Улица Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 января 2016, 06:11

Снижение числа ДТП в Чечне МВД объяснило ростом штрафов за нарушения

Снижение на 19% числа дорожно-транспортных происшествий в Чечне связано с масштабными мероприятиями по борьбе с нарушителями правил дорожного движения, заявили в ГИБДД. Только за два последних месяца на территории республики выявлено более 24 тысяч нарушений ПДД. Общая сумма штрафов превысила 23 миллиона рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2015 году в Чечне произошло 398 ДТП, в которых погибли 166 человек, включая 15 детей, и пострадали 635. Тем не менее, количество аварий снизилось на 19% по сравнению с предыдущим годом, отметили в ГИБДД.

За последние два месяца в республике зафиксировано 45 автоаварий, в результате которых погибли 10 и пострадали 66 человек, тогда как за аналогичный период минувшего года в республике было зафиксировано 73 ДТП с тяжкими последствиями, в которых 26 человек погибли и 134 были ранены. То есть число ДТП и их последствий снизилось на 40-60%, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

С 10 августа 2015 года в Чечне идут рейды по выявлению нарушителей ПДД. Проверки начались по указанию главы республики Рамзана Кадырова после трагедии в Гудермесе, когда в результате столкновения четырех легковых автомобилей погибли семь человек, включая троих силовиков, женщину и двоих детей. При этом Кадыров пообещал, что любое должностное лицо, уличенное в нарушении правил дорожного движения, будет привлекаться к ответственности.

Одновременно с сотрудниками ГИБДД с середины января текущего года постоянное дежурство на трассах осуществляют и сотрудники Управления федеральной службы служебных приставов. В соответствии с новыми правилами, судебные приставы получили право при наличии задолженностей и неоплаченных штрафов временно лишать нарушителей водительских прав.

"Первые постановления о временном ограничении права управления автомобилем были вручены 21 января судебными приставами в Урус-Мартановском районе двум местным жителям, уклоняющимся от уплаты алиментов. Несмотря на это, последние продолжали управлять автотранспортными средствами, в связи с чем 23 января мировой суд Урус-Мартановского района постановил лишить обоих водительских удостоверений сроком на один год. Совместные рейды с сотрудниками ГИБДД и других служб будут продолжаться и в дальнейшем", – сообщили в Управлении судебных приставов по Чеченской республике.

По данным представителя ведомства, на стадии решения находится еще около 3 тысяч дел автовладельцев-должников.

Однако многие автовладельцы полагают, что сотрудники Госавтоинспекции и судебные приставы при осуществлении рейдовых мероприятий нередко превышают свои полномочия.

"Отбирать автотранспорт или водительские права можно только в строго ограниченных случаях, у нас же это делают по малейшему поводу, – утверждает местный житель Алу. – Лично у меня, например, месяц назад отобрали и отогнали на штрафстоянку автомобиль только за то, что я совершил неправильный маневр, чтобы избежать столкновения с подрезавшей меня машиной. Главный виновник благополучно скрылся, а меня сделали виновным. За нарушение госавтоинспектор должен был выписать штраф, но они отогнали мою машину на штрафстоянку".

"Судебные приставы получили право лишать водителей прав за наличие задолженностей только с 15 января этого года. В тот же день у нас практически на всех трассах вместе с гаишниками стояли и приставы. И первый случай лишения водительских прав судебными приставами произошел именно в нашей республике, чем руководство, по всей видимости, бесконечно гордится. У нас стало модным рапортовать об успехах и во всех начинаниях быть первыми", – сказал по этому поводу другой местный житель, Хамзат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей