Водители стоят, опустив голову, пока их отчитывает Кадыров. Скриншот из видеозаписи на странице Рамзана Кадырова в соцсети, Vk.com/ramzan

29 октября 2016, 12:47

Нарушители ПДД пообещали Кадырову не употреблять алкоголь

В ходе рейдов, начатых 28 сентября, чеченские полицейские задержали 10 104 водителя, нарушившего правила дорожного движения, сообщили "Кавказскому узлу" в правоохранительных органах республики. 28 октября глава Чечни взял с почти 180 нарушителей, задержанных в нетрезвом виде, слово об отказе от спиртного.

Как сообщал "Кавказский узел", с 28 сентября на территории Чечни идут крупномасштабные мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей правил, инициированные главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Только в течение первых двух суток полиция доставила на штрафстоянки 1452 автомобиля. Автовладельцы заявили о помещении машины на штрафную стоянку за любое нарушение правил дорожного движения и тонировку. В течение двух недель рейдов в Чечне были выявлены более четырех тысяч нарушителей, в том числе 147 нетрезвых водителей.

28 октября в здании республиканского управления ГИБДД в Грозном были собраны около 180 человек, задержанных за вождение в нетрезвом виде. Перед нарушителями выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Даете вы слово нашему народу не употреблять алкоголь ради Всевышнего? Поднимите руки, кто дает слово!", - обратился к нарушителям Кадыров.

Все нарушители подняли руки, подтверждая свое согласие, со ссылкой на сюжет телеканала "Грозный" передает корреспондент "Кавказского узла".

Присутствовавшие на собрании водители были задержаны в ходе рейдов около месяца назад и уже показывались по местному телевидению, сообщил "Кавказскому узлу" источник в республиканских силовых структурах.

"Рамзан потребовал собрать для него водителей-пьяниц. Сказал, что хочет переговорить. Пришлось вызывать тех, кого задерживали за езду в нетрезвом состоянии еще в конце сентября - начале октября. Всего собрали больше 170 человек. Их выстроили на плацу на территории управления ГИБДД в Грозном, потом туда приехал Рамзан со свитой и устроил нарушителям разнос. А потом взял с них клятву в том, что они больше не будут употреблять спиртное", - рассказал полицейский.

Один из нарушителей, вызванных на собрании, сказал, что вынужден был поклясться.

"Это было что-то вроде второй серии в кино. Меня еще в начале месяца задержали за то, что я был пьяным за рулем. Дело передано в суд, собираются лишить прав и оштрафовать на 30 тысяч. Меня и других нарушителей тогда же показывали по телевидению. Вчера мне позвонили и потребовали немедленно явиться в управление ГИБДД. Оказалось, это было указание Рамзана. Он снова приехал вместе с руководством МВД и другими начальниками, и долго говорил о вреде пьянства. Потом потребовал поклясться именем Бога, что мы больше этого делать не будем. Пришлось согласиться, а что поделаешь?", -рассказал он "Кавказскому узлу".

В сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с местными силовиками и чиновниками сравнил нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе" и приказал расстреливать наркоманов в республике, сообщила "Новая газета". По мнению прокурора Чечни, слова Кадырова были "вырваны из контекста".

МВД Чечни сообщило о снижении смертности на дорогах на 29%

В число 10 тысяч 104 задержанных за месяц водителей входит свыше 400 человек, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

"Ежедневно на трассах республики выставляется от 90 до 140 мобильных и стационарных постов. В проводимых мероприятиях участвуют порядка 200 сотрудников ГИБДД и около 300 сотрудников других подразделений МВД", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов.

По данным республиканского ГИБДД, с начала текущего года на территории Чечни произошло более 310 автомобильных аварий, в которых погибли 100 человек.

"По сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, количество ДТП со смертельным исходом снизилось на 29%. За аналогичный период 2015 года в 316 автоавариях у нас погибли 144 человека", - проинформировал "Кавказский узел" работник Госавтоинспекции.

С 28 сентября по 29 октября в Чечне зарегистрировано 27 крупных ДТП, в результате которых погибло 11 человек, в том числе один ребенок, добавил он.

По словам сотрудника ГИБДД, наибольшее число автоаварий, шесть, произошло на федеральной трассе "Кавказ", 

"Жертвами этих ДТП стали три человека. Еще восемь, включая пятерых детей, получили ранения и травмы различной степени тяжести. На втором месте по количеству автомобильных аварий идет у нас Гудермесский район - три ДТП с тремя погибшими и одним раненым, а на третьем Урус-Мартановский район - три ДТП, в которых погибли два человека и был ранен один ребенок. В Грозном за прошедший месяц произошло восемь аварий, в которых пострадали 16 человек", - проинформировал он.

Местные жители заявили о временном эффекте проводимых рейдов

"Рейды ГИБДД у нас были и в прошлом году, и тоже после нескольких крупных аварий. Как и сейчас, тогда "трясли" всех, кого можно, но через два-три месяца это прекратилось. Понятно, что так будет и сейчас. Какое-то время будут "давать результат", а затем все тихо сойдет на нет. Штрафами за непристегнутый ремень или неправильную парковку число ДТП не снизить. Это все дает временный эффект", - считает автовладелец Асланбек.

"Полиции на дорогах стало заметно больше. Мобильные посты можно встретить в любых неожиданных местах. Придирки следуют по любому поводу, будь то непристегнутый ремень, не включенные днем фары или тонировка на стеклах. Меня за последние дни останавливали раз семь, не меньше. Дело в том, что в моем автомобиле стоят заводские "бутылочные" стекла. Гаишники думают, что это тонировка. Приходится каждому объяснять, что и как. Соседа недавно оштрафовали за то, что он ехал без включенных габаритов. Не знаю, какое это имеет отношение к снижению аварийности, но вот то, что ГИБДД работает "на результат", для меня очевидно», - сказал местный житель Ибрагим.

"С одной стороны, эти рейды необходимы, чтобы держать водителей "в тонусе". Иначе нельзя. Я 25 лет за рулем, работал водителем в Казахстане, бывал в командировках в Азербайджане, Грузии, других местах. Но вот такого, что происходит на наших трассах, нигде не встречал. У водителей просто нет никакого взаимного уважения, все куда-то торопятся, многим просто нравится создавать другим проблемы на дорогах. За пределами республики этого нет - во всяком случае, не в таких масштабах. Поэтому нарушителей надо наказывать, и наказывать жестко", - полагает грозненец Лечи.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей