Улица Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 марта 2016, 10:38

Власти Грозного отчитались о взыскании 8 млн рублей долгов за услуги ЖКХ

Восемь миллионов рублей задолженности по коммунальным услугам взыскано за первый квартал текущего года, заявил сотрудник мэрии Грозного. В Грозном у судебных приставов находятся более трех тысяч дел по взысканию долгов за услуги ЖКХ, заявил представитель УФССП.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 декабря 2015 года глава республики Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года в Чечне должна быть полностью погашена задолженность за электричество, газ и воду за 2015 год. 21 января было объявлено, что власти добились максимальной оплаты за потребленную электроэнергию. Вопрос с собираемостью решен только по долгам за электроэнергию, а по остальным платежам долг республики составляет более 600 миллионов рублей, заявили в мэрии Грозного. Жители Чечни сообщили о возобновлении рейдов по сборам долгов за услуги ЖКХ.

Чечня попросила Кремль списать ей 16,23 млрд рублей долга за электроэнергию и газ за период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции (КТО). Причиной обращения доцент Высшей школы экономики Наталья Зубаревич считает отсутствие роста дохода бюджета республики.

"С января по конец марта текущего года с должников по коммунальным услугам в Грозном взыскано 8 миллионов рублей. Сбором платежей занимаются специальные рабочие группы, в которую входят сотрудники администрации города и ресурсоснабжающих организаций, а также судебные приставы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Грозного.

По его словам, основная масса потребителей исправно оплачивает коммунальные услуги, но "вместе с тем имеются и злостные неплательщики, некоторые из которых имеют задолженности в десятки тысяч рублей". "В отношении этой категории лиц применяется весь допустимый законом комплекс мер воздействия, который включает лишение дальнейшего предоставления коммунальных услуг, наложение ареста на имущество и введение ограничительных мер на выезд за пределы республики до погашения задолженности", - заявил он.
 
Напомним, что по решению руководства чеченской столицы в Грозном были созданы специальные рабочие группы по сбору с населения платежей по ЖКУ. Город разделен на 63 сектора, в каждом из которых работает отдельная группа, ежедневно отчитывающаяся о результатах своей работы.

"С начала года приставами в Грозном наложен арест на имущество 33 должников по ЖКУ"

Только в Грозном на исполнении находятся более трех тысяч административных дел по взысканию долгов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, заявил представитель управления Федеральной службы судебных приставов.

"С начала года нашими сотрудниками только по Грозному наложен арест на имущество 33 должников по ЖКУ, в отношении 300 человек введены ограничения на выезд за пределы региона. Работа в этом направлении будет продолжена", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник УФССП.
 
Жители чеченской столицы при этом выражают недовольство действиями коммунальщиков, которые, по их мнению, применяют чрезмерно жесткие меры в отношении должников.
 
"За газ, свет, воду и все остальное, конечно же, нужно платить. Но не у всех людей есть возможность делать это регулярно. Бывают ситуации, когда приходится тратить все наличные средства на решение каких-то других задач, например, лечение или похороны близких. В основном так и накапливаются задолженности, на которые через некоторое время начинают начислять пени, и долг начинает ежемесячно расти. Человек не успевает погасить задолженность, как у него накапливается текущий долг", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лариса.

Однако, по ее словам, власти и коммунальщиков такие вещи совершенно не интересуют. "Они требуют платить, несмотря ни на что. А как те же пенсионеры или малоимущие семьи могут выплатить им сразу 50, 60 или 100 тысяч рублей? Для многих семей это просто астрономические цифры. Именно они и страдают в первую очередь", - уверена местная жительница.
 
"Чтобы заставить людей заплатить, им отключают газ и свет, описывают имущество и тому подобное. Но эти меры почему-то применяются в основном против рядовых граждан. У меня знакомая работает в компании "Межрегионгаз", она признает, что больше всего долгов имеют как раз большие начальники и чиновники, у которых огромные дома и коттеджи", - рассказал грозненец Муслим

По его словам, к таким коммунальщики "просто боятся ходить с проверками, опасаясь проблем".

"Проблема задолженностей по коммунальных услугам у нас существует не первый год и не первый месяц. Помнится, в конце прошлого года Рамзан Кадыров заявил, что если население оплатит коммунальные услуги, то центр спишет республике многомиллиардную задолженность. Вроде бы к началу года все было оплачено в полном объеме, однако рейды и проверки у нас так и не прекратились, а списан долг или нет, неизвестно", - отметил другой житель чеченской столицы Докка.
 
Напомним, что, по словам местных жителей, 25 марта в Ленинском районе Грозного за наличие долгов за потребленный газ, коммунальщики лишили газоснабжения 115 потребителей, имевших задолженности от 10 тысяч рублей и выше. В мэрии Грозного подчеркивают, что рейды по взысканию задолженностей по ЖКУ будут продолжаться до их полного погашения населением.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей