под влиянием добровольно-принудительного призыва... Ждём появления монополии: магазинов и торговых отсеков, подконтрольных... и реализующих гражданам спиртное... типа хорошего качества, типа только в дневное время", - написал он в комментарии под новостью на "Кавказском узле".

Лука Мудищев также отметил, что спиртное свободно продается в соседних с Чечней республиках - в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии.

"От Грозного до Карабулака, Ингушетия, минут 40 езды... Полтора часа до Хасавюрта в Дагестане... Чуть больше также до дагестанского Кизляра, и чуть меньше до осетинского Моздока... И везде там спиртного - завались... Посмотрим, к чему приведёт запрет остановить пьющих... за рулём, которых остановить не может ни лишение прав, ни лишение чужих жизней", - выразил свою позицию пользователь.

Врач: запретительная мера может ударить по гражданам, не злоупотребляющим алкоголем

Между запретом на продажу алкоголя в Чечне и ростом наркозависимых людей нет прямой взаимосвязи, считает замглавврача частного наркологического центра «Клиника Маршака», психиатр-нарколог Дмитрий Мовчан.

«Такая связь существует, и в наркологии это называется трансформацией зависимости, когда люди после лечения или при возникновении спонтанной ремиссии могут переходить из одной зависимости в другую, например, перестают пить водку и начинают курить марихуану... Прямой корреляции между запретом на продажу алкоголя и ростом употребления наркотиков нет. Тем более, что политика чеченских властей по борьбе с распространением наркотиков является достаточно жесткой, и эта мера не вызовет значительного всплеска заболеваемости", - заявил он "Кавказскому узлу".

Чеченская Республика среди субъектов РФ «никогда не отличалась высокой заболеваемостью алкоголизмом», отметил Мовчан.

"Инициатива запрета продажи алкоголя, с одной стороны, правильная: люди будут меньше покупать, употреблять, совершать правонарушения, наносить вред здоровью. С другой стороны, в регионе есть люди, употребляющие алкоголь, и для них было бы целесообразно оставить какую-то альтернативу, специально отведенные места, где люди смогут легально приобрести сертифицированный алкоголь в определенное время, чтобы они не искали альтернативные и зачастую небезопасные для здоровья спиртосодержащие вещества», - считает он.

По его словам, такая запретительная мера "может спровоцировать желание завозить некачественный алкоголь из других регионов, будет соблазн его продавать по завышенным ценам".

"В регионе проживают и представители других национальностей, которые используют алкогольные напитки в торжественных мероприятиях, и запретительная мера может ударить по гражданам, не злоупотребляющим алкоголем, но от случая к случаю приобретающим его и потребляющим», - сказал врач.

Запрет на продажу и употребление алкоголя в мусульманских регионах не всегда является фактором распространения наркотиков или роста их употребления, считает научный сотрудник, заведующий сектором истории арабских стран Института востоковедения РАН, руководитель Группы сравнительного изучения Северного Кавказа Аликбер Аликберов.

Он не стал прогнозировать, как отразится запрет продажи алкоголя на распространение наркотиков в Чечне, однако отметил, что такая практика (введение запрета на продажу спиртных напитков, - прим. "Кавказского узла") существует и в соседних регионах.

В республиках Северного Кавказа в период религиозных праздников вводятся ограничения на продажу алкогольной продукции, но отмечены случаи, когда торговые предприятия прекращают лишь ее открытую реализацию. (Дополнение "Кавказского узла" 6 декабря 2.55 мск). 

«Как будет в Чечне - пока неизвестно, но и в соседних регионах, например, в Дагестане, во время Рамадана невозможно купить алкоголь, существует официальный запрет. И были такие курьезы, что фирменный магазин... коньячного завода работает, но купить там ничего нельзя. А на вопрос, зачем тогда они работают, они предлагают купить шоколад», - рассказал он "Кавказскому узлу".

В тенденции запрета продажи алкоголя нет устоявшейся традиции, отметил он.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей