Ассортимент алкогольной продукции. Фото  http://www.kremlinrus.ru/upload/iblock/8f4/762.jpg

30 ноября 2016, 19:46

Власти Чечни вынудили всех продавцов алкоголя отказаться от лицензий

В Чечне все 14 владельцев магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность по требованию руководства республики и на фоне безуспешной борьбы властей с "пьяными" ДТП.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 28 ноября вблизи Чернореченского поста на трассе "Кавказ" в Чечне водитель машины Ford выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с ВАЗ-21014, после чего эту машину отбросило на следовавшую за ней "Приору". В результате аварии семь человек погибли на месте. Еще двое были госпитализированы.

Сообщивший об аварии ночью 28 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров, ссылаясь на слова свидетелей, заявил, что погибший водитель иномарки был пьян. У него взяты образцы крови на предмет установления наличия в них следов алкоголя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 28 ноября источник в следствии. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ.

Предприниматели отказались от лицензий после встречи с Даудовым

По словам директора департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития Чечни Магомеда Мустафинова, все владельцы магазинов, продающих алкогольную продукцию в республике, отказались от выданных им лицензий и прекратили свою деятельность. При этом власти пообещали предпринимателям помочь в перепрофилировании бизнеса, сообщает сегодня со ссылкой на Мустафинова издание "Кавказ. Реалии".

Вместе с тем, по информации издания, от лицензий на продажу алкоголя владельцы магазинов отказались после встречи с главой парламента, руководителем оперативного штаба по снижению аварийности на дорогах Магомедом Даудовым.

Сам Даудов 30 октября на своей странице в Instagram разместил постановочное фото, на котором изображен автомобиль ГАИ; молодые люди, которые несут тело погибшего товарища, и карета скорой помощи. Над фотографией размещена надпись: "Выпил? Выбирай, кто тебя повезет".

Данная фотография была сделана в ходе акции в Грозном, организованной патриотическим клубом "Путин". Акция была организована в Грозном "при поддержке ГИБДД по ЧР и министерства здравоохранения ЧР в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей", сообщает издание "Грозный-информ".

Ранее в республике работали 14 магазинов, продающих винно-водочную продукцию, отмечает издание "Медиазона".

Реализация алкоголя ранее была разрешена в Чечне только в период с 08.00  до 10.00 утра в специализированных винно-водочных магазинах.  До 2009 года только в городе Грозном функционировало около 60 магазинов по продаже алкогольной продукции. После введения властями запрета на торговлю спиртным их число резко сократилось. При этом Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции 18 декабря 2013 года, отвечая на вопрос о введении запрета на торговлю алкоголем в республике, заявил, что "слышит об этом в первый раз". "Всё, что мы делаем в Чечне, не противоречит закону. Была бы моя воля, я запретил бы продавать спиртное и даже сигареты, потому что это только приносит вред. Но так как я живу в правовом государстве, а наш регион - субъект РФ - мы свято чтим его и будем охранять", - заявил Кадыров.

Жители Чечни прогнозировали временный эффект от масштабных рейдов

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", все мужчины из рода Алама Хаджаева, которого следствие считает виновником крупного ДТП на трассе "Кавказ", выехали из своего села. Об этом сообщили местные жители, указав на то, что авария может стать источником кровной мести.

При этом крупная авария в ночь на 28 ноября произошла на фоне регулярных заявлений властей республики о борьбе с "пьяными" ДТП. В сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с местными силовиками и чиновниками сравнил нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе", и приказал расстреливать наркоманов в республике, сообщила "Новая газета". По мнению прокурора Чечни, слова Кадырова были "вырваны из контекста".

С 28 сентября на территории Чечни проходили крупномасштабные мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей правил, инициированные главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Автовладельцы заявляли о помещении машины на штрафную стоянку за любое нарушение правил дорожного движения и тонировку. В течение двух недель рейдов в Чечне были выявлены более четырех тысяч нарушителей, в том числе 147 нетрезвых водителей.

28 октября глава Чечни взял с почти 180 нарушителей, задержанных в нетрезвом виде, слово об отказе от спиртного. При этом местные жители тогда заявили "Кавказскому узлу" о том, что они прогнозируют лишь "временный эффект от проводимых рейдов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей