Автомобили на улицах Урус-Мартана. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 апреля 2016, 08:04

Более 80 автомашин должников арестовали приставы в Чечне

За февраль и март сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов по Чечне наложили арест на 87 легковых автомобилей, принадлежащих неплательщикам, сообщил сотрудник ведомства. Жители республики отмечают, что работа приставов на дорогах приводит к образованию пробок. 

Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве", предусмотрено лишение права управления автотранспортными средствами за задолженность по коммунальным услугам, неоплаченные административные штрафы или алименты на сумму, превышающую 10 тысяч рублей. Также судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником автомобильного транспорта. Закон вступил в силу с 15 января 2016 года.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского управления ФССП России, на сегодняшний день в Чечне работают 5 специализированных комплексов "Дорожный пристав" на базе автомобиля "Газель".

"Активно применять комплекс мы стали с середины января, когда был принят федеральный закон, расширяющий полномочия сотрудников УФССП в плане привлечения к ответственности водителей-нарушителей и автовладельцев, имеющих крупные задолженности по ЖКУ или штрафам. "Дорожные приставы" используются, в основном, на въездах в Грозный и в черте города, поскольку основной поток автотранспорта проходит именно через нашу столицу. Только с февраля по апрель с помощью данной системы были выявлены 87 автовладельцев, имевших задолженности в сумме от 100 тысяч рублей. На эти автомобили наложен арест", - сообщил собеседник.

По его словам, за последние два месяца с использованием системы "Дорожный пристав" в республике завершено более 7,7 тысячи исполнительных производств.

"Наши сотрудники работают на постах ГИБДД совместно с сотрудниками полиции. В случае выявления автовладельца-должника, его останавливают, уведомляют о наличии задолженности по ЖКУ или штрафам, и предлагают ее погасить. Сделать это можно прямо на месте, поскольку у приставов имеются переносные кассовые аппараты. При наличии крупной задолженности, которую автовладелец не в состоянии оплатить сразу, накладывается арест на имущество, то есть автомобиль. В случае, если должник не погасит задолженность в течение 10 дней, то транспортное средство выставляется на торги, а средства от его реализации идут на погашение долга", - проинформировал сотрудник УФССП по Чечне.

Он напомнил, что меры принудительного взыскания задолженностей применяются только в отношении лиц, которые имеют неоплаченные счета за коммунальные услуги или денежные штрафы, превышающие 10 тысяч рублей.

Водители считают "Дорожные приставы" помехой для движения 

Некоторые местные автовладельцы к появлению на трассах судебных приставов относятся негативно. По их мнению, наличие множества стационарных и мобильных постов создает дополнительные сложности на дорогах.

"Мало того, что у нас практически на всех трассах постоянно находятся сотрудники ГИБДД, так теперь к ним добавились еще и судебные приставы. Это только создает дополнительные проблемы. Буквально на днях в Грозном судебные приставы останавливали машины, из-за чего образовалась пробка длиной около километра. Конечно, задолженности нужно взимать, но это не значит, что из-за одного-двух должников нужно создавать проблемы для всех участников дорожного движения", - считает грозненец Висхан.

Другой местный житель Ахмад отметил, что руководствуется правилом не выезжать на трассу во время проведения рейдов с участием судебных приставов.

"В лучшем случае попадешь в пробки и под проверку документов и машины", - заявил он.

Однако среди водителей есть и те, кто считает действия судебных приставов на дорогах оправданными.

"Если не хочешь, чтобы тебя останавливали на дороге, соблюдай всего два правила – не собирай многотысячных задолженностей и не нарушай ПДД. У меня лично к судебным приставам или сотрудникам ГИБДД нет никаких претензий. Они выполняют свою работу. Как только наладится платежная дисциплина у населения, так приставы перестанут останавливать водителей на дорогах или приходить к вам домой и описывать имущество", - подчеркнул бывший сотрудник правоохранительных органов Умар.

Согласно официальным данным УФССП по Чечне, в 2015 году судебные приставы арестовали на территории республики имущество должников на сумму свыше 186 миллионов рублей, а общая сумма взысканных задолженностей составила порядка 785 миллионов рублей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей