Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Грозный, движение автомобилей по улице Митаева. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 февраля 2016, 03:30

Водитель в Чечне впервые в России лишен прав за неуплату штрафов

Судом Наурского района республики вынесено решение о временном лишении жителя водительского удостоверения за неуплату штрафов в размере 13 тысячи рублей.

"Кавказский узел" писал, что автовладельцы в Чечне выступили с критикой закона, предусматривающего лишение прав за задолженности, заявив о возможном злоупотреблении полномочиями сотрудниками ГИБДД. Представители ГИБДД положительно отнеслись к принятым изменениям.

Согласно Федеральному закону от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусмотрено лишение права управления автотранспортными средствами за задолженность по коммунальным услугам, неоплаченные административные штрафы или алименты на сумму, превышающую 10 тысяч рублей. Закон вступил в силу с 15 января 2016 года.

"Первое в России решение по этому закону принято в нашей республике на минувшей неделе. Житель Наурского района республики постановлением суда Наурского района временно лишен права управления автотранспортным средством, до погашения им штрафов в размере 13 тысяч рублей. Если он нарушит данный запрет, то может быть лишен водительских прав сроком на 12 месяцев", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 18 февраля сотрудник Управления федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике.

В официальном релизе, размещенном на сайте ФССП России, подтверждается, что это первый случай в стране. 

"Виновный систематически штрафовался сотрудниками ГИБДД за превышение скоростного режима при движении по трассе и за иные нарушения правил дорожного движения. Всего за последние месяцы он совершил 16 нарушений. Однако виновный от оплаты отказывается. По месту прописки он не живет, каких-либо счетов в банках и зарегистрированного на свое имя имущества у него нет. В связи с этим судебный пристав-исполнитель обратился в суд с соответствующим ходатайством, и суд принял положительное решение по этому вопросу. Теперь, если нарушитель сядет за руль автомобиля, не оплатив наложенные на него штрафы, то он может лишиться и водительского удостоверения, и автотранспорта", – отметил сотрудник УФССП.

В соответствии с изменениями в закон "Об исполнительном производстве", судебные приставы имеют право временно ограничивать должников в праве управления транспортным средством, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. Это касается практически всех видов задолженностей, включая неоплаченные штрафы ГИБДД, невыплату алиментов, задолженность по ЖКУ, добавил он. 

Комментариев от жителя Чечни, который был лишен прав решением суда, не поступало.

Жители заявили о выплатах задолженностей сотрудникам ГИБДД на улицах

Жители республики отметили, что рейды судебных приставов против нарушителей начались в Чечне с момента вступления в силу новых правил. Для выявления должников используется система "Дорожный пристав", позволяющая определять номер автомобиля должника. В случае погашения задолженности на месте, административные меры в виде наложения ареста на имущество (автомобиль) или в виде ограничения права управления автотранспортным средством, по их словам, не применяются.

"У нас судебные приставы начали дежурить на трассах уже 15 января. У них есть специальные автомобили с оборудованием, и они выявляют должников по номерам машин. Меня остановили на прошлой неделе за неоплаченный штраф в 5 тысяч рублей. Если бы не оплатил на месте, могли отнять права, а авто – отогнать на штрафстоянку. Во всяком случае, так они мне заявили. Пришлось срочно вызвать брата с деньгами и рассчитываться на месте", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Валид.

"Как только судебным приставам разрешили лишать водителей прав, они тут же вместе с ГАИ вышли на улицы. В Грозном и на выездах из города постоянно дежурят их автомобили. Должники в основном предпочитают рассчитываться на месте, чтобы не создавать себе дополнительных проблем. У меня был штраф за мелкое нарушение, но я его оплатил неделю назад. Тем не менее, накануне меня тоже остановили и потребовали оплатить. Хорошо, что квитанция об оплате у меня была с собой. Оператор сказал, что, скорее всего, данные к ним еще не поступили, из-за чего и возникла такая ситуация", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Имран.

"Я, как и все остальные, понимаю, что штрафы нужно оплачивать. Но вот новые правила, по которым судебные приставы могут лишить тебя прав или арестовать машину, совершено непонятны. Мало того, что водителей постоянно "прессует" ГАИ, так еще и судебные приставы добавились", – поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" жительница чеченской столицы Хава.

По словам женщины, в последнее время она стала реже пользоваться своим автомобилем, предпочитая общественный транспорт. "К счастью, никаких штрафов за нарушения правил у меня нет, но имеется задолженность по коммунальным услугам за два месяца. Поэтому я стараюсь как можно реже ездить на своем авто, а больше пользуюсь такси или автобусами. Не хочется, чтобы ко мне придрались приставы и забрали машину на штрафстоянку", – добавила она.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 02:40

26 сентября 2016, 01:42

26 сентября 2016, 00:45

25 сентября 2016, 23:44

  • Презентовано мобильное приложение "Я люблю Дербент"

    В Дагестане на заседании рабочей группы по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе презентовали мобильное приложение для смартфонов "Я люблю Дербент". Сегодня приложение было испробовано на республиканском фестивале "Шашлык-2016" в Дербенте.

25 сентября 2016, 22:28

Архив новостей
Все SMS-новости